Перед зимой, когда организм особенно нуждается в витаминной поддержке, самое время позаботиться о ценных дарах природы. Брусника и клюква — источник полезных веществ, они укрепляют иммунитет, защищают от простуд и дарят заряд бодрости. Но как сохранить всю пользу ягод?
Брусника и клюква исключительно полезны для здоровья: в них много витаминов, органических кислот и антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунитет, защищают сосуды, обладают противовоспалительным и легким мочегонным действием. Лучше всего их есть свежими, но и в заготовленном виде они сохраняют много полезных веществ. Как сохранить клюкву и бруснику на зиму, рассказала эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Клюква: защитник мочевого пузыря
Эта ягода — настоящий борец с инфекциями. Все дело в особых веществах, называемых проантоцианидинами. Они не позволяют бактериям прикрепляться к стенкам мочевого пузыря. Именно поэтому клюква так полезна для профилактики и лечения цистита и других инфекций мочевыводящих путей (ИМП). Это не просто народный метод, а научно доказанный факт, и врачи часто рекомендуют клюкву при подобных проблемах. Но это еще не все! Клюква обладает и другими полезными свойствами.
-
Укрепляет иммунитет. В клюкве очень много витамина C, который помогает нашему организму справляться с простудой и вирусами. Если регулярно есть клюкву в сезон простуд, можно значительно снизить риск заболеть.
-
Заботится о сердце. Антиоксиданты в клюкве помогают снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», что очень полезно для здоровья сердца и сосудов. Кроме того, в клюкве есть калий, который помогает поддерживать нормальное кровяное давление.
-
Защищает зубы. Проантоцианидины, о которых мы говорили выше, не только защищают мочевой пузырь, но и препятствуют образованию зубного налета и кариеса.
-
Улучшает пищеварение. Клюква содержит клетчатку, которая помогает нашему кишечнику работать правильно и предотвращает запоры.
-
Снимает воспаление. Клюква обладает противовоспалительными свойствами, поэтому может быть полезна при таких заболеваниях, как артрит.
Брусника: королева витаминов и природный консервант
Как и клюква, она полна антиоксидантов, но у нее есть свои особенности. Главная из них — бензойная кислота. Это природный консервант, который помогает бруснике дольше храниться без обработки и подавляет рост вредных микроорганизмов. Но, конечно, это не единственное полезное свойство брусники.
-
Помогает почкам. Брусника обладает мягким мочегонным эффектом, помогая выводить из организма лишнюю жидкость и токсины, что очень полезно для здоровья почек.
-
Регулирует сахар в крови. Исследования показывают, что брусника может помочь улучшить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови. Это делает ее полезной для людей, страдающих диабетом второго типа.
-
Укрепляет кости. Брусника содержит марганец, который играет важную роль в формировании и поддержании здоровья костей.
-
Улучшает зрение. В бруснике много витамина А и лютеина, которые необходимы для здоровья глаз и предотвращения возрастных изменений зрения.
-
Борется с раком. Некоторые исследования показывают, что вещества, содержащиеся в бруснике, могут обладать противоопухолевой активностью.
Заморозка
Самым щадящим методом заготовки ягод считается быстрая заморозка. Для этого их нужно промыть, обсушить и разложить тонким слоем для предварительной заморозки. Когда они «схватятся», можно будет сложить более компактно — в контейнер или специальный пакет.
При температуре –18 °C ягоды могут храниться до следующей осени и сберегут почти весь запас витамина C и антиоксидантов. Их можно использовать так же, как свежие: добавлять в творог и кашу, готовить с ними морсы, десерты. Лучше замораживать ягоды небольшими порциями, чтобы брать при необходимости ровно столько, сколько нужно. «Повторно замораживать их после разморозки не стоит, это разрушает полезные вещества и сильно снижает ценность продукта», — поясняет врач.
Сушить и варить сок
Если нет возможности заморозить ягоды, их можно засушить — так они тоже долго будут храниться. Однако в процессе сушки разрушается значительная часть витамина C.
Если есть соковарка, можно приготовить из брусники концентрированный сок. Из-за нагрева теряется большая доля витамина C, но часть полезных веществ сохраняется. Сок получается густым, его удобно хранить и использовать зимой для приготовления морсов или добавлять в чай. Несмотря на снижение витаминной ценности, концентрированный сок остается полезнее многих готовых соков из магазина, так как не содержит добавленного сахара, консервантов и красителей.
Протереть с сахаром
Еще один распространенный и простой способ заготовки ягод — перетереть их с сахаром. Сахар — хороший консервант, он препятствует развитию вредных микроорганизмов, поэтому хранить такую заготовку тоже можно довольно долго. Но этот метод консервации менее предпочтителен, чем заморозка.
Полезные вещества — витамин C и другие антиоксиданты — при перетирании ягод с сахаром разрушаются медленнее, чем при варке, но быстрее, чем при заморозке.
«К тому же сам продукт получается калорийным: на 100 г ягод обычно добавляют до 50–60 г сахара (это суточная норма, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения)», — предупреждает врач.
Варенье
Варенье и морсы считаются наименее полезными вариантами консервации. При длительной термической обработке витамин C разрушается практически полностью, целебных свойств ягод в готовом продукте практически не остается. Рассматривать его как запас витаминов на зиму не стоит, но можно использовать как более полезную альтернативу магазинным сладостям.