Домой Жизнь Ресторан-легенду, куда в СССР не всякий мог попасть, вновь откроют на ВДНХ

Ресторан-легенду, куда в СССР не всякий мог попасть, вновь откроют на ВДНХ

4
0

Ресторан-легенду, куда в СССР не всякий мог попасть, вновь откроют на ВДНХ

«Золотой колос», известный как легендарный ресторан, куда в Советском Союзе было практически невозможно попасть и который находился на территории ВДНХ, будет восстановлен в своем историческом облике. Жители Москвы, ее гости не позднее следующего года смогут насладиться обедом или ужином в ресторане, который будет точной копией заведения, задуманного и построенного архитектором Анатолием Ефимовым в 1954-м. Специалисты по реставрации уже начали свою работу.

Один из самых престижных в Москве

«Золотой колос» считался в СССР одним из престижнейших ресторанов Москвы. Заказать в этом заведении столик можно было минимум за шесть месяцев до посещения. Ресторан стоял в одном ряду с такими знаменитыми заведениями, как «Прага», «Москва». Он принимал гостей из разных стран. Меню было доступно, помимо русского, еще на трех языках: китайском, английском, немецком.

Стиль: сталинский ампир

«Золотой колос» был размещен в особом месте: это берег Третьего Каменского пруда, точка, которая является самой удаленной от главного входа на Всесоюзную выставку.

Здание, состоящее из трех этажей, выполнено в стиле, который называется «сталинский ампир». Арочные окна, портик, имеющий фронтон, арка в форме полукруга, колонны, которые сдвоены, колоннада, ведущая к парадному входу, — вот элементы, украшающие его фасад. Гостей встречал просторный вестибюль, облицованный искусственным мрамором и украшенный купольным сводом.

Первый этаж делился на два зала, их отличала дубовая, ореховая мебель, зеркала, люстры из хрусталя. Вместимость этих помещений составляла до 380 человек. На третьем этаже находились террасы, включающие 620 дополнительных мест.

С этих террас открывался великолепный вид, посетители могли любоваться прудом, фонтаном «Золотой колос», двумя павильонами, один из них — «Космос», второй — «Мясная промышленность». Центральный портик был местом для танцев и размещения оркестра. По вечерам здесь звучала живая эстрадная музыка.

Больше 10 тысяч пирожных в сутки

По сообщению московской мэрии, в 1954 г. в штате заведения состояло 240 сотрудников. Из них 65 официантов, больше 90 поваров. В меню были представлены изысканные блюда. Например, среди мясных блюд подавали рябчиков, куропаток, из рыбных посетители заказывали осетрину, белугу с различными приправами.

Кондитерский цех функционировал в две смены, обеспечивая суточную выработку больше 10 тыс. пирожных и других кондитерских изделий. Среди них был знаменитый торт «Север», вызывавший особое восхищение у посетителей ресторана.

Площадка для конкурсов и фестивалей

В шестидесятых годах «Золотой колос» был включен в число площадок для проведения ежегодных всесоюзных конкурсов, выявлявших лидеров общественного питания. Здесь также проводился фестиваль «Русская зима». Приветствовали гостей официанты в традиционных русских нарядах, в залах находились столы, на которых располагались самовары с чаем, блины, кулебяки.

Восстановление первоначального облика

Сейчас специалисты занимаются воссозданием интерьера обеденных залов ресторана. В ходе реставрации будут обновлены потолочные розетки, панно с рельефными композициями. Кроме того, обновят и изящную лепнину, расположенную в простенках между окнами, а еще отреставрируют колонны и стены, украшенные мрамором.

Реставраторы вернут к жизни одну из старинных люстр, выполненную из хрусталя, стекла, имеющего темно-синий оттенок. Ее прежнее место нахождения — обеденный зал. Люстра почти не пострадала. Мастера создают копии утраченных деталей, которые в точности воспроизводят оригиналы. Остальные светильники будут воссозданы в соответствии с сохранившимися образцами.

Появятся новые элементы

На открытой террасе, расположенной на третьем этаже, скоро установят торшеры из металла. Они специально изготовлены мастерами с использованием архивных фотографий. Эти осветительные приборы придут на смену колоннам квадратной формы из кирпича, которые демонтировали, как и деревянный навес. Террасу украшает декоративный карниз, также подлежащий восстановлению. Будут установлены навесы, созданные из полимерного материала, который пропускает свет.

Открытие запланировано в следующем году

Уже два года длится реставрация здания. На первом этапе были проведены работы по устранению аварийных ситуаций, возникших на третьем этаже, а именно на террасе, она укреплялась по всему периметру. Внутри здания были проведены работы по ремонту кирпичной кладки, устройству гидроизоляции, очистке лестницы и восстановлению ограждений лестничных пролетов.

В зоне входа выполнено восстановление напольного покрытия с использованием технологии терраццо. Этот метод включает в себя заливку пола смесью каменной крошки, в состав которой входят различные материалы, в частности, это мрамор, кварц, плюс оникс, речная галька. В здании произвели замену оконных блоков. Фасад украсили лепным декором.

«Золотой колос» вновь распахнет двери перед гостями в 2026 году. В нем также планируется проведение конгрессов, конференций, прочих массовых мероприятий.