Домой Раздельное питание Принципы раздельного питания или особенности рационального питания

Принципы раздельного питания или особенности рационального питания

2440
0

Раздельное питание – это четко структурированная система, которая направлена на оздоровление организма: укрепление иммунитета, снижение веса, сбалансирование обмена веществ. Большинство населения нашей планеты страдают от избыточной массы тела, огромного количества хронических заболеваний. Немногие знают, что основная причина этого, как правило, — неправильное питание. Принципы раздельного питания разрабатывались диетологами для того, чтобы человек мог правильно организовать свой режим питания и нормализовать самочувствие.

Возникновение идеи раздельного питания

Впервые идею о раздельном питании высказал медик Герберт Шелтон, который посвятил раскрытию этого вопроса свою монографию. В ней были описаны основные принципы, особенности этой темы и ее целесообразность. Ученый первым подробно описал, в чем же состоит суть этого вида питания. Так, каждый продукт переваривается с определенной скоростью, усваивается в разной степени.

Если при одном употреблении пищи смешивать несколько продуктов, имеющих разную степень и скорость усвояемости, могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Герберт Шелтон, исходя из этого, разделил все продукты на две части: совместимые и несовместимые. Медик предложил еще одну градацию продуктов:

  • белковые продукты (мясные и рыбные продукты, соя и яйца);
  • углеводные крахмалистые продукты (мучные и макаронные изделия, картофель, сладкие фрукты);
  • индифферентные (грецкие орехи, овощи, фрукты, грибы).

Именно метод Шелдона имеет ряд преимуществ перед другими диетами. Похудение происходит постепенно, без резких скачков. Причем избавление от лишних килограммов происходит без отказа от вкусных и любимых продуктов.

Принципы раздельного питания сложно соблюдать тем, кто в силу рода деятельности обедает вне дома и не может сбалансировать свой рацион надлежащим образом. Если вы не можете или не хотите запасаться продуктами из дома, можете обедать в ближайшем кафе или столовой.

Вы можете составить себе меню продуктов, богатых белком, добавить к ним овощные салаты. Пища, богатая углеводами, — это макаронные изделия, блюда из картофеля. Если не можете перекусить в дороге, можно взять с собой фрукты, отрубное печенье или грецкие орехи.

Принципы раздельного питания по Г. Шелдону

Герберт Шелдон разработал методику сочетаемости продуктов питания:

Красное и белое мясо, которое должно быть постным, отлично сочетается с овощами с низким содержанием крахмала. Именно они нейтрализуют вредные свойства белков и помогают устранению холестерина.

Злаки и бобовые. Эти продукты совмещаются практически со всеми другими типами. Это связано с тем, что, поскольку в них высок уровень крахмала, они сочетаются с легкоусвояемыми жирами – подсолнечным маслом и сметаной. Также этот вид можно употреблять с крахмалсодержащими и зелеными овощами, так как в нем содержится растительный белок.

Подсолнечное масло, польза от которого в полной мере ощущается только тогда, когда оно используется в нерафинированном виде.

Кондитерские изделия. Сахар, при совместном употреблении с другими продуктами, задерживается в желудке, что тормозит его активность и вызывает брожение. Поэтому сахара рекомендуется употреблять отдельно.

[ad id=»1479″ class=»post-center»]

Одним из главных принципов раздельного питания является невозможность сочетания крахмалсодержащих продуктов с животным белком. Хлебобулочные изделия – это отдельная еда. Непосредственно хлеб не следует употреблять с другой едой, при каждом приеме пищи.

Молоко – продукт, который должен попадать в организм самостоятельно, без сочетания с любыми другими продуктами. Молоко, при попадании в желудок, где уже есть какой-то продукт, сворачивается, обволакивает его и ограничивает от желудочного сока. Это приводит к процессам брожения и гниения.

Яйца — белковый продукт, который отличается сложностью усвоения. Яйца хорошо сочетаются с зелеными овощами, которые устраняют вредное влияние холестерина, который содержится в белке.

Рацион питания в течение суток

Принципы питания по Г. ШелдонуВ течение дня следует четко разграничить прием тех или иных продуктов таким образом, чтобы получать максимальное количество полезных веществ и минимальное количество вреда.

В утренний рацион должны входить только фрукты, после которых есть не должно хотеться до обеда. Если чувство голода все же вас посетило, и вы испытываете ощущение, которое в народе называется «сосет под ложечкой», тогда у вас – скрытый гастрит. При таком режиме питания через 3-4 недели эти симптомы должны исчезнуть.

В промежутках между завтраком и обедом можно подкрепиться ложкой меда или орехами. Фрукт, который притупляет чувство голода, — это авокадо.

К одиннадцати часам в организме человека активизируются ферменты, что вызывает сильное чувство голода. В это время рекомендуется поесть крахмалсодержащей пищи (овощной салат, крупа, винегрет).

Следующее острое чувство голода возникает в промежутке с 15 до 20 часов. Это зависит от человеческого организма и его особенностей.

Следующее употребление пищи – около 21-22 часов. Именно вечером рекомендуется употреблять белоксодержащую пищу. Считается, что она расщепляется медленно, поэтому состояние сытости будет сохраняться около 10-12 часов. За ночь белки расщепляются и полностью сохраняют свои функции строительного материала.

Существует несколько рекомендаций помимо этого:

  1. Жидкость следует употреблять до еды, а не после. Последний прием воды должен быть за двадцать минут до приема пищи.
  2. Нельзя переедать. Может возникнуть процесс гниения и брожения в организме.

Советы «новичкам» в раздельном питании

  1. Употребляйте пищу, только когда почувствуете голод.
  2. Приучите организм к ежедневным физическим упражнениям: зарядка, прогулка, езда на велосипеде.
  3. Не ходите за покупками, когда голодны. В таком состоянии вы не сможете адекватно воспринимать все кулинарные соблазны.
  4. Тщательно пережевывайте пищу, что приводит к быстрому насыщению и перевариванию пищи.
  5. Ограничьте употребление поваренной соли.

В заключение следует сказать, что переход на рациональное питание никому не дается легко. Но стоит помнить о том, что желаемая цель всегда оправдывает средства.

Так что решайте сами и будьте здоровы!