Исследователи сделали неожиданное открытие, когда проводили эксперимент на мышах. Как оказалось, тягу к алкоголю способен спровоцировать весьма безобидный рацион.

Алкогольная зависимость может развиваться годами, при этом человек зачастую даже и не подозревает, что его организм в опасности. Сперва кажется, что выпить вина в пятницу — это весьма безобидный ритуал. Но потом он становится традицией, от которой невозможно отказаться.
Безусловно, на тягу к спиртному в какой-то степени влияет и наша генетика. Не зря врачи просят быть осторожнее тех, чьи близкие злоупотребляли алкоголем. Однако ученые оценивают вклад наследственности в развитие алкогольной зависимости примерно в 50%. Да, это много, но ведь есть еще 50%! То есть человек может контролировать себя, чтобы не попасть в алкогольную ловушку.
Задумывались ли вы о том, что пристрастие к спиртному может быть спровоцировано нашим рационом? Эксперты из Федерального университета Минас-Жерайс (UFMG) в Бразилии провели исследование, после которого пришли к выводу: рацион с высоким содержанием сахара и жиров может стать причиной развития алкоголизма.
Эксперимент проводили на мышах. Одних грызунов кормили правильно и сбалансированно все время, другим же на первых этапах давали еду, в которой было много сахара и жиров.
Спустя некоторые время мышей-сладкоежек перевели на обычный рацион. То есть они стали есть тот же корм, что и контрольная группа. Оказалось, что именно те мыши, которые ели много жирного и сладкого, пострадали от выраженной тяги к 10%-ному раствору этанола! Грызуны употребляли его гораздо охотнее, чем те, кто стабильно ел только «правильный корм». Более того, некоторые мыши предпочитали спиртное еде — они стали настоящими сахарными алкоголиками.
Где же логика? На самом деле разгадка проста: во всем был виноват кишечник! Ученые уже давно доказали, что этот орган находится на прямой связи с мозгом — кишечные бактерии посылают ему сигналы, а главный мыслительный орган принимает их и отдает приказы.
Так, у мышей, пристрастившихся к спиртному, состав и численность бактерий, населявших ЖКТ, отличались. Микроорганизмы стали производить меньше короткоцепочечных жирных кислот, необходимых для поддержания здоровья кишечника и мозга. К примеру, у грызунов упал уровень бутирата, который обладает противовоспалительным действием, а также нарушился метаболизм аминокислот. В их кишечниках стало меньше гистидина, а ведь он необходим, чтобы тормозить систему вознаграждения и уметь контролировать себя.
Ученые призывают следить за рационом, это необходимо не только для красивой фигуры. Что касается полезных кишечных бактерий, то их надо правильно кормить — как это делать, читайте ЗДЕСЬ.




