Домой Жизнь Никита Кологривый: “Иногда я лучше буду хулиганом, чем душнилой”

Никита Кологривый: “Иногда я лучше буду хулиганом, чем душнилой”

7
0

Никита Кологривый: “Иногда я лучше буду хулиганом, чем душнилой”

С 11 сентября на экранах российских кинотеатров идет напряженный фильм «Беги», где главные роли исполнили Михаил Пореченков и Никита Кологривый. Актер поделился размышлениями о современном кинематографе, незабываемом опыте работы с признанными мэтрами, а также о тех эмоциональных испытаниях, что принесла в жизнь внезапно свалившаяся слава.

От фестивалей к массовому зрителю

Размышляя о текущем состоянии и перспективах российской киноиндустрии, Кологривый отмечает не просто отдельные позитивные сдвиги, а по-настоящему глубокие и результативные преобразования. Сегодня в стране снимается действительно крутое, пронзительное и качественное кино, и он рад возможности быть к этому причастным. По его мнению, важным трендом последнего времени является то, что сегодня успех и признание находят не только узкофестивальные, артхаусные работы, но и масштабные зрительские проекты, которые получают отклик в сердцах у широкой аудитории. И это, конечно, не может не вдохновлять.

Дух нового проекта

Особые впечатления оставила работа с Михаилом Пореченковым. Для Кологривого этот человек предстал не просто коллегой по площадке, а старшим товарищем, наставником и артистом с большой буквы, на чьих культовых фильмах и он воспитывался. «Он крутой, с истинно мужским, острым чувством юмора — по-мужски все делает, шутит, никогда не подведет», — уважительно отмечает Никита. В фильме “Беги” он получил профессиональное и человеческое удовольствие от совместной работы и рад той искренней близости, что возникла между актерами. Именно перспектива тесного сотрудничества с самим Пореченковым, а также своеобразный «коэновский» жанр и атмосфера всей картины стали для Никиты определяющими факторами при окончательном выборе этого многообещающего проекта.

Бешеная нагрузка и творческое выгорание

По скромным подсчетам в этом году фильмография Кологривого пополнится примерно… пятнадцатью проектами, и это не считая эпизодических появлений! Такой поистине насыщенный график неизбежно рождает вопрос о рисках творческого выгорания и истощения внутренних ресурсов. Кологривый признается, что элемент усталости периодически присутствует, но при этом он считает это неизбежной участью всех трудящихся, независимо от конкретной профессии и рода занятий. Актер рассказывает: «Сейчас я сознательно принимаю свое положение дел как данность: сколько качественной, интересной работы ко мне приходит — практически столько же я беру, верю, что неспроста она ко мне «прилетает». Значит, у меня пока хватает внутренних сил и моральных ресурсов. Я чувствую, что эта ноша все еще по мне».

От драматургии до партнеров

Рассуждая о принципах отбора проектов и ролей, актер Никита Кологривый отвергает саму идею предвосхищения будущих кассовых сборов или восторженных отзывов критиков — это является прямой задачей продюсеров и дистрибьюторов. Он отмечает: “Моя работа — хорошо, честно и глубоко играть, проживать судьбы своих персонажей. Пока что я не имею возможности спокойно сидеть в загородном доме, баландать ногами в бассейне, заниматься созерцанием окружающего мира и ждать тот самый идеальный проект мечты. Пока сама жизнь диктует необходимость много и упорно работать, впахивать без устали”. Именно поэтому решающими моментами при принятии решения для него остается фигура режиссера, глубина предлагаемой драматургии, а также звездный состав будущих партнеров по площадке.

Хулиган с взглядом на жизнь

После оглушительного успеха «Слова пацана» фигура Кологривого стала регулярно мелькать в громких скандалах и сомнительных историях в прессе, от резких высказываний в адрес коллег до инцидента с официанткой, который в итоге привел его прямиком в СИЗО. Сам же актер сегодня связывает тот непростой период с тем, что не сумел мгновенно справиться с лавиной славы и внимания, что обрушилась на его голову: “Признаюсь, на самом сложном этапе крыша все-таки наклонилась чуть-чуть от головокружительного успеха, от какого-то поистине колоссального, всепоглощающего внимания со стороны общества. Предательская звездная болезнь, увы, не обошла стороной. Конечно, я не пай-мальчик, никогда им не был и вряд ли буду. Я все тот же бунтарь и хулиган в душе, но на это я теперь смотрю слегка под иным углом, с другой высоты все вижу и переосмысливаю».

Новая философия карьеры

Сейчас он находится на этапе принятия своей популярности. Если раньше им двигала необузданная погоня за признанием, и он без раздумий соглашался на все подряд предложения, то теперь стал подолгу обдумывать и взвешивать, какой смысл и послание несет новое предложение.

Вдохновляясь на протяжении многих лет примером Василия Шукшина, Кологривый мечтает выйти за рамки актерской игры, чтобы самому начать писать сценарии и снимать свое честное кино, как это делал его кумир. Пока же у него получилось только «поиграть» в картинах других режиссеров, но он уверен, все главные свершения еще впереди. Что же касается его личных предпочтений, то он рекомендует обратить внимание на смелые, новаторские работы режиссеров, с которыми ему уже довелось тесно работать на одной площадке. Именно такие личности задают сегодня высокую планку российскому кино.