Домой Строение организма Кофе, какао, цикорий: что происходит в организме после первой чашки напитка

Кофе, какао, цикорий: что происходит в организме после первой чашки напитка

4
0

Чашка бодрящего кофе, нежный какао или полезный цикорий — каждый выбирает на свой вкус. Но мы редко задумываемся, как на самом деле эти напитки работают внутри нас. А ведь они могут как помочь, так и навредить.

Кофе, какао, цикорий: что происходит в организме после первой чашки напитка

Какой напиток выбрать для завтрака или в разгар дня? Чаще всего мы ориентируемся только на вкусовые качества и собственные предпочтения. Но какой лучше с точки зрения медицины? Об этом рассказала Юлия Попова, дипломированный семейный нутрициолог, парафармацевт.

Юлия Попова

Дипломированный семейный нутрициолог, парафармацевт

Кофе

Чемпион по народной любви и изученности. Метаанализ, обобщивший данные более 200 исследований, показал: умеренное потребление кофе (2-3 чашки в день) снижает риск смертности, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, благотворно действует на печень. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышая концентрацию внимания и снижая утомляемость. Антиоксиданты в составе борются с окислительным стрессом. Но у этого напитка есть и минусы.

  • Кофеин повышает уровень гормона кортизола. Пить кофе в состоянии острого или хронического стресса — усугублять ситуацию.

  • Кофе ухудшает усвоение железа из еды, поэтому важно разносить его по времени с приемами пищи хотя бы на час, особенно когда уже есть анемия.

  • Негативно влияет на работу щитовидной железы и при имеющихся проблемах лучше отказаться даже от «разрешенных» 2-3 чашек.

  • Способствует выбросу желчи. При изъязвленных слизистых кишечника или слишком активном желчном пузыре может вызвать боли, дискомфорт, тошноту или расстройство стула.

  • Скорость расщепления кофеина зависит от генов. И если у вас «медленные» гены-метаболизаторы, повышаются риски гипертонии и инфаркта, ухудшается сон.

  • Регулярное употребление ведет к зависимости. И резкий отказ может вызвать головную боль и раздражительность.

Пейте кофе не раньше чем через 1-1,5 часа после пробуждения (когда уровень кортизола естественно снижается) и не позднее чем за 8 часов до сна. Оптимально пить 1-3 чашки в первой половине дня. Слушайте свой организм: если после кофе появляется дискомфорт в животе, вас бросает в дрожь, начинается тревожность или сильное сердцебиение, возможно, кофе для вас не подходит.

Цикорий

Главный козырь цикория — инулин, растворимая пребиотическая клетчатка. Это «еда» для полезных бифидо- и лакто-бактерий в кишечнике. Она играет положительную роль в состоянии здоровья кишечника и даже в улучшении липидного обмена, то есть усвоения жиров. Цикорий не содержит кофеина, обладает мягким желчегонным действием и традиционно используется для поддержки пищеварения. Но у цикория тоже есть минусы.

  • Напоминает кофе лишь отдаленно, поэтому заменить им любимый напиток кофеманам сложно. Иногда вызывает индивидуальную непереносимость, то есть аллергическую реакцию.

  • Агрессивное воздействие на ЖКТ при синдроме избыточного бактериального роста (СИБР) или при употреблении в больших количествах. Избыток «корма» для бактерий в этом случае может вызвать вздутие, тяжесть и газообразование.

  • Способен незначительно снижать усвоение некоторых лекарств и микроэлементов (железа, кальция), если принимать их одновременно.

Цикорий — идеальный выбор для тех, кто хочет отказаться от кофеина, или как вечерний напиток. Начинайте с одной чашки в день, чтобы оценить реакцию кишечника. Пейте его отдельно от приема витаминов и лекарств (с интервалом 1-2 часа). Выбирайте чистый молотый цикорий без добавок.

Какао

Настоящее какао (не сладкий эрзац из пакетика) — это суперфуд. Его сила в флавоноидах (эпикатехине). Флавоноиды какао улучшают состояние сосудов, снижая артериальное давление и риски атеросклероза. Они также усиливают мозговой кровоток. Алкалоид теобромин в составе дает мягкую энергию, не вызывая резких скачков давления. А триптофан, предшественник гормона счастья серотонина, улучшает настроение. Ну и природные сахара — это возможность разрешить себе полезный десерт в виде этого напитка. У какао тоже свои минусы.

  • Порошок для напитков часто содержит сахар, сухое молоко, растительные жиры. Польза такого «какао» сведена к нулю — только калории и лишний подъем инсулина.

  • В больших количествах может быть нежелателен при склонности к образованию оксалатных камней в почках, снижает уровень железа. Категорически противопоказан и при подагре.

  • Стимуляция стресса. Хотя и мягче, чем кофеин, но теобромин все же возбуждает нервную систему. Плюс в вечернее время может ухудшать качество сна.

Выбирайте натуральный, неалкализованный какао-порошок (обработка какао-бобов щелочью разрушает до 60% флавоноидов). Готовьте без сахара или с минимальным его количеством, добавляя специи (корица, ваниль, мускатный орех). 1-2 чашки какао в день — отличная добавка к рациону для здоровья сердца и позитивного настроения.

Как выбрать

  1. Для бодрости и концентрации, если сердце и нервы в порядке, выбирайте кофе, но грамотно и дозированно.

  2. Для здоровья кишечника, отказа от кофеина или как вечерняя альтернатива подойдет цикорий.

  3. Нужно, чтобы сосуды и сердце были здоровыми, а настроение — приподнятым, ваш напиток — какао. Но выбирайте настоящее, горькое.

Главный принцип — умеренность. Не зацикливайтесь на одном напитке. Позвольте себе какао в дождливый вечер, чашку эспрессо перед важной встречей и цикорий с корицей для спокойного отдыха. В разумных пределах каждый напиток из этой троицы может занять достойное место в вашем рационе.