Рябина всегда занимала в русской культуре и повседневной жизни одно из центральных мест. Ее образ широко представлен в песнях, стихах, обрядах, поверьях, изделиях народных промыслов. Для русских людей рябина — символ родного края и женской красоты, олицетворение гармонии русской природы. Она не только декоративна, но и полезна. С давних времен люди использовали и ягоды, и древесину. Плоды употребляли в пищу и готовили из них целебные настои, а из дерева мастерили инструменты.
Но много ли мы знаем об исконно русском дереве? Большинство сразу вспомнит примету: если ягод на рябине много, зима будет холодной. Но есть еще немало удивительных фактов о рябине, которые известны не всем.
Откуда такое название
Свое название рябина получила от слова «рябь». Яркие красные ягоды, собранные в гроздья, заметно выделяются на фоне листьев, и, кажется, что них рябит в глазах.
Священное дерево
В давние времена рябину считали священной, способной защитить от злых духов. Нельзя было ломать ее ветви, ведь так можно накликать гнев Перуна. А уж если ветки сломали, у рябины надо просить прощения.
Невежинская рябина
Ее иногда называют «Нежинская», но правильно — «Невежинская». Это один из наиболее интересных сортов рябины. Его случайно обнаружили в деревне Невежино, что во Владимирской области, отсюда и пошло название. Благодаря мутации ягоды этой рябины имеют хороший вкус без характерной горчинки.
Полезные свойства
У рябины большое количество полезных свойств. Люди издавна использовали ее в лечебных целях и не только.
Рябина положительно влияет на работу мочеполовой системы, особенно это касается женского организма.
Плоды используют при болезнях пищеварительной системы. Например, неспелые ягоды растения могут избавить от диареи.
Рябина полезна для глаз. В ее составе есть витамин А, который помогает восстанавливать клетки и поддерживать четкость зрения, а также снижает риск развития катаракты и глаукомы. Рябина богата антиоксидантом бета-каротином, который поддерживает нормальное кровообращение в глазах и обеспечивает защиту клеток.
Растение можно использовать для очищения воды, так как оно обладает бактерицидными качествами. Необходимо опустить в воду ветку рябины вместе с гроздьями ягод и листьями и оставить на пару часов. После этого вода очистится и будет пригодной для употребления.
Рябиновый чай
Этот чай издавна готовили как эффективное средство от гриппа. Сушеные ягоды рябины нужно залить горячей водой и настаивать примерно полчаса. На 250 мл кипятка потребуется взять 10 г сухих плодов.
В целебный напиток также можно добавить сушеного шиповника и совсем немного корня имбиря. Пить чай желательно дважды в день.
Что касается настоек, то для их приготовления лучше взять свежие плоды красной рябины.
Для консервирования
Плоды рябины можно использовать в качестве консерванта. Дело в том, что после морозов в ягодах рябины возрастает содержание сорбиновой кислоты, которая помогает бороться с плесенью и микробами-патогенами. Это свойство используют при консервировании продуктов, а также для очистки воды.
Есть противопоказания и побочные эффекты
Не следует забывать о том, что рябина обладает и побочными действиями. Она может привести к развитию аллергической реакции — зуду и покраснению кожных покровов.
Не следует употреблять в пищу слишком много ягод рябины — переедание может обернуться такими расстройствами пищеварения, как вздутие живота, тошнота, рвота.
Красные ягоды рябины не следует есть людям с неврологическими проблемами. Дело в том, что они могут стимулировать нервную систему.
Другие неожиданные факты
Рябина невероятно вынослива и может расти в самых суровых условиях — от районов с вечной мерзлотой до южных широт с жарким климатом. Она способна выдерживать такое благодаря сильно разветвленным корням.
Дерево рябины может прожить до ста лет, и все это время она будет приносить плоды.
Рябина является родственником таким растениям, как шиповник и роза.
Ядрышки, находящиеся в красных плодах рябины считаются ядовитыми, так как сордержат амигдалин, разлагающийся с выходом синильной кислоты. При отрицательных температурах амигдалин разрушается, поэтому рекомендуется есть ягоды после того, как ударят морозы.
Плоды рябины более близки к яблокам, чем к ягодам.
Рябина с древних времен считалась символом любви и счастья в семье. Молодые супруги сажали деревце у дома, а между рамами окон раскладывали спелые гроздья: существовало поверье, что, пока не изменится цвет ягод, семейному счастью ничего не угрожает.
Рябина — любимое дерево мастеров Хохломской росписи. Они часто используют мотивы с гроздьями рябины, ведь благодаря своей фактурности они уместны практически в любом сюжете.
Существует примета: если рябины в лесу много, ожидается дождливая осень.
Рябина является кормом для животных и птиц. Пернатые питаются горькими ягодами, олени и маралы — листьями, лоси — побегами и листьями.