После выхода на экраны сериала «Универ» в 2008 году этого актера стали узнавать везде. При этом роль олигарха Сильвестра Андреевича была далеко не первой в арсенале Алексея Климушкина. К тому времени он уже являлся успешным артистом, а также режиссером популярных в начале 2000-х программ «Окна» и «Дом». Но именно с «Универа» началась новая, интересная и суперпубличная страница в его биографии.
О трудном детстве
О своих ранних годах Алексей Владимирович говорит с легкой грустью. Он признается: «Была нищета, комната в коммуналке, рядом 25 соседей. Дом в центре, напротив Театра Ленсовета, сейчас элитный. А тогда… Но детство мое было хорошее. Мама работала в ЗАГСе, была незаменимым человеком в архиве. Папа на фабрике работал по пошиву костюмов.
Обычное советское детство. На лето – к бабушке в Белгородскую область. Там сытнее было. А дома не так радужно. Соседи разные были, одна тетка вообще в ярости на маму кинулась. Я подскочил, она мне кружкой руку рассекла. Папа в ночной смене тогда был. Но это просто эпизоды негативные, в целом все было не ужасно. Но я постоянно хотел из нищеты выбраться к чему-то хорошему”.
Об отношении к родителям и детям
Алексей Владимирович отмечает, что у меня в семье папа был мамой и наоборот. Он поясняет: «Папа был мягким, мама — более строгой. И я сам также со своими сыновьями, как наседка, вожусь, стараюсь оградить от всего, соломку подстелить. Понимаю прекрасно, что нельзя, бесполезно, у каждого все равно своя жизнь. Но не могу иначе».
Звезда сериала «Универ» признается, что в отношениях с детьми больше всего не любит «включать папу». Он заботится, старается понять и помочь. И хотя раньше, в подростковый период, сыновья обижались на это, то теперь они лучшие друзья. Климушкин говорит: «Мы смотрим одни фильмы, читаем одни книги, обсуждаем что-то. Но в этой близости есть и деликатный момент. Родители не вечны. И детей важно подготовить к своему уходу. Я в свое время не понимал этого. И потом семь лет был в депрессии после смерти мамы и папы. Это просто кошмар. Так не должно быть. Хотя я сам до сих пор не знаю, как к этому готовиться. Но это нужно делать».
Об опасном Петербурге
Если для кого-то «Бандитский Петербург» – это только фильм, то для Алексея Климушкина часть его жизни. Артист вспоминает: «Да, я это испытал на себе. Приехал с гастролей и пошел на Сенную площадь в открытую 200 марок менять. Пять крепких парней меня тут же приметили, сопроводили и кинули под трамвай. Открытый перелом, костыли, полгода в них потом репетировал. Вот вам и бандитский Петербург. Но с такими типами приходилось иногда и сотрудничать.
Корпоративы в клубах были, там платили побольше, чем в театре. Детям же нужно было хлебушек с маслицем купить. Вот и халтурил по ночам. А там публика уже серьезная, у каждого при себе наган. Одному авторитету что-то «шутканул», ему не понравилось. После шоу он на улице меня выловил и пистолет ко лбу. Я говорю: «Стреляй!» Он не ожидал, развернулся и ушел».
О жизни «по понятиям» и без
Актер отмечает, что хотя в пору его юности в Питере хватало разной шпаны и бандитов, все же у них были свои понятия. Алексей Владимирович вспоминает: «У каждого быдла были понятия, была какая-то своя честь. А теперь никаких понятий нет. Ни у кого. Теперь только чем хуже, тем лучше. Это совсем труба.
Вот мы выпускной справляли, потом домой с другом шли, и на нас напали три мента. Начали нас колошматить, я стал им сильно так отвечать. Так мент кровью утерся и говорит: «Вот, правильный пацан. Нас так только и надо». То есть с уважением прям так сказал. Я позже с ворами в законе был знаком. У них тоже была какая-то своя вертикаль моральная, свои законы. Теперь ничего этого нет».
О работе на телевидении
Алексей Владимирович не любит, когда о нем говорят как о режиссере программы «Окна». Он сразу поправляет: «Нет, режиссер – это Бергман, Феллини. Это выше. Я был просто креативным директором. Хотя должность и называлась «режиссер». В общем, я с участниками репетировал. Все же подставные, но так себе актеры. Не может дать пощечину нормально – я на себе заставляю удар отрабатывать».
Артист признается: «Мы тогда были в этом первыми, что было тяжело. Это потом на телевидении стали как грибы расти ток-шоу с открытыми драками, конфликтами, выяснением отношений в кадре. А тогда это было в новинку, никто не знал точно, как это снимать. Но получалось натурально, люди верили, что это все по-настоящему. Всем же хочется интриги, подсмотреть за жизнью простых людей. Мы это им давали».
О театре одного актера
Алексей Владимирович активно ведет свои страницы в соцсетях. Сам он называет их своим «театром одного актера». Артист объясняет: «Я всегда любил пошутить, покуражиться, и сейчас люблю. Это все входит в диагноз «актер». Это когда внутри тебя застрял человечек маленький, и ты сам застрял где-то в детстве. И вот я все это показываю, иногда грущу. В общем, стараюсь с самоиронией, с сарказмом шутить над самим собой».
Главное место съемок актера – это его дача. Он не без иронии говорит, что операторами у него выступают коты. Алексей Климушкин – заядлый кошатник, как и все питерцы. А еще он признается, что его «охотничий домик», как он называет дачу, — это просто подарок небес после той нищеты детства, из которой он вышел. Теперь его подписчики могут со смехом наблюдать за жизнью артиста вне съемок и театральной сцены.
О настоящей дружбе
На первом курсе театрального института Алексей Климушкин вместе с двумя однокурсниками – Дмитрием Нагиевым и Игорем Лифановым – создали трио «Красная Шапочка». Это был юмористический коллектив, парни делали пародии и просто шутливые номера и очень быстро стали мега популярны даже за пределами своего института.
Это была настоящая дружба. С Димой мы вообще ездили в этот Франкфурт три года подряд. Но жизнь потом раскидала нас по разным театрам, телеканалам, проектам. Хотя, конечно, первым шагом к расколу был момент, когда меня «ушли» из «Кыси». Я не знаю, кому это было выгодно. Но кто-то вмешался, и все пошло прахом. Было тяжело, ведь я прикипаю не только к вещам, но и к людям».