Решение Украины о непродлении соглашения, касающегося транзита газа, было вполне предсказуемым, полагает экономист Никита Масленников. Эксперт говорит о негативных последствиях для экономики Европы данного решения.
Специалист отметил, что в данный момент в «Газпроме» ведется активная работа над проектами, связанными с реализацией сжиженного природного газа, идет поиск новых путей для транспортировки энергоресурсов на рынки.
Курс на Восток
Никита Масленников отмечает, что еще до 2022 г. Россия уже начала перенаправлять свои газовые потоки в восточном направлении. Будущее мировой экономики, безусловно, ассоциируется с таким регионом, как Азиатско-Тихоокеанский. Он станет локомотивом глобального экономического развития. Если мы хотим стать частью мировой экономики, то перенаправление газовых потоков может стать одним из способов достижения этой цели.
Таким образом, мы успешно компенсируем экспорт в европейском направлении, поскольку реализуем проект «Сила Сибири», ориентированный на Китай. Другие проекты газопроводов ведут в Монголию и прочие государства. Существует план по организации поставок газа в Пакистан.
Это довольно сложные задачи, особенно в плане логистики, но они не являются нерешаемыми. В настоящее время у «Газпрома» есть ряд трудностей, но благодаря налоговым льготам компания, вероятно, сможет более или менее успешно завершить текущий год.
СПГ — многообещающее направление
Но это еще не все, что можно сказать о газе. Наиболее многообещающее направление — сжиженный природный газ. Использование трубного газа связано с большими расходами на строительство, с другими сложностями, а также с долгосрочными контрактами, которые не всегда соответствуют текущей ситуации на рынке.
Безусловно, они связаны с алгоритмами конвертации стоимости нефти в стоимость газа, что связано с определенными трудностями. Поэтому, несмотря на стабильность цен, в случае их резкого роста на мировом рынке мы можем столкнуться с убытками.
Также стоит отметить, что СПГ — это своего рода промежуточное звено в энергетической системе, которое будет выполнять функцию переходного элемента в течение следующего десятилетия.
Тенденция к снижению зависимости от нефти
В современном мире наблюдается тенденция к снижению зависимости от нефти как основного источника энергии. Хотя полностью отказаться от нее не представляется возможным, использование нефти в качестве топлива будет постепенно уменьшаться.
На данный момент альтернативные источники энергии (водород, термоядерная энергия) пока не стали ключевыми. Вероятно, в течение 20-30 лет они будут постепенно заменять на мировом рынке сжиженный природный газ.
Данный источник энергии уже значительно меняет структуру энергетического баланса на мировом уровне и создает глобальный рынок СПГ, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
В связи с этим мы должны быть вовлечены в эту гонку. «Газпром» уже находится среди ее участников. Есть и другие организации, которые работают в этой сфере, но «Газпром» в этом плане развивается особенно активно.
Перспективы и трудности
Масленников подчеркивает, что РФ не просто пытается догнать уходящий поезд, но условия, в которых мы находимся, относительно благоприятны. Это еще не комфортабельный вагон, но уже можно говорить о купе или об удобном плацкарте.
Если мы продолжим наращивать наши усилия, объемы, есть все основания предполагать, что мы войдем в число ведущих производителей сжиженного природного газа. Но есть и трудности.
Прежде всего, необходимо рассмотреть вопрос о санкциях. В сфере крупного таможенного производства также существуют сложности, и требуется активное внедрение отечественных аналогов.
Необходимо оптимизировать судостроительную отрасль и стимулировать слияния крупных производителей. Это второй аспект, который нужно решить, чтобы соответствовать современным требованиям.
Третий вопрос связан со снижением европейского потребления газа. Но сейчас это серьезных трудностей не вызывает.
Однако существует еще один аспект, связанный с логистикой, поскольку основной способ доставки — это морские перевозки в страны Азии. Для этого необходимо развивать портовую инфраструктуру и решать множество других вопросов.
Не наша забота
Касательно ситуации поставок газа из Украины в Европу нашей заботой это еще не является. Европейский союз планирует активно приобретать газ из США и Катара. Это возможно в случае договоренности с арабскими странами некоторых европейских политиков, например главы МИД Германии. Следует подчеркнуть, что это будет стоить дороже газа из РФ.
Очевидно, что в ближайшем будущем мы увидим увеличение использования сланцевого газа в Европе, поскольку он у них имеется. Но и это требует значительных инвестиций и не может быть реализовано за короткий срок. Это долгосрочный инвестиционный проект.
Масленников полагает, что положение в Европе катастрофическим не будет, но стоимость газа и других энергоресурсов для них увеличится по сравнению с российскими ценами. Это, несомненно, повлияет на конкурентоспособность европейских производителей, что на темпах экономического развития отражается уже сегодня.