Возможно, вы слышали, что, если есть много моркови, можно пожелтеть. Однако окрасить кожу могут и другие продукты.

Ешьте овощи и фрукты всех цветов радуги, советуют диетологи. Во-первых, разнообразное питание необходимо, так как оно обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами. А во-вторых, если есть овощи и фрукты одного только цвета, можно… пожелтеть.
Наглядный результат продемонстрировала на портале Reddit девушка под ником AhsewkaTano. Она выложила две фотографии с разницей в 8 месяцев. На одной из них ее лицо желтого цвета — в то время она ежедневно ела морковь. На другой — кожа нормального цвета.
«Каротиноз до и после. Слева — я в декабре, справа — сейчас, после того как я перестала есть морковь каждый день», — подписала фотографии девушка.
Каротиноз, или каротинемия, — это медицинский термин, описывающий желто-оранжевую пигментацию кожи, которая возникает из-за высокого уровня каротина в крови. Исследования показывают: каротинемия развивается, если человек за день потребляет более 30 мг этого желто-оранжевого пигмента. Как правило, первыми желтеют ладони, подошвы стоп и носогубные складки.
Впервые патологию описали в начале 20-го века. Кроме того, это состояние также отмечалось во время Первой и Второй мировых войн, когда люди из-за нехватки продовольствия питались в основном растительной пищей.
Однако морковь — не единственный продукт, который может сделать вас похожим на тыкву. Вот еще несколько овощей и фруктов, способных изменить цвет кожи:
-
апельсин;
-
тыква;
-
абрикос;
-
персики;
-
манго;
-
папайя;
-
чернослив;
-
дыня;
-
петрушка;
-
кабачки;
-
шпинат;
-
капуста;
-
сладкий картофель;
-
спаржа;
-
брокколи;
-
зеленая фасоль.
И хотя часто цвет кожи меняется из-за диеты, зарегистрированы случаи каротинемии при наследственных заболеваниях, когда из-за дефицита определенного фермента организм не способен преобразовывать каротин в витамин А.
Каротинемия не опасна, если она возникает из-за употребления чрезмерного количества каротина. Хотя это состояние часто путают с желтухой, что приводит к ненужным обследованиям.
Однако каротинемия может развиться из-за гипотиреоза, заболеваний печени, сахарного диабета, нервной анорексии и проблем с почками, поэтому изменение цвета кожи — веский повод сходить к врачу.
Между тем, из-за растительной пищи можно не только пожелтеть, но и покраснеть. Это состояние называется ликопенемией. А виной всему — пигмент ликопин, который содержится в основном в томатах, а также томатных пастах и соках. Впрочем, ликопина также хватает в арбузах, розовых грейпфрутах и красной капусте.
Если питаться одними помидорами и арбузами, ликопин может скопиться в роговом слое кожи, вызывая ее красно-оранжевый оттенок. Причем при ликопенемии кожа может окраситься как равномерно, так и пятнами. Кроме того, избыток ликопина может привести к тошноте, диарее и другим желудочно-кишечным проблемам. А чтобы до этого не дошло, важно употреблять не более 75 мг ликопина в день.
А можно ли окраситься в красный или фиолетовый цвет, если есть много ягод? Здесь, как оказалось, можете быть спокойными. Пигменты антоцианы, которые содержатся в ягодах, хорошо растворяются в воде, поэтому успевают быстро переработаться в организме, не повлияв на тон кожи.






