Ученые провели эксперимент: попросили добровольцев с преддиабетом в течение 12 недель ежедневно съедать по 2,5 порции ягод. Вот что из этого вышло.
Еще не диабет, но уже очень тревожный сигнал. Преддиабет не считается болезнью, однако сахар в крови уже повышен, а значит, самое время заняться здоровьем. Прежде всего — изменить свой рацион
Недавнее исследование показало: вернуть уровень глюкозы в норму помогает клубника. Ученые из Университета Невады в Лас-Вегасе проверили свою гипотезу на 25 добровольцах с преддиабетом.
Участников разделили на группы. Первые 12 недель одну группу кормили измельченной сублимированной клубникой (32 г порошка в день, что равно 2,5 порции свежей клубники), а второй давали плацебо. Затем эксперимент остановили на месяц — это был «период вымывания» всех полезных накопленных веществ. Далее клубнику получала уже вторая группа, а первую перевели на плацебо.
Все участники на время эксперимента должны были вести прежний образ жизни. Не считая клубничных добавок, они питались как обычно, и физическая активность их не поменялась. Никаких лекарств или БАДов, которые могли снизить уровень сахара, добровольцы также не принимали.
В результате за 12 недель у тех, кто употреблял клубнику, улучшились показатели антиоксидантной защиты и обмен веществ, а уровень глюкозы натощак значительно снизился. Кроме того, уменьшилось сосудистое воспаление, а это основной фактор атеросклероза.
Правда, некоторые участники эксперимента жаловались на незначительные побочные эффекты: легкий дискомфорт в желудочно-кишечном тракте и головные боли.
«При преддиабете уровень глюкозы повышается натощак, но он еще не превышает порогового значения для сахарного диабета. Однако это критическая стадия, на которой диетические вмешательства могут предотвратить дальнейшую гипергликемию и прогрессирование заболевания», — подчеркивают авторы исследования, опубликованного в журнале Antioxidants.
Гипергликемия (состояние, при котором уровень глюкозы превышает норму) увеличивает окислительный стресс, нарушает выработку инсулина и вызывает инсулинорезистентность, при которой клетки организма становятся менее чувствительными к инсулину. Кроме того, при гипергликемии происходит повышенное образование свободных радикалов и снижается содержание антиоксидантных ферментов, которые защищают сосудистые клетки. Все это приводит к воспалению сосудов.
Ягоды богаты полифенолами, такими как антоцианы и эллаговая кислота. Это мощные антиоксиданты, которые борются с воспалением.
«Многие исследования показывают, что регулярное употребление ягод снижает окислительный стресс и гипергликемию, хотя результаты различаются в зависимости от типа ягод», — говорят авторы.
Для исследования ученые выбрали сублимированную клубнику, так как свежая ягода на 91% состоит из воды. Суточная доза содержала 125 ккал, 784 мг общих полифенолов, 72 мг общих антоцианов, 166 мг общих флавонолов и 5,5 г пищевых волокон.
«Наши результаты показывают, что 2,5 порции клубники в день поддерживают метаболическое здоровье у взрослых с преддиабетом и могут быть рекомендованы в нутрициологии в качестве лечения преддиабета и профилактики сахарного диабета второго типа», — резюмируют ученые.