Домой Строение организма Эндокринолог Жито собрал здоровую продуктовую корзину для праздничного стола

Эндокринолог Жито собрал здоровую продуктовую корзину для праздничного стола

18
0

Если бы врач-эндокринолог пошел с вами в магазин, то в корзине бы оказались определенные продукты — вкусные, сытные, при этом полезные для здоровья. Эксперт настоятельно рекомендует закупиться ими перед праздниками.

Эндокринолог Жито собрал здоровую продуктовую корзину для праздничного стола

Новогодние праздники — это всегда много вкусной еды, сон до обеда, встречи с близкими и друзьями. В этот период хочется не отказывать себе в салатах, сладостях и сытных горячих блюдах.

Врачи призывают есть то, что вам хочется. Не надо давиться куриной грудкой, если душа желает именно майонезного салата. Главное, ешьте в меру, чтобы не перегрузить желудочно-кишечный тракт и не навредить фигуре.

Еще одно важное правило — разбавляйте традиционные праздничные блюда полезными продуктами. Они отлично впишутся в меню, говорит эндокринолог Алексей Жито.

Алексей Жито

врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог

«Специально прошелся по продуктовым магазинам, чтобы собрать корзину из полезных и вкусных продуктов, которые всем нам так привычны», — говорит эндокринолог.

Вот что врач рекомендует купить:

  1. киви,

  2. авокадо,

  3. мандарины,

  4. огурцы,

  5. помидоры,

  6. кинзу,

  7. болгарский перец,

  8. утку,

  9. твердые сыры,

  10. пастилу,

  11. свежевыжатые соки,

  12. цельнозерновой хлеб.

Теперь давайте разберемся, как это все сочетать и когда лучше всего есть.

Киви — это прекрасный источник клетчатки, равно как мандарины, яблоки или груши. Фруктами идеально перекусывать в первую половину дня, между завтраком и обедом. На новогоднем столе также может быть фруктовая тарелка.

Что касается авокадо, то в этом продукте много полезных растительных жиров, которые улучшают состояние сосудов. Продукт также можно есть в качестве перекуса или сделать с ним бутерброды либо холодные закуски.

Огурцы, помидоры и болгарский перец — простые и вкусные овощи, которые прекрасно впишутся в разные блюда, а еще из них можно сделать салат. Заправлять их надо лимонным соком или маслом, по желанию добавьте лук, чеснок, кинзу.

«Мой любимый продукт — это утка. Не забывайте, что ее надо есть в обед, а не под бой курантов, тогда отлично дополнит рацион в новогодние праздники. Выбирайте ту птицу, в которой меньше жира», — говорит эндокринолог.

Кстати: если выбирайте нарезку, то смотрите на состав. На первом месте должно быть мясо (желательно курица), а консервантов по минимуму. Для тех, кто не представляет праздник без сыра, врач также дал рекомендацию — берите твердые сорта, они меньше повышают инсулин.

Из десертов идеальным вариантом станет яблочная пастила. Да, в ней тоже есть углеводы, но они менее вредные, так как содержат клетчатку.

Что касается хлеба, то идеальным вариантом станет цельнозерновой, подсушенный и охлажденный — у горячего гликемический индекс выше.

И, наконец, напитки. Постарайтесь, чтобы на столе были натуральные морсы и компоты, вода, свежевыжатые соки. Из алкоголя самым безопасным вариантом считается сухое красное вино со льдом, однако в идеале спиртное лучше минимизировать или вовсе исключить.

Помните, что новогодний стол может быть вкусным и разнообразным! Приготовьте свои любимые блюда, дополните их продуктами из корзины эндокринолога, уберите майонез и сладкую газировку — уже получится гораздо полезнее и не менее празднично.