Вы не в силах обезопасить себя на все 100 процентов. Однако каждый может сделать максимум для того, чтобы сохранить когнитивные навыки в пожилом возрасте.
По прогнозам, к 2060 году число случаев деменции удвоится. Ученые все больше и больше узнают о факторах риска старческого слабоумия — от влияния грязного воздуха до эффекта от невылеченных болезней десен. Каждый по отдельности фактор не гарантирует, что у вас обязательно появится деменция. Однако совокупность нескольких может существенно повысить риски.
По словам профессора Джун Эндрюс, специалиста по лечению деменции и автора книги «Деменция: универсальное руководство», в профилактике болезни Альцгеймера «помогает каждая мелочь». Она выделила 8 правил, которых придерживается сама, чтобы сохранить здоровье мозга.
Силовые тренировки
Ученые давно выяснили: физические упражнения помогают контролировать вес и снижают риск сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем, включая деменцию.
Эндрюс рассказывает, что занимается раз в неделю с персональным тренером.
«Поскольку я женщина в возрасте, для меня важна мышечная сила, поэтому мы делаем приседания и упражнения с отягощением», — рассказывает профессор.
Упражнения помогают ей улучшать реакцию и другие когнитивные функции. Кроме того, активность повышает настроение и помогает наладить кровообращение.
Упражнения для мозга
Чтобы нагрузить свой мозг, Эндрюс решила изучать британский жестовый язык. Новые знания доставляют ей удовольствие и помогают сохранять гибкость ума.
Эксперт рекомендует выбрать вид интеллектуального хобби, который придется вам по душе.
«Вы можете делать все, что вам интересно. Главное — выбрать то, чем вы будете заниматься постоянно. Даже такие простые вещи, как необходимость собраться, чтобы пообщаться с друзьями — все это интеллектуальная и умственная стимуляции», — отмечает профессор.
Больше клетчатки в рационе
Ученые не обнаружили универсального варианта диеты, которая спасала бы от болезни Альцгеймера. Однако есть общее правило: рацион, который будет полезен для сердца, поддержит и здоровье ума.
Один из простых и доступных вариантов сделать свое меню более полезным — есть больше пищевых волокон. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника. А ученые давно обнаружили тесную связь между состоянием кишечника и когнитивными навыками.
«Диета с высоким содержанием клетчатки не предотвратит слабоумие. Но она может помочь снизить риск появления симптомов на более длительный срок», — объясняет Эндрюс.
Постоянное общение
Активная социальная жизнь позволяет избежать неприятных последствий изоляции — депрессии, когнитивных нарушений и даже преждевременной смерти. Именно поэтому многим людям пришлось нелегко во время пандемии коронавируса.
«Я стараюсь каждую неделю общаться с друзьями, а еще я работаю волонтером в местной организации для людей с ограниченными возможностям. Любой вид регулярного социального взаимодействия полезен для вашего мозга», — напоминает профессор.
Отказ от алкоголя
Спиртное в любом количестве вредит вашему здоровью и мозгу. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя повышает риск падений, автомобильных аварий и других несчастных случаев, которые могут привести к травмам головы — еще одному фактору риска развития деменции.
Профессор Эндрюс для себя приняла решение вовсе отказаться от алкоголя и перейти на безалкогольные напитки.
«Многие молодые люди считают, что напиваться — это нормально, но чем раньше вы начнете ограничивать потребление алкоголя, тем лучше для вас будет в старости», — отмечает эксперт.
Проверка слуха
Ученые давно связали потерю слуха с повышенным риском деменции. Чтобы вовремя поймать проблему, важно время от времени проверять свое здоровье у специалиста.
«Я проверяю свой слух каждый год и советую всем делать то же самое, а также обращаться к врачу, если у вас есть какие-либо опасения», — рекомендует профессор.
Зубная нить
Тщательно чистить зубы нужно не только ради экономии на стоматологах. Гигиена полости рта необходима для предотвращения инфекций и заболеваний десен. Последние исследования доказывают: у людей с больными деснами и инфекциями полости рта чаще развивается болезнь Альцгеймера, пишет издание Daily Mail.
Эндрюс рекомендует не лениться и время от времени использовать зубную нить. Кроме того, профессор считает важным посещать стоматолога хотя бы раз в год — даже если прямо сейчас у вас ничего не болит.
Отказ от сигарет
О вреде табака уже сказано много. Однако профессор предупреждает: сигаретный дым особенно опасен для пожилых людей. Чем раньше вы бросите курить — тем лучше.
«В этом столетии я не курила, хотя в студенческие годы была заядлой курильщицей. Когда я бросила курить с помощью программы по отказу от курения, которую проводили в местной больнице, я почувствовала себя намного лучше», — признается профессор.