На сегодняшний день именно боязнь стоматологов и лечения зубов является одной из самых распространённых и актуальных фобий в мире. Несмотря на то, что боязнь возникла давно, когда стоматология была намного более болезненной, а доступных сильнодействующих анестетиков попросту не существовало, от неё невозможно избавиться даже сейчас, когда практически все манипуляции абсолютно безболезненные.
Пациенты, страдающие дентофобией, могут настолько бояться и переживать, что будут откладывать визит до последнего момента, когда зубная боль станет нестерпимой. В таких случаях очень высок риск, что зуб уже нельзя будет спасти. Часто в основе страха лежит негативный опыт, пережитый в детстве или даже рассказы знакомых об их негативном опыте. Во многих случаях ответственность за его появление лежит на родителях, которые запугивали ребёнка посещением стоматолога.
Боязнь может быть:
- Врождённой. Такой вариант практически не встречается.
- Приобретённой. Такой вариант формируется на основе пережитого опыта.
- Воображаемой. Такой вариант начинает формироваться у детей в возрасте от трёх до пяти лет, которые ещё никогда не были в стоматологической клинике.
Что может указывать на дентофобию
Людей с дентофобией довольно легко выявить. За счёт того, что они обычно откладывают посещения стоматолога на столько, на сколько только можно, состояние их зубов оставляет желать лучшего. Также такие пациенты часто задают много вопросов и интересуются всеми подробностями лечебного процесса. Стоматологу стоит внимательно подойти к информированию и предварительной беседе, поскольку очень часто пациенты, которые получают всю необходимую информацию, успокаиваются и намного спокойнее ведут себя во время процедуры.
Особенности лечения пациентов с такой фобией
Для таких пациентов большое значение будет иметь психологический контакт с их стоматологом. Внимательное отношение, чуткость, моральная поддержка смогут расположить пациента и ему будет намного проще побороть свой страх. Но в тех случаях, когда фобия в тяжёлой стадии развития, специалисты рекомендуют использовать поверхностный сон во время проведения процедуры. С одной стороны, так самому пациенту будет намного проще справится с процедурой, с другой – стоматолог сможет быстро и качественно выполнить лечение, ни на что, не отвлекаясь.
Часто пациентам советуют проработать эту тему с психотерапевтом. Очень важно помочь пациенту осознать, что его боязнь плохо сказывается не только на состоянии зубов, но и в целом на здоровье. Когда человек осознает проблему, ему будет проще её решить.
Источник: Компания «Корал»