Бережливое производство, как теория ограничений и производство быстрого реагирования, было разработано с точки зрения логистики. Для разработки, производства и доставки продуктов или услуг часто требуется цепочка действий. Затем бережливое производство гарантирует, что все шаги выполняются с первого раза правильно и гладко координируются. Таким образом, без «отходов», таких как время ожидания или промежуточные и конечные запасы. Вы найдете программы обучения бережливому производству на сайте https://brost.ru/
Бережливое производство — это метод улучшения (логистики), который постоянно стремится к большему потоку и сокращению времени выполнения заказов и, таким образом, реализует максимальную добавленную стоимость для (конечного) клиента. Это достигается за счет «стандартизации» и «тонкости» процессов — по всей цепочке — так, чтобы сократить время и материальные буферы.
Сбои и потери в потоке становятся видимыми как потенциал для улучшения. Каждый должен иметь возможность контролировать свой вклад в поток создания ценности, а также исправлять и (предпочтительно) увеличивать его в случае возникновения проблем Типичным для бережливого производства является то, что каждый в организации способствует постоянному совершенствованию. Для этого требуется обучение корпоративной культуре и соответствующий стиль управления коучингом.
Приведенное выше определение было установлено на основе наших сотен описаний случаев и сравнения с определениями, которые в настоящее время используют другие сторонники бережливого производства.
Бережливое производство фокусируется на максимизации «потока создания ценности» для клиента. С этой целью действия по добавлению ценности сначала сопоставляются по семействам продуктов. Это делается с помощью блок-схемы или карты потока создания ценности. Впоследствии шаги по добавлению стоимости постепенно лучше координируются в каждой производственной цепочке. В то же время количество вещей, которые тратят время или материалы, уменьшается.
Чтобы увидеть отклонения от идеального потока, решающее значение имеет визуальное управление. Руководители и производственные работники должны иметь возможность с первого взгляда определить, что идет хорошо, а что нет (пока)! В бережливом производстве намерение состоит в том, чтобы каждый помогал становиться лучше каждый день, продвигаясь к идеальной ситуации маленькими шагами. Менеджмент помогает в этом, стимулируя мышление для решения проблем и указывая, в чем заключается миссия.