Домой Строение организма 3 основные опасности лежалых овощей и фруктов назвала врач Потмальникова

3 основные опасности лежалых овощей и фруктов назвала врач Потмальникова

3
0

Овощи и фрукты — важная часть здорового питания, в них только польза. Но эти продукты могут стать источником опасности, если их неправильно хранить.

3 основные опасности лежалых овощей и фруктов назвала врач Потмальникова

Овощи и фрукты богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которые необходимы для поддержания здоровья, иммунитета и правильной работы ЖКТ (пищеварения). Однако, чтобы сохранить все их полезные свойства, нужно правильно их хранить. Ксения Потмальникова, врач-эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК рассказала, что неправильное или длительное хранение может привести к порче продуктов и опасным последствиям для человека.

Ксения Потмальникова

Эндокринолог, диетолог ОН КЛИНИК

1. Плесень

Появление плесени на поверхности овощей — это не только признак порчи, но и потенциальная угроза для здоровья. Она появляется на продукте из-за активного роста и размножения плесневых грибков.

Плесень может выделять токсины, которые вызывают аллергические реакции и отравления. Микотоксины — это ядовитые вещества, которые вырабатывают плесневые грибы, которые активно размножаются на подпорченных плодах. В больших количествах они могут стать причиной серьезных отравлений, влияющих на работу пищеварительного тракта, почек и нервной системы.

Даже если вы обрежете пораженную часть, споры плесени могут остаться в остальном продукте. Микотоксины устойчивы к воде, а также они не уничтожаются при помощи заморозки, температурной обработки. Даже визуально здоровая часть фрукта или овоща может быть заражена токсинами.

Аргумент, что раньше ели такие продукты и все было хорошо, не работает. Большое скопление токсинов, а также попадание в ослабленный организм может стать причиной отравлений и других нежелательных последствий.

Многие полагают, что именно орехи могут дольше всего храниться, лежать в той самой миске на столе или в темном шкафу. Однако самое большое количество микотоксинов находится в орехах.

Орех может храниться долго в сухих условиях и с ненарушенной оболочкой, то есть скорлупой. Когда же продукт очищен, то за счет большого количества микроэлементов, которые придают ореху вкус, он является крайне соблазнительным для микотоксинов. В общем, если вы чувствуете прогорклость, то немедленно выплевывайте и выкидывайте такие орехи. В этом плане особенно опасны соленые орешки: различные вкусовые добавки перебивают горчинку.

2. Бактерии и паразиты

С течением времени на овощах могут размножаться болезнетворные бактерии, такие как сальмонелла или кишечная палочка. Часто на поверхности немытых овощей и фруктов, особенно тех, что соприкасались с землей, остаются яйца гельминтов.

Эти микроорганизмы и паразиты могут вызывать серьезные пищевые отравления, даже если овощ выглядит свежим.

3. Накопление токсичных веществ

Некоторые овощи, например картофель, могут образовывать токсины (соланин) при длительном хранении в неправильных условиях. Это вещество способно вызывать головные боли, тошноту и другие неприятные симптомы.

Кроме того, во многих овощах при длительном хранении могут накапливаться нитраты, пестициды и другие химические загрязнители. Избыток нитратов — одна из причин расстройств пищеварительного тракта, а в тяжелых случаях — судороги, нарушение зрения и координации.

Как правильно хранить овощи и фрукты

Чтобы избежать негативных реакций, получать максимум пользы от овощей, нужно правильно их хранить. Для каждого овоща есть свои рекомендации, однако важно не забывать и про общие.

  1. Температура хранения. Овощи и фрукты всегда требуют разных условий. Большинство овощей рекомендовано хранить в прохладном месте при температуре от 0 до 5 оC. Фрукты, как правило, требуют более теплых условий — около 10-15 оC.

  2. Упаковка. Для хранения овощей предпочтительно использовать сетчатые или бумажные пакеты, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха и позволяющие им дышать. Это также позволяет избежать накопления влаги, которая запускает процесс гниения. Фрукты лучше хранить в открытых контейнерах, чтобы они не затрудняли циркуляцию воздуха.

  3. Соседство продуктов. Некоторые овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий процесс созревания. Например, яблоки и груши могут испортить соседние овощи. Поэтому лучше хранить их отдельно.

  4. Проверка на свежесть. Регулярно осматривайте свои запасы. Убирайте испорченные продукты, чтобы они не повлияли на остальные.

Правильное хранение овощей и фруктов — это залог их свежести и безопасности. Зная основные правила и опасности, связанные с полежавшими продуктами, вы сможете избежать неприятных последствий и сохранить здоровье.