Хламидиоз: диагностика и лечение

Хламидиоз (хламидиаз) — инфекционное заболевание, передающееся половым путём, вызываемое хламидиями (Chlamydia trachomatis). Является одним из самых распространённых заболеваний, передающихся половым путём.

Хламидиоз является наиболее часто встречающейся бактериальной инфекцией, передаваемой половым путем, в России, чаще всего он поражает молодежь, причем больше всего страдают девушки (от 15 до 24 лет).

Постановка диагноза

Врач может использовать ватную палочку для сбора образцов бактерий из шейки матки, прямой кишки, уретры или горла. Можно также взять образец мочи. Они будут отправлены в лабораторию и проверены на наличие хламидий. При обследовании на хламидиоз врачи также проверят наличие гонореи, так как у многих людей с одной инфекцией также будет другая.

Поскольку эта инфекция может не иметь симптомов, ваш сексуальный партнер (партнеры) также может быть инфицирован и должен быть осмотрен доктором, чтобы также пройти тестирование.

Лечение и профилактика

Хламидиоз можно безопасно вылечить с помощью антибиотиков, иногда одной таблеткой. Несмотря на простоту лечения, тысячи людей ежегодно страдают от серьезных осложнений, таких как бесплодие и хроническая боль, потому что у них не было симптомов или они не могли распознать их, пока не стало слишком поздно. Не ждите появления симптомов — проводите регулярные осмотры, запишитесь на сайте blagoe-delo.ru. Имейте в виду, что риск заражения хламидиозом увеличивается с повышением количества половых партнеров.

Поскольку хламидийная инфекция может протекать без симптомов, можно неосознанно передать эту инфекцию другим или получить ее от человека, который не знает, что у него она есть. Женщины чаще не знают, что у них хламидиоз. Презервативы уменьшают вероятность хламидиоза.

Хламидиоз у мужчин, женщин и детей лечится различными антибиотиками. Точный выбор зависит от человека и степени заражения.

Даже если симптомы неочевидны или если они быстро исчезают, вы должны закончить любой курс антибиотиков в течение всего предписанного периода времени. Если симптомы не проходят в течение 1-2 недель после завершения лечения, обратитесь к лекарю снова. Через 6 месяцев после окончания лечения ваш доктор захочет снова увидеть вас, чтобы убедиться, что инфекция вылечена, даже если вы чувствуете себя хорошо.

Во время лечения и в течение не менее 1 недели после последней дозы вам следует избегать секса.