Темнопольные микроскопы: принцип работы и особенности

Темнопольным микроскопом называют приспособление, работа которого позволяет изучить прозрачные или другие объекты, которые не поглощают свет. В основе работы изделия лежит метод темного поля. Проходя через специальный конденсор, свет становится основой для формирования изображения. Таким образом, специалист видит контуры и структуру изучаемого объекта.

Процесс гемосканирования в изделиях темнопольного типа

Отличительной особенностью темнопольного микроскопа, которая отличает его от классического варианта изделия, является возможность увидеть даже самые мелкие и незначительные детали. Рассмотреть объект таким образом не получится, даже при использовании очень качественного и точного микроскопа. Чаще всего такое приспособление необходимо для научных целей. Его широко используют в медицине, для изучений клеток крови или бактерий, а также многих экспериментов. В основе использования изделия лежит метод гемосканирования, который позволяет анализировать живые и подвижные клетки крови.

Сканирование такого типа проходит следующим образом:

  1. Как и в случае традиционного анализа крови, у пациента берется материал для исследования. Для проведения исследования достаточно капли крови.
  2. После этого полученный материал помещают под объектив микроскопа.
  3. Специалист получает возможность в деталях рассмотреть динамику «живых» клеток. Он видит реальные передвижения отдельных клеток крови. Это эритроциты, лейкоциты, и тромбоциты.

Используя данную методику, специалисты получают возможность оценить состояние иммунной системы человека. Это удается определить благодаря способности к регенерации.

Плюсы и минусы

Как и любая технология, метод темного поля обладает положительными и отрицательными сторонами. К числу основных положительных качеств можно отнести следующие пункты:

  • Расширенные возможности, в сравнении с использованием обычных микроскопов. Темнопольные изделия дают возможность в деталях рассмотреть прозрачные объекты, что пока невозможно сделать при помощи других приспособлений.
  • Работа с темнопольной конструкцией также подойдет для изучения изделий с плавными переходами по краям. Чаще всего они почти не отбрасывают тени, что очень затрудняет изучение.

Несмотря на положительные стороны, такие конструкции все еще обладают несколькими минусами. Важно отметить их для того, чтобы полностью оценить необходимость в использовании такого прибора. К числу основных минусов можно отнести следующие пункты:

  • Для использования конструкции потребуется мощный и яркий источник освещения. Это обеспечивает продуктивную работу с изучаемыми образцами. Но важно отметить, что яркий свет может очень быстро уничтожить или повредить изучаемый материал.
  • Для работы с микроскопами темнопольного типа нельзя использовать толстые предметные стекла. Степень толщины не должна превышать отметку 1,2 мм. В противном случае, фокус будет смещен на стекло и не позволит в деталях рассмотреть изучаемый образец.
  • Отсутствие эффекта преломления также не даст возможность трезво оценить о степени прозрачности изучаемого объекта. Вместо этого специалист может лишь изучать сам объект и некоторые особенности динамики его передвижений.

Несмотря на отрицательные качества темнопольных изделий, они широко применяются в медицине и прочих сферах. Ведь главным плюсом такого прибора является возможность показать те объекты, увидеть которые при помощи обычного микроскопа невозможно.