Стадии и виды целлюлита: эффективные методы лечения

Несмотря на огромную распространенность проблемы целлюлита среди женщин во всем мире, данная болезнь исследована учеными не до конца. В целом, далеко не каждый медик относит это явление к патологиям. Ранняя стадия целюлита начинает развиваться из-за некачественного питания – но это только одна из вероятных предпосылок. Также непривлекательная кожа может передаваться генетическим путем, быть следствием нарушения кровообращения в организме. Не менее важной причиной является женский гормональный фон, недостаточная активность в жизни, пережитые стрессовые ситуации, наличие пагубных привычек и частых похудений или наборов веса.

Первая стадия – предварительная. При этом существенно замедляется интенсивность кровотока в мелких сосудах, нарушается кровообращение в венах, увеличивается проницаемость капиллярных сосудов. Увеличивается слой жира под кожей. В этот период появляются первые симптомы болезни: эпидермис теряет свою эластичность, ткани становятся отечными. Предугадать появление будущего целлюлита можно, когда у женщины быстро возникают синяки даже при слабых механических воздействиях.

Далее следует начальная стадия – в это время простые терапевтические приемы могут помочь в полном избавлении от апельсиновой корки. В данном состоянии важно полностью отказаться от вредных привычек, в частности, от никотина, убрать из питания острые и жареные блюда. Большую пользу в лечении принесет ежедневная физкультура. Не менее важно в это время пользоваться специальными лосьонами или мазями против целлюлита.

Если на начальном этапе не устранить все симптомы и причины развития апельсиновой корки, то настанет следующая стадия. Она характеризуется скоплением токсических веществ в тканях и органах, развитием кислородного голода, формированием отеков. Сосудистая система уже не может вывести всю жидкость из кожных покровов. В итоге поднимается давление в подкожной зоне. По причине нехватки кислородного питания подкожная ткань превращается в своеобразную сетку. Чтобы понять, что у женщины целлюлит, нужно сжать кожу между пальцами. Если появилась корка, значит, пора бороться с этой проблемой.