Совместимость пиявок и массажа

Немедикаментозная медицина в последнее время становится все более популярной. Многие люди понимают, что медикаментозное лечение не только помогает справиться с появившейся проблемой, но и оказывает неблагоприятное влияние на организм в целом. Именно поэтому большее доверие вызывают методики, проверенные веками. К таким процедурам относятся:

  • гирудотерапия;
  • массаж;
  • иглоукалывание;
  • использование лекарственных трав.

Из популярных древних методик выделяют лечение пиявками и разнообразные массажные техники. Ощутив на себе эффективность процедур, многие люди желают узнать, можно ли совмещать их для получения лучшего результата. Для ответа на вопрос, следует выявить противопоказания методик и восстановительный период после их использования.

Массаж — особенности

Массаж несет в себя расслабляющее воздействие и оздоровительный эффект. Процедура способна не только стать профилактикой различного рода заболеваний, но и улучшить физическое и психологическое состояние пациентов. Убирает болевые ощущения, восстанавливает работу органов ЖКТ, улучшает обменные процессы в организме.

После проведения сеанса придерживают данных правил:

  • После процедуры необходимо отдохнуть 20-30 минут, полежав в расслабленном состоянии.
  • В холодное время года следует беречься от переохлаждения. В течение 2-3 часов после сеанса, не следует выходить на улицу, если за окном стоит промозглая сырая погода.
  • Процедуру необходимо делать не раньше, чем через час после приема пищи.
  • Лечебный массаж выполняют в первой половине дня. Он может вызывать трудности с засыпанием и бессонницу у особо чувствительных пациентов.

Соблюдение этих правил позволяет добиться более выраженного эффекта и сохранения его на длительное время.

Лечение пиявками — особенности

Гирудотерапия тесно переплетается с массажными техниками, благодаря схожим механизмам воздействия на человеческий организм. Используя пиявок можно добиться не только оздоровления организма, но и омоложения. Также кровососущие помогают избавиться от лишних килограммов. Но для получения результата следует не только уделять внимание правильности ее проведения, но и выполнять рекомендации, которые необходимо соблюдать после сеанса.

Сразу после воздействия пиявки, ранка будет кровоточить. Это является нормой, относится к одной из фаз оздоровления. Выделения могут продолжаться от нескольких часов до двух суток. Не стоит беспокоиться, что кровопотери могут быть серьезными. Из раны выходит кровь, смешанная с лимфой. После гирудотерапии, на поврежденные участки накладывается стерильная повязка, если кровь выступает интенсивно.

Закончив сеанс, следует соблюдать основные правила:

  • Посещение душа стоит отложить, если раны кровоточат. В том случае, когда душ принять необходимо, не стоит использовать агрессивные моющие средства, применять мочалку.
  • Посещать бассейн рекомендуется не раньше, чем по истечению 5 дней после сеанса.
  • В течение двух дней после проведения гирудотерапии противопоказаны физические нагрузки.
  • На протяжении всего курса лечения не рекомендуется употреблять спиртные напитки.
  • В течение 3-5 дней после сеанса нельзя проводить массаж тех областей, которые были задействованы во время гирудотерапии. Это может спровоцировать усиление кровотечения образование долго незаживающих ран.

Следование данным рекомендациям сделает использование пиявок более эффективным и безопасным. Также рекомендуется обращаться к профессиональному врачу-гирудотерапевту, а не делать процедуру самостоятельно.

Как совмещать процедуры

Как было рассмотрено выше, массаж противопоказан, если делается раньше 3 дней после лечения пиявками. Надавливающие и разминающие движения могут спровоцировать усиление кровотечения, также, используемые при ручных техниках масла и крема, могут раздражать поврежденную поверхность кожи, вызывая аллергические реакции. Тем более, выбрав лечения пиявками, придется отложить массажные сеансы, как минимум на 3 дня, а такой перерыв не способствует получению устойчивому результату.

Для тех, кто хочет совмещать гирудотерапию и массажные техники, можно посоветовать пройти сначала курс одних процедур, затем приступить к следующей методике.

Множество положительных отзывов получило проведение антицеллюлитного и оздоровительного массажа, после прохождения курса процедур гирудотерапии. Применение пиявок позволяет вывести токсины из организма, в результате чего, массажные техники дают лучший результат и помогают добиться ярко выраженного эффекта за меньшее количество сеансов.