Домой Жизнь Сахарный диабет

Сахарный диабет

360
0

Поджелудочная железа представляет собой большую пищеварительную железу, расположенную поперечно на задней брюшной стенке, за желудком. Это железа одновременно внешней и внутренней секреции. Внутренняя часть железы состоит из сгруппированных клеточных скоплений т.н. островки Лангерганса. Они выделяют два гормона — глюкагон и инсулин, которые являются продуктами различных типов клеток. Гормоны, выделяемые клетками, проходят через капиллярные стенки в кровоток.
Оба гормона напрямую связаны с регуляцией обмена углеводов в организме. Глюкагон способствует расщеплению гликогена в печени и, таким образом, повышает уровень сахара в крови. Инсулин способствует поглощению глюкозы клетками тканей, находящихся непосредственно в печени и мышцах, а также превращению ее в гликоген.

Инсулин является единственным гормоном в организме, который снижает уровень сахара в крови. Этот его основной эффект осуществляется за счет стимуляции синтеза гликогена в мышцах и усиления использования глюкозы тканями, в первую очередь жировой, мышечной и соединительной ткани.
При дефиците инсулина возникает заболевание сахарным диабетом, которое проявляется повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемией) и с появлением глюкозы в моче (гликозурии). Заболевание представляет собой комплексное расстройство обмена организма, хотя в первую очередь нарушается углеводный обмен. Это происходит как следствие недостаточной секреции или снижения активности инсулина.

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, причем за последнее десятилетие наблюдается увеличение его частоты. Распространенность заболевания зависит от демографических, географических и социальных факторов. Больше страдают люди, которые в большей степени подвержены влиянию стрессоров, а также в основном люди умственного труда. Болезнь поражает все возрасты, включая первые годы жизни. Оба пола болеют почти одинаково. По мере того, как болезнь прогрессирует, заболеваемость достигает 6 —10% у лиц старше 40 лет. В качестве причины возникновения сахарного диабета предполагается наличие наследственной передачи неизвестного генетического дефекта.

Поэтому от взаимодействия генетических факторов и внутренних и внешних воздействий зависит более раннее, или более позднее, более легкое или более тяжелое проявление болезни. К внутренним и внешним воздействиям относятся процессы старения, а также периоды эндокринного изменения организма в период полового созревания, беременности, климактерии. Важное значение для возникновения заболевания имеет режим жизни и питания, а особенно избыточный вес.

Причинно-следственные связи: острые и хронические инфекции, стрессовые воздействия, а также некоторые лекарственные средства (гликокортикоиды, диуретики, антигипертензивные препараты). В ряде случаев сахарный диабет является симптоматическим, т.к. представляет собой проявление другого основного заболевания. К такому типу относятся заболевания поджелудочной железы, которые связаны с процессами разрушения или повреждения, феохромоцитомой и прочими.

Есть несколько причин, которые вызывают дефицит инсулина в организме:

1. нарушение его формирования;
2. сокращение его производства или производства биологически дефектного гормона;
3. инактивация инсулина в крови;
4. ускоренная деградация гормона в печени или тканях.

Основным последствием дефицита инсулина является снижение проникновения глюкозы в клетки тканей. Следовательно, уровень глюкозы в крови повышается (его нормальный уровень в крови составляет 2,8-5,5 ммоль / л), а когда он достигает уровня выше определенных значений (9 — 10 ммоль / л) глюкоза уже переходит в мочу.

Сахарный диабет проявляется в двух основных типах заболеваний: ювенильный тип, также называемый инсулинозависимым, и инсулиннезависимый тип, называемый диабетом в зрелом возрасте.

• Паттерн инсулинозависимого типа сахарного диабета выражается несколькими характерными признаками. В первую очередь это частое и обильное мочеиспускание, которое достигает 3 — 4 и более литров в день. Моча светлая и липкая. Обнаруживается сухость во рту и жажда, повышенный аппетит, похудение, несмотря на обильное питание. Работоспособность больных снижена, нарушен их сон. Они расслаблены, кожа и слизистые оболочки сухие.

• Инсулиннезависимый тип, называемый сахарным диабетом во взрослом возрасте, часто характеризуется другими проявлениями (постоянный зуд, кожная инфекция, особенно вызванная грибками, долго заживающими ранами, постоянными невралгическими болями, нарушениями зрения, наличием атеросклероза циркуляция крови). Чаще всего пациенты имеют избыточный вес и имеют высокое кровяное давление. При своем развитии инсулинозависимый сахарный диабет может перейти на инсулинозависимый диабет, когда емкость инсулин-секретирующих клеток исчерпана. Появляются основные признаки сахарного диабета I типа (инсулинозависимого типа) — полиурия, сухость во рту и жажда, повышение аппетита с потерей веса присоединяются к картине заболевания.

Беременность может быть фактором, способствующим диабету. Развивается так называемый гестационный сахарный диабет. Это связано с повышенными требованиями к организму беременной женщины и изменениями функций эндокринных желез в этот период, особенно повышением уровня прогестерона в крови. Развитие такого диабета нарушает нормальное течение беременности, приводит к наступлению преждевременных родов, мертворождению или аномалиям плода. Слишком часто матери-диабетики рожают более крупных детей — весом более 4,5 кг. У таких новорожденных физиологическая желтуха обычно длится дольше. После родов обмен веществ часто нормализуется, но часто при следующей беременности диабет рецидивирует или сохраняется.

Тяжесть заболевания оценивается по тяжести основных признаков, уровня повышенного сахара в крови, необходимости лечения инсулином и его дозировке. При легком сахарном диабете наблюдается небольшое повышение уровня глюкозы в крови натощак (ниже 11 миллимолей / литр) со значительным выделением сахара в моче или без него и без значительных изменений общего состояния пациента. Обычно болезни компенсируются только диетой и режимом. Это чаще встречается в зрелом возрасте. При средней степени тяжести признаки диабета выражены умеренно. Выделение сахара с мочой увеличивается, уровень сахара в крови выше — между 11—17 миллимолями / литр. Такие пациенты вместе с режимом диеты требуют перорального или противодиабетического лечения, или инъекции инсулина. При тяжелом диабете наблюдается значительная потеря веса, высокий уровень сахара в крови и высокая потеря сахара в моче. Кроме того, существует тенденция к увеличению выработки кетоновых тел, и лечение проводится высокими дозами инсулина.

Осложнения сахарного диабета

Типичным острым осложнением инсулинозависимого диабета является кетоацидоз. Кетоацидоз — это состояние, при котором физиологическое равновесие между кислотными и основными веществами в жидкостях организма нарушается с преобладанием кислых. Это состояние связано с повышенным образованием кетоновых тел в организме из-за интенсивного расщепления жиров и белков. Диабетический кетоацидоз протекает в несколько этапов, причем только основные признаки диабета с самого начала усугубляются, и коматозное состояние возникает относительно быстро. Это состояние характеризуется потерей сознания. Пациент лежит расслабленно и контакт с ним невозможен. Кожа бледная и холодная, губы голубоватые, температура тела снижается, частота сердечных сокращений повышается. Мочевая экскреция уменьшается и в некоторых случаях отсутствует.

Васкулярные и нервные повреждения возникают часто. Сосудистые поражения при диабете относятся к типу специфической микроангиопатии (затрагивающей капилляры) и макроангиопатии (покрывающей артерии, сходные с атеросклеротическим процессом). Наиболее типичной локализацией микроангиопатии является сетчатка глаз и клубочки почек.

Диабетическая ретинопатия выражается небольшими аневризмами и кровоизлияниями в сосудистой сети глазного дна. Оба глаза поражены, хотя и неравномерно. На более поздней стадии диабетическая ретинопатия вызывает резкое снижение зрения до полной слепоты.

При диабетической нефропатии поражаются клубочковые капилляры. Нефропатия возникает при отеках, повышении артериального давления, протеинурии. Картина болезни постепенно ухудшается, возникает гломерулосклероз, развивается почечная недостаточность. Макроангиопатия существенно не отличается от атеросклероза. Поражаются артериальные сосуды в различных областях тела, прежде всего сердечные коронарные артерии и артериальные сосуды нижних конечностей. Макроангиопатия стоп выражается в припухлости стоп, с побледнением или ушибом кожи, и у большинства пациентов развивается ограниченная или широко распространенная гангрена, обычно начиная с пальцев ног и стопы.
Также повреждается нервная система, чаще всего периферические нервы нижних конечностей, реже — верхние конечности. Возникают невралгические боли, мышечная слабость со снижением мышечной активности. Иногда поражаются черепные и спинномозговые нервы.
Диабетическая кожа слишком часто поражается различными инфекциями. Типичными являются небольшие коричневато-пигментированные пятна на коже передней части бедер, а также неспецифические бактериальные и грибковые инфекции на руках и ногах.

Диетическое и медикаментозное лечение

Основной задачей при лечении сахарного диабета является улучшение и нормализация обмена веществ в организме. Во многих случаях это делается только путем применения соответствующего образа жизни и диеты. Если такой подход не позволяет достичь этой цели, тогда расстройства заболевания следует исправить путем заместительной терапии препаратами инсулина или таблетками от диабета, стимулирующими выработку инсулина в организме.
Во всех случаях сахарного диабета пациент должен соблюдать строгий режим питания. Диета подбирается в соответствии с индивидуальными проявлениями и периодически обновляется в зависимости от прогрессирования заболевания. Прежде всего, необходимо нормализовать вес тела. Готовится ежедневное меню, которое удовлетворяет необходимым количественным и качественным соотношениям питательных веществ, вкусовых привычек и предпочтений пациента. Пища распределяется 5 — 6 порциями с указанием явно запрещенных продуктов (сахара, сладостей, конфет, конфет, джемов, компотов, меда, алкоголя и т. д.). Разрешается в ограниченном количестве продукты (хлеб, макаронные изделия, рис, картофель, спелые бобы, чечевица, фрукты) а также предпочтительные продукты (овощи, йогурт и молочные продукты, яйца, мясо, растительные жиры).

Разрешено использовать в умеренных количествах синтетические вещества, такие как сахарин и сорбит, для подслащивания. При хорошо продуманной и добросовестной диете легкий диабет обычно быстро лечится. Следовательно, во всех случаях, кроме тех, в которых имеются сильные признаки недостатка инсулина, целесообразно сначала пройти диетическое лечение, при этом состояние пациента должно надежно контролироваться.
Лечение инсулином является обязательным у пациентов с диабетическим кетоацидозом, независимо от его фазы, особенно в детском и подростковом возрасте. Существует несколько типов / групп / препаратов инсулина, которые обычно делятся на препараты быстродействующего, долгого и максимально длительного действия. Скорость и продолжительность действия всех препаратов зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента и вводимой дозы. Препараты быстрого действия вводят подкожно, внутримышечно или внутривенно, а препараты пролонгированного действия вводят только подкожно.

Лечение инсулином связано с некоторыми побочными эффектами, которые иногда могут быть опасными для жизни. Таким явлением является гипогликемия, т.е. снижение уровня сахара в крови ниже нормальных значений. Первые признаки возникновения гипогликемии требуют немедленного приема сахарных продуктов (сироп, конфеты, кусковой сахар, печенье и т. д.).
Чтобы предотвратить воспалительные изменения в местах инъекций, подкожные и внутримышечные инъекции инсулина должны чередоваться попеременно на руках и ногах, а иногда и на туловище. В показанных случаях (в основном у пациентов с сахарным диабетом II типа / инсулиннезависимым) назначают пероральные противодиабетические препараты. Их основное действие — стимулирование секреции инсулина. Поэтому они в основном используются у диабетиков II типа. В некоторых случаях они также эффективны у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Наряду с диетическим и медикаментозным лечением назначается соответствующий образ жизни с умеренным физическим трудом, достаточным сном и гигиеническими привычками. Каждый тип сахарного диабета (ретинопатии, нефропатии, невропатии, макроангиопатии, кожных осложнений) требует отдельного и адекватного лечения, хотя лечение инсулином, как правило, замедляет их развитие и прогрессирование.

Сахарный диабет — это заболевание, которое остается на всю жизнь. Обычно он развивается медленно, и часто происходит постоянное улучшение (ремиссия). Поддержание заболевания в постоянно компенсированном состоянии замедляет развитие осложнений и значительно продлевает среднюю выживаемость пациентов, сохраняя многим из них их работоспособность.