Если молоко, кефир или йогурт покупает практически каждая семья, то ряженку зачастую обходят стороной. Однако этот продукт очень полезен как для здоровья, так и для красоты, говорят эксперты.

Ряженку готовят из топленого молока и закваски, она имеет мягкий приятный вкус и легкий кремовый цвет. Этот продукт можно встретить не только в российских магазинах. Так, например, ряженка пользуется спросом и в Восточной Европе.
Если в вашем рационе все еще нет ряженки, то эксперты настоятельно рекомендуют присмотреться к этому продукту. Рассказываем, что произойдет с организмом, если вы начнете регулярно пить ряженку.
Елена Сюракшина
Эндокринолог, диетолог, трихолог, кандидат медицинских наук
1. Наладится пищеварение
Ряженка содержит полезные молочнокислые бактерии (лакто- и бифидобактерии), которые нормализуют микрофлору кишечника.
«В частности, ряженка содержит бактерии, которые помогают расщеплять пищу и улучшают ее усвоение. Если выпивать немного ряженки перед едой, можно восстановить кислотно-щелочной баланс», — говорит Елена Сюракшина.
В этом продукте также много витамина В, который важен для правильного пищеварения. Регулярное употребление ряженки позитивно влияет на работу почек, желчного пузыря и желудка.
2. Иммунитет станет крепче
Этот кисломолочный продукт — кладезь витаминов и микроэлементов, которые поддерживают и укрепляют собственную иммунную систему организма. Врачи называют ряженку природным антибиотиком и рекомендуют пить во время сезона ОРВИ.
Например, она содержит витамины А, В1 и В2, С, Е, РР и бета-каротин, которые незаменимы для правильной работы организма, а также калий и натрий, укрепляющие иммунитет.
3. Снизится риск диабета
В ряженке много пробиотиков, которые активизируют работу инсулиновых рецепторов, модулируют обмен глюкозы, а также повышают ее утилизацию клетками жировой и мышечной ткани.
У человека снижается риск развития инсулинорезистентности и диабета, а пища лучше расщепляется и правильно усваивается.
4. Уйдет лишний вес
Пробиотики в составе ряженки улучшают всасывание полезных веществ, активизируют метаболизм и позволяют держать вес под контролем. В этом продукте много белка, который быстро насыщает и не дает переедать.
Так что, если вы худеете, ряженка — это отличный вариант перекуса.
5. Кожа и волосы станут лучше
Ряженка способна преобразить нас внешне, влияя на состояние ногтей, волос, зубов, кожи.
«В сочетании с фосфором кальций обеспечивает адекватный минеральный обмен в тканях костей, что особенно важно для пожилых мужчин и женщин. Кроме того, ряженка богата еще и витамином D, который улучшает всасывание кальция», — говорит эндокринолог.
Кстати
Ряженка полезна и мужчинам, и женщинам. Пить ее можно утром и вечером. Главное, чтобы вы не ощущали дискомфорта в виде вздутия или других проблем с ЖКТ.
Белок, который содержится в ряженке, расщепляется быстрее, чем белок, который есть в кефире. Благодаря этому ряженка легче усваивается. Так что, если вы не переносите кефир, с ряженкой может быть совсем другая история.
Если срок годности у продукта вышел максимум 1-2 дня назад, то он отлично подойдет для оладий или домашней выпечки. Так, например, вы можете испечь необычные свекольные блины.
Ингредиенты:
-
пшеничная мука — 2 стакана,
-
сахар — 2 ст. л.,
-
ряженка — 50 мл,
-
соль — 1 ч. л.,
-
молоко — 1,5 стакана,
-
одно куриное яйцо,
-
свекла — 200 г,
-
подсолнечное масло — 50 мл.
Способ приготовления
-
Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем порезать кусочками.
-
Залить ее молоком и измельчить с помощью блендера.
-
Затем добавить яйцо и ряженку.
-
После засыпать соль, сахар и муку и хорошо все перемешать.
-
Оставить на 30 минут.
-
Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Все готово! Подавать можно со сметаной, зеленью или сделать мясную начинку.








