Домой Лечебно-профилактические диеты Сахарный диабет и рецепты для диабетиков

Сахарный диабет и рецепты для диабетиков

306
0

Типы диабета

Сахарный диабет 1 типа возникает из-за недостаточной выработки инсулина, гормона поджелудочной железы. По сути, это аутоиммунная реакция, при которой клетки поджелудочной железы разрушаются иммунной системой. Чаще всего возникает у детей и подростков. Определяющими симптомами могут быть постоянное чувство жажды (полидипсия) и связанное с ним частое мочеиспускание (полиурия). В результате почки перегружаются, ведь чем больше глюкозы, тем больше мочи. У детей, которые могут страдать ночным энурезом, необходимо различать, является ли это психической проблемой, энурезом (подтекание мочи у детей старше пяти лет, вызванное нарушением развития) или диабетом. Для постановки правильного диагноза необходим квалифицированный специалист. Другими побочными эффектами диабета могут быть постоянный голод (так называемый волчий голод), потеря веса, усталость и головные боли.

Сахарный диабет 2 типа принципиально отличается от предыдущего типа тем, что поджелудочная железа вырабатывает избыток инсулина, но из-за пониженной чувствительности тканей организм не реагирует на собственный инсулин. Этот тип диабета может развиться во взрослом возрасте. Этот диабет вызывается такими факторами, как ожирение, длительный нездоровый образ жизни и генетическая предрасположенность. Это заболевание встречается у взрослых и очень часто диагностируется у пожилых людей, поэтому также можно встретить термин старческий диабет. Больные принимают таблетки от диабета, чтобы добиться резистентности инсулина к клеткам.

Другой тип диабета — это гестационный диабет, который возникает во время беременности, когда уровень глюкозы в крови может колебаться из-за гормонов. В крови циркулирует повышенное количество сахара, который через плаценту достигает плода, что отвечает увеличением выработки инсулина. Ребенок обычно рождается с более высоким весом при рождении, и на него может повлиять внезапное падение уровня сахара (гипогликемия). Обычно после родов все постепенно налаживается как у матери, так и у ребенка.

Уход за больным сахарным диабетом

Каждый диабетик должен регулярно посещать диабетическую клинику, где его состояние проконсультируют и скорректируют, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни. Не во всех случаях диабета требуется инсулин (он обеспечивает возврат глюкозы из крови в клетки), иногда достаточно подобрать подходящую диету в сочетании с физическими упражнениями.

Если введение инсулина необходимо, диабетик будет использовать инсулиновый шприц, шприц-ручку или помпу. Необходимо контролировать количество вещества и кратность приема во избежание осложнений со здоровьем. Таким образом, инсулин вводят под кожу в места, откуда он всасывается наиболее быстро, например, руки, живот и ягодицы. Диабетики должны иметь в наличии глюкометр для измерения уровня глюкозы в крови и соответствующей корректировки дозы инсулина.

Лечение диабета

Что может произойти, если диабет не лечить или не следовать рекомендациям врача? Люди с диабетом могут страдать от различных трудностей, если они не следуют лечению. Помимо нарушений обмена веществ (из-за которых, как известно, пахнет ацетоном, тошнит или кружится голова — человек часто выглядит пьяным), сахарный диабет может поражать такие важные органы, как сердце и мозг.

Другими очень неприятными осложнениями являются невропатия (снижение чувствительности в конечностях), нарушение зрения (частичная или полная слепота) и инфекционные заболевания. Воспаления и язвы на нижних конечностях сопровождаются нервным расстройством. Больной не чувствует боли, но стопа поражается инфекцией (очень часто она начинается с пальцев ног), которая может постепенно распространяться. Если вовремя не вмешаться, вылечить это воспаление практически невозможно, поэтому в большинстве случаев это будет частичная или полная ампутация. Это явление является последней стадией так называемой диабетической стопы (изменение цвета кожи, ее истончение и деформация).

Диабетикам следует обратить внимание на повышенную гигиену не только конечностей, но и лица. Также рекомендуется регулярно ходить в специальной диабетической обуви и постоянно проверять состояние конечностей и лица, так как даже незначительные травмы могут вызвать воспаление. При недостаточном уходе диабетики могут заболеть гангреной, или чесоткой, которая проявляется в виде постепенно растущего синеватого пятна. Это образование начинает мокнуть и пахнуть от центра, поражая отмирающие сухожилия и кости. В этом случае необходима ампутация, иначе произойдет заражение крови.

Упражнения и диета для диабетиков

Какой бы тип у них ни был, общие рекомендации — это физические упражнения и правильное питание. Лечение индивидуально для каждого человека, но есть несколько советов и рекомендаций, которые применимы к большинству диабетиков. Необходимо знать состав и количество веществ, содержащихся в пище и, прежде всего, избегать ожирения. Избыточный вес приводит к повышению уровня сахара в крови и ухудшает уход за собственным телом, что может привести к уже упомянутым инфекциям. Диабетик должен пить много жидкости в течение дня (рекомендуется около двух литров), подходят чаи и вода. Ему следует избегать алкогольных напитков, сладких минералов и соков.

С точки зрения диеты, диабетическая диета должна содержать около 55% углеводов, 30% жиров и 15% белков. Сахара делятся на быстрые (фруктоза, сахароза), которые могут помочь диабетикам при гипогликемии (низкий уровень сахара в крови) и медленные, которые подходят для диабетиков как часть их ежедневного рациона. Полисахариды высвобождаются в организм медленно и не меняют гликемию, поэтому в рацион должны входить растительные крахмалы, неперевариваемая клетчатка и овощи. Лучше заменить животные жиры растительными жирами, такими как оливковое масло и орехи. Также рекомендуется употреблять в пищу рыбные продукты, которые благодаря высокому содержанию полезных веществ вписываются в рацион каждого человека. Из белков опять же лучше выбирать те, которые имеют растительное происхождение, например, бобовые, но можно есть и животные белки, но лучше в меньших порциях и выбирать более легкие варианты (нежирное мясо, молочные продукты с меньшей жирностью). Конечно, необходимо следить за тем, чтобы пища принималась через равные промежутки времени, чтобы избежать чрезмерных колебаний уровня сахара в крови.

Диета в средиземноморском стиле

Сегодня современные диеты включают в себя блюда средиземноморской кухни, которые также рекомендуются диабетикам. В основном это связано с тем, что в нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и минимум животных жиров. Основными компонентами диеты являются рыба, фрукты, овощи, орехи, оливковое масло и цельнозерновой хлеб. Эта диета влияет на уровень холестерина, предотвращает сосудистые и сердечные заболевания, помогает сбросить лишний вес. Таким образом, можно сказать, что средиземноморская диета подходит не только для всех, кто страдает серьезным заболеванием, но и для тех, кто хочет регулировать свой вес и чувствовать себя здоровее. Здоровый образ жизни может оказать положительное влияние на течение диабета, поэтому его точно нельзя недооценивать.

Подсластители для диабетиков

Как и в случае с пищевой аллергией, при диабете существуют продукты, которые пытаются имитировать вкус продуктов, которые в своем первоначальном виде могут нанести вред пациенту. У диабетиков происходит замена вкусовых свойств быстрых сахаров, чаще всего в виде синтетических подсластителей, которые также добавляют в так называемые легкие и фитнес-продукты. Наиболее известным таким подсластителем, вероятно, является аспартам, который, в отличие от сахарина, не оставляет неприятного вкуса во рту.

Синтетические подсластители не способствуют разрушению зубов и намного слаще классического белого сахара. Однако, с другой стороны, сомнительно, что они не вредят нашему организму (они могут вызвать различные проблемы со здоровьем). Вопрос в том, подходит ли вообще рафинированный свекловичный сахар. В любом случае необходимо обратить внимание на продукты, содержащие искусственные подсластители, поскольку они вызывают повышенный аппетит, что может быть рискованно, особенно для диабетиков, которым приходится следить за весом и количеством потребляемой пищи в день. Это же предостережение относится и к выбору продуктов в так называемом отделе здорового питания, который можно найти почти в каждом магазине в отделе продуктов питания. Перед покупкой внимательно изучите состав, чтобы убедиться, что ингредиенты действительно подходят диабетикам. К сожалению, часто бывает так, что производитель предоставляет неполную или искаженную информацию в целях наживы, поэтому лучше покупать проверенные продукты и не слишком рисковать.

Существуют также натуральные подсластители, такие как сорбит, ксилит (содержится, например, во фруктах) и, наконец, стевия, растение, которое становится все более и более популярным.

Сладкая стевия для диабетиков

Стевия сладкая — это открытие, которое медленно проникает в пищевую промышленность и, безусловно, будет хорошо воспринято. Листья этого растения по своей природе сладкие, почти не содержат калорий, и их употребление, конечно же, также подходит для диабетиков. Стевия перерабатывается в таблетки или порошок, которые можно использовать для подслащивания напитков или на кухне. Само по себе это растение не очень требовательно к выращиванию и любой желающий может купить его и продолжать обрабатывать. В домашнем хозяйстве оно используется в виде экстракта, который можно хранить в холодильнике и использовать вместо белого сахара. Помимо сладкого вкуса, стевия подходит для лечения травм (после лечения не остается шрамов), оно содержит большое количество витаминов и минералов.

Рецепты для диабетиков

 

Кабачковая икра

Ингредиенты:

200 гр кабачков
2 зубчика чеснока
3 помидора
1 чайная ложка лимонного сока
2 чайные ложки льняного масла
перец
соль
базилик

Процесс приготовления:

Кабачки нарежьте кубиками и варите, пока не испарится вода. Затем дайте им остыть, перемешайте и добавьте другие ингредиенты. Икра из кабачков идеально подходит как для диабетиков, так и для тех, кто придерживается диеты.

Гречневые сухарики

Ингредиенты:

150 г очищенной гречки
100 г моркови
50 г семян льна
50 г семечек подсолнуха
50 г тертого кокоса
1 стручок ванили

Процедура приготовления:

Замочите гречку и семя льна в воде на ночь, чтобы ингредиенты стали мягче. На следующий день разогрейте духовку до 180°С. Подготовленную гречку и семена смешайте в густую массу. Затем добавьте натертую морковь и стручки ванили и снова перемешайте. Поместите бисквит на противен, застеленном пекарской бумагой. Выпекать около получаса, пока поверхность не станет коричневой.

Салат с курицей

Ингредиенты:

сельдерей
яблоки
термически обработанное куриное мясо
горсть измельченных орехов
лимонный сок по вкусу
черный перец
1 белый йогурт (желательно обезжиренный)
соль
перец

Процедура приготовления:

Натереть сельдерей и яблоки и полить лимонным соком. Смешать с нарезанным полосками мяса и добавить остальные подготовленные ингредиенты. Все перемешиваем и можно подавать.