Домой Очистка организма Профессиональная гигиеническая чистка зубов

Профессиональная гигиеническая чистка зубов

71
0

Отсутствие регулярной профессиональной гигиенической чистки зубов приводит к неприятным последствиям. Главные из них — это их подвижность и серьезные воспаления десен, которые происходят из-за образования зубного камня и налета и, увы, приводят к необходимости оперативного вмешательства и даже удаления. Это не говоря уже об эстетической составляющей и неприятном запахе изо рта. Так что проходить процедуру нужно обязательно и не реже одного раза в полгода. Она позволит сэкономить значительные деньги и сохранить зубы в целости и сохранности.

Преимущества процедуры

Профессиональная гигиеническая чистка зубов имеет следующие неоспоримые преимущества:

  • зубной налет удаляется даже в местах с трудным доступом, которые невозможно вычистить обычной щеткой;
  • из-за удаления камней и налета устраняются причины кровоточивости и воспалительных процессов десен;
  • процедура позволяет предотвратить пародонтит и кариес, который по ходу ее проведения распознается еще на стадии пятна;
  • уходит неприятный запах из полости рта, причиной которого являются бактерии;
  • поскольку зубы подвергаются полировке, то дальнейшие отложения на них появляются медленнее;
  • имеющиеся пломбы и коронки служат дольше;
  • чистка делается оперативно и без болевого синдрома, не нужна анестезия.

Такие плюсы процедуры делают ее востребованной и необходимой. Особенно нужна она людям, носящим брекеты, но и для всех остальных она важна, поскольку позволяет сохранить зубы здоровыми.

Методы и этапы проведения чистки

Сама по себе профессиональная гигиеническая чистка зубов предполагает использование двух главных методов, сочетание которых и дает позитивный эффект. Первый — это чистка ультразвуковым скалером и второй — использование водопескоструйного аппарата AIR FLOW. Выделяют также три этапа процедуры:

  1. Сначала ультразвуком тщательно убирают зубной камень, причем целостность эмали никоим образом не нарушается.
  2. Затем аппарат AIR FLOW подает воду с примесью смеси порошка на поверхность зуба, и такая пескоструйная обработка очень эффективно удаляет пятна. Причем на этом этапе достигается и отбеливающий эффект, ведь исчезают и трудновыводимые пятна от кофе или курения.
  3. На заключительном этапе делается полировка специальной пастой. Таким образом, достигается профилактический эффект, ведь чем более гладкая поверхность будет у зуба, тем медленнее в дальнейшем на нем появится налет. Не нужно забывать и про эстетику восприятия, которая достигается при полировке.

После проведения всех трех этапов в ряде случаев делается фторирование, иногда фиссуры запечатываются специальным герметиком. В конце визита лечащий врач рекомендует применение средств по уходу, зубных паст и щеток, дает другие полезные советы.

Как ухаживать за зубами после проведения профессиональной гигиенической чистки?

В первые часы после нее не рекомендуется пить напитки и есть продукты с веществами, которые могут окрасить зубы и свести на нет эстетический эффект. С той же целью рекомендуется воздержаться на непродолжительное время от курения. Также врачи не советуют в течение двухдневного периода есть твердые продукты, способные причинить ущерб чувствительным к нему деснам и эмали.

Врачи порекомендуют гигиенические мероприятия, среди которых специальные зубные пасты, ультразвуковая щетка вместо обычной, а также дополнительные меры по снижению раздражения в полости рта путем полосканий, специальных гелей. Все это нацелено на то, чтобы пролонгировать действие оздоровительного эффекта профессиональной чистки.