Принцип действия гидроколлоидной повязки

Гидроколлоидные повязки пользуются широким спросом в лечении пролежней и ран. Сегодня заказать гидроколлоидную повязку можно в специализированном магазине. В данной заметке мы расскажем о том, что представляет собой такая повязка и каков принцип её действия.Что представляет собой гидроколлоидная повязка?

Гидроколлоидная повязка представляет собой специальное приспособление в виде гибкой пленки, которое используется для скорейшего заживления ран и пролежней. Гидроколлоидный слой повязки обеспечивает поддержание нужного уровня влаги под пленкой.

Такие повязки представлены в широком ассортименте разновидностей и форм. Не составляет труда подобрать изделие нужной формы, которое будет подходить для конкретного участка тела, включая рельефные.

Преимущество гидроколлоидных повязок состоит в том, что они водонепроницаемы, следовательно приспособление не нужно снимать перед водными процедурами.

Определенные разновидности таких повязок имеют специальный клеящий слой, что упрощает использование данного приспособления. Вам не нужно думать о том, чем прикрепить повязку к коже. При этом клейкий слой нанесен таким образом, чтобы материал фиксировался только к здоровой коже, не задевая её пораженных участков.

Принцип работы гидроколлоидных повязок

Главное назначение таких повязок, как уже было отмечено выше, состоит в лечении пролежней и ран. Отличие такого приспособление состоит в используемом материале, который, в отличие от марли или эластичного бинта, не прилипает к поврежденной поверхности кожи. Следовательно, во время снятия повязки пациент не испытывает болевых ощущений и дискомфорта, рана не травмируется дополнительно в ходе всех процедур.

Повязка плотно прилегает к ране, предотвращая попадание внутрь неё инфекций и загрязнений, а также препятствуя высыханию кожи и поддерживая необходимый уровень влажности. Благодаря этому предотвращаются риски инфицирования, рана не пересыхает, что приводит к скорейшему и более эффективному выздоровлению человека и заживлению поврежденных участков.

Гидроколлоидные повязки активно используются для лечения пролежней, ран, ожогов, язв, послеоперационных ран, сильных ссадин и порезов и даже огнестрельных ранений.