Навыки и квалификация массажиста

Профессия массажиста не теряет актуальности и востребованности. Но, как и в любой профессии, к квалифицированному мастеру предъявляются определенные требования. Понимающие работодатели ищут вполне определенных массажистов для своих салонов.

  1. Прежде всего, конечно, образование. Это стереотип, что все работодатели хотят видеть в штате специалистов обязательно с вузовским медицинским образованием. На самом деле многое зависит от типа массажа. Часто хватает специализированных курсов, где будущий мастер получает необходимые теоретические знания и практические навыки.
  2. Важен опыт работы и наличие сертификатов. Но и тут все индивидуально. Многие работодатели готовы взять неопытного специалиста. А еще можно получить опыт, зарегистрировав индивидуальное предпринимательство и работая на себя.
  3. Массажиста охотнее берут на работу, если он обладает комплексом определенных личностных качеств. Это, прежде всего, коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение найти индивидуальный подход к каждому, так как среди клиентов мастера попадаются разные люди.
  4. Специалист должен быть настроен позитивно и всем своим видом внушать доверие пациенту.

Замечательно, если у мастера чувствительные мягкие руки, хорошее зрение. Важна тактичность и вежливость в общении, способность сохранять спокойствие.

Где может работать массажист?

Массажисты востребованы в различных местах. Это могут быть:

  • клиника или салон красоты;
  • спа-центр или фитнес-центр;
  • профилакторий, клиника.

Если мастер долгое время работает в одном месте, он может накопить бесценный опыт, который пригодится в будущем. Если есть уверенность в своих знаниях и навыках, можно открыть частную практику и зарабатывать самостоятельно.

Самому массажисту рекомендуется вести здоровый образ жизни, стараться делать зарядку, регулярно отдыхать и питаться. Это залог плодотворной и правильной работы, отсутствие усталости после сеансов. В частности, можно заниматься с эспандером. Это приспособление помогает разминать кисти рук, хорошо прогреть и прокачать мышцы. В начале карьеры стоит больше общаться с коллегами и перенимать их опыт или даже самому посещать другого массажиста. Ведь с такой нагрузкой мастер нуждается в не меньшем расслаблении и отдыхе.

Сравните свои навыки и знаниями с требованиями и узнайте, где нужно еще подучиться и чего добиться, что узнать.