Домой Очищение суставов Головная боль: причины и способы лечения

Головная боль: причины и способы лечения

408
0

Практически каждый пациент хотя бы раз в жизни сталкивался с болезненными ощущениями в области головы, дезориентирующими и мучительными. Это цефалгия, или по-простому — головная боль. Согласно данным ВОЗ, с ней на собственном примере знакомы 90% населения, а 20% испытывают головную боль на постоянной основе.

Отмечаются и гендерные предпочтения этого заболевания: из 4 человек, подверженных цефалгии, вероятнее всего будет 1 мужчина и 3 женщины.

Если единичные приступы боли можно списать на стресс и купировать с помощью обезболивающего, то регулярно повторяющиеся состояния цефалгии требуют внимания и выяснения причины. В частности, требуется помощь невролога, который проведет сбор данных, осмотрит больного, при необходимости назначит дополнительные обследования — сделает все, чтобы выявить причину, характер заболевания и назначить единственно правильный метод лечения.

Виды головной боли (ГБ)

Выделяют более 200 форм боли. Прежде всего, цефалгия делится на две основные группы: первичные и вторичные боли.

Первичные головные боли — самостоятельное заболевание, суть которого и заключается в приступах сильной боли в голове или висках. Разновидностями первичной головной боли являются мигрень, стреляющая лицевая боль, кластерная боль, головные боли напряжения (ГБН) и некоторые другие. Распознать первичный тип цефалгии часто можно по симптому пульсирующей боли, чаще всего сосредоточенной только в одной половине головы.

Вторичные головные боли — те, что имеют под собой более глубокие причины в виде сопутствующих нарушений. Другими словами, головная боль является последствием других причин — патологических процессов в организме. Список таких заболеваний очень широк — это могут быть инфекционные процессы, органические поражения головного мозга, артериальные или сосудистые поражения, нарушающие питание головного мозга, а также реакция на погоду, стресс и тревожные состояния. Привести к цефалгии вторичного типа могут и любые состояния, нарушающие обмен веществ — недостаток сна, кислорода, переохлаждение, голодание и многое другое.

Отдельно среди вторичных видов выделяется так называемая абузусная головная боль, вызванная привыканием к обезболивающим средствам. Если пациент неоднократно снимает сильную боль медикаментами, то в дальнейшем она может возникать уже на фоне отмены препарата, требуя повторного приема лекарства вновь и вновь.

Первичная VS Вторичная

В большинстве случаев (до 95%) у пациентов обнаруживают именно первичную форму цефалгии. Это состояние не связано с органическими причинами и не требует дополнительной диагностики.

Любопытно, что боль в голове не равняется боли в головном мозге, так как головной мозг человека не имеет болевых рецепторов. Колющие, пульсирующие, тянущие и другие типы ощущений исходят из нескольких частей головы и шеи, в частности от расположенных в них мышц, сосудов, оболочки мозга, спинномозговых и краниальных нервов, а не из головного мозга как такового.

В оставшихся 5% причинами становятся вторичные головные боли. В отличие от первого типа, вторичные головные боли имеют гораздо большее разнообразие форм и видов.

Боль в голове, сопровождающаяся тошнотой, может вызываться повышенным артериальным давлением (гипертензией). Это происходит из-за нарушений адаптивных свойств сосудов и давления крови на сосудистые стенки, дающего болевой синдром.

Если игнорировать нарушения, со временем они могут стать причиной другой патологии — повышения внутричерепного давления. Распознать его можно по сильному характеру в начале дня и, часто, по сопутствующему состоянию тошноты и рвоты. Патологическое состояние внутричерепного давления может также свидетельствовать о появлении и развитии опухолей, тромбоза и др.

Помимо артериальной гипертензии, головная боль совместно с тошнотой могут указывать на сахарный диабет.

Общая слабость вкупе с головной болью могут говорить о прединсультном состоянии, а боль, сопровождающаяся нарушениями зрения и болезненными ощущениями в области глаз или висков, может свидетельствовать об артериите.

Распознать вторичный тип врачам-неврологам помогают контрольные сигналы (“красные флаги”). В их числе:

  • впервые появившиеся головные боли;
  • боли, резко поменявшие свои привычные свойства (силу, частоту, местоположения, длительность);
  • громоподобные боли — быстро нарастающие, но недолго длящиеся, порядка 1 минуты;
  • боли, сопровождающиеся нарушением сознания, зрительных, двигательных функций;
  • наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний (диабет, онкология, ВИЧ-инфекция и др.);
  • недавние травмы головы и многое другое.

При наличии сопутствующего заболевания, которое предположительно и стало причиной головной боли, подтверждением этой связи могут быть следующие признаки:

  • обнаруженное заболевание входит в список вызывающих ГБ;
  • начало заболевания совпадает с началом ГБ;
  • развитие заболевания совпадает с усилением ГБ;
  • улучшение состояния при заболевании совпадает с уменьшением ГБ;
  • имеются другие признаки, доказывающие связь заболевания и ГБ.

Пациенты, столкнувшиеся с регулярными болями в голове или висках, особенно отягощенных тошнотой, склонны связывать их со смертельными заболеваниями, например, опухолями, предпосылками инсульта и другими опасными состояниями. Но в 95% случаев симптоматика указывает на распространенные типы первичной цефалгии.

Часто встречающиеся виды первичной головной боли

Топ головных болей первичного вида возглавляют мигрени, головные боли напряжения и кластерные головные боли.

Мигрень

Составляет около трети случаев первичного характера головной боли. В силу гормональных различий мигрень в два раза чаще сопровождает взрослых пациентов женского пола. В детском возрасте, напротив, больше присуща мальчикам, чем девочкам.

Имеет яркие характерные признаки:

  • боль чаще всего односторонняя, охватывающая висок, левую или правую половину головы;
  • интенсивность средняя или высокая;
  • пульсирующий характер;
  • длительность от нескольких часов до нескольких дней;
  • может усиливаться из-за физической активности;
  • сопровождается такими симптомами, как тошнота, свето- и звукочувствительность.

Предвестником приступа может выступать аура — особенное состояние, с которым знакомы как больные эпилепсией, так и страдающие мигренями пациенты. Аура может проявляться коротким нарушением зрения, тревожностью, головокружениями, необычными переживаниями, непривычными ощущениями вкуса или запаха.

Для мигренозной болезни характерны регулярные повторы на протяжении всей жизни, но наиболее остро мигрени переносятся трудоспособными пациентами в возрасте 35 лет.

Подверженный мигрени пациент с трудом может терпеть сильные приступы боли и тошноты, поэтому нередко прибегает к самостоятельному приему лекарств. Как правило, “лечением” становится таблетка обезболивающего, например, одолженный у коллеги анальгин.

Категорически запрещается самостоятельно назначать себе медикаментозное лечение: разные препараты имеют различный характер воздействия и предназначены для борьбы с определенным видом боли. Вероятность случайного попадания в нужный тип препарата близка к нулю, поэтому лекарство должно назначаться неврологом.

Головная боль напряжения

Встречается в половине и более случаев первичного характера головной боли. Может быть вызвана расстройствами неврологического спектра — хронические стрессы, депрессивные состояния, а также напряжение мышц, расположенных в шее и голове.

Чаще встречается у женщин, в том числе и в силу большей предрасположенности к стрессовым и эмоциональным переживаниям.

Признаки ГБН:

  • может обозначаться по всей голове;
  • интенсивность средняя или ниже средней;
  • сдавливающий характер боли, сжимающий виски или стягивающий к макушке;
  • длительность от получаса до нескольких дней;
  • боль не усиливается при физической активности;
  • не отягощена другими симптомами — пациента не раздражает яркий свет, громкие звуки.

Как правило, для установки диагноза головной боли напряжения требуется не менее 10 повторных приступов. При этом даже длительно длящаяся боль имеет не такой выраженный характер, как при мигрени, и пациент может вести привычный образ жизни, например, продолжать работу.

Пациенты нередко принимают самостоятельное решение бороться с головными болями с помощью анальгезирующих средств, не прибегая к консультации и осмотру врачей. Злоупотребление приемом обезболивающих может приводить к развитию других вариаций патологии, в частности вызванных привыканием.

Головные боли напряжения могут хорошо сниматься с помощью противотревожных средств, стабилизирующих работу нервной системы. Одним из эффективных препаратов для взрослых пациентов является Валосемид, успокаивающее и спазмолитическое средство, не требующее рецепта врача. Тем не менее, перед приемом любых медикаментов требуется консультация специалиста — невролога или цефалголога.

Кластерная головная боль (КГБ)

Боли кластерного типа встречаются значительно реже мигреней и ГБН и имеют очень яркие специфические особенности, главная из которых — чрезвычайно сильный серийный характер боли. Приступы сменяют друга друга несколько раз, приводя пациента в сильный стресс, после чего так же резко проходят.

Другие симптомы КГБ:

  • боль может сосредоточиваться в одной половине, поражая виски и область внутри головы за глазными яблоками и вокруг них;
  • боль сильная, острая, прожигающая;
  • интенсивность болезненных ощущений сильная или очень сильная;
  • длительность от нескольких минут до нескольких часов;
  • приступ часто сопровождается расширением сосудов, приливом крови к лицу, покраснению глаз, слезотечению, появлению пота, увеличением частоты сердечных сокращений, а также таким специфическим явлением, как опухание и опускание века на пораженной болью стороне.

Причины таких сильных атак на мозг до конца не выявлены. Существуют теории, что боль кластерного типа может передаваться по наследству, хотя ген, отвечающий за эту патологию, пока не найден. КГБ чаще испытывают мужчины, чем женщины. В большинстве случаев срабатывает возрастной ценз старше 20 лет. Давление невероятно сильной боли на пациента может быть настолько серьезным, что известны случаи попыток суицида, связанных с невыносимостью приступа.

Диагностика и исследования головной боли

Хорошая привычка для любого пациента, столкнувшегося с головной болью хронического характера, — ведение дневника головной боли. Организовать записи можно различным способом: с помощью обычной тетрадки, расчерченной под нужные поля и графы, или даже специальных приложений для смартфона, созданных для этой цели.

В дневник головной боли следует вносить такие данные как:

  • дата и время появления боли;
  • описание её локализации и характера;
  • длительность приступа;
  • описание ситуации, предшествующей началу боли;
  • перечень факторов, влияющих на усиление или уменьшение боли.

В дневник также вносится индивидуальная информация, которая поможет неврологу точнее собрать анамнез: сопутствующие заболевания и их течение, параметры артериального давления, принятые лекарства, даты начала и окончания менструального цикла и т.д.

Важно, что интерпретацию патологии следует доверять только специалистам, не пытаясь самостоятельно установить причины и диагноз. В подавляющем большинстве случаев боль в головном мозге будет отнесена к первичной, после чего врач сможет назначить пациенту требуемую терапию. В случае, если будет заподозрен вторичный тип, могут быть назначены дополнительные обследования. В зависимости от того, какое именно причинное заболевание предполагается, пациент может быть направлен на осмотр врача-офтальмолога, врача-психиатра, а также на лучевую диагностику или другие исследования, которые помогут в поиске нарушений и дополнительных симптомов.

Методы лечения головной боли

Успешность лечения головной боли, как и любого другого заболевания, не в последнюю очередь зависит от своевременной диагностики, обращения к квалифицированным специалистам и внимательного следования их рекомендациям. Невозможно дистанционно определить характер патологии и прийти к достоверным выводам для назначения адекватного лечения.

Как правило, после установки диагноза, специалисты прибегают к рекомендациям комплексного подхода к решению проблемы. Подкрепить действие медикаментов поможет нормализация состояния организма в целом и мозга в частности. Для этого пациенту предстоит:

  • пересмотреть образ жизни и избавиться от стресса;
  • следить за артериальным давлением и состоянием сосудов;
  • вести дневник головных болей;
  • исключить вредные факторы в виде отсутствия режима сна и активности, бесконтрольного питания;
  • отказаться от других пагубных привычек.

Консервативное, медикаментозное лечение включает в себя обезболивающие средства, препараты от рвоты, давления, противотревожные, артериальные и противосудорожные препараты, антидепрессанты.

Некоторые неврологи придерживаются точки зрения эффективности физиотерапевтических методик и акупунктуры, но в доказательной медицине не находится явных доводов в их пользу, хотя они могут использоваться в качестве дополнительных.

Два подхода к лечению головной боли

Вне зависимости от причины головной боли и назначенных неврологом препаратов, можно выделить два сценария в лечении патологии:

1. Превентивный подход, заключающийся в попытках предугадать развитие болезни и профилактировать появление новых приступов.

2. Абортивный подход, суть которого в реагировании на уже наступивший приступ с целью облегчения состояния.

При редких приступах мигрени больше оправдан абортивный подход, позволяющий купировать боль и забыть о проблеме.

Профилактический подход рекомендован пациентам с хроническими головными болями и является скорее стратегическим решением. Его цель — уменьшить частоту, силу и длительность будущих приступов. Превентивное лечение может состоять из длительного приема медикаментов в сниженной, профилактической дозе, которую, по согласованию с врачом, могут постепенно увеличивать.

Среди средств превентивного характера могут быть использованы такие препараты, как амитриптилин, флуоксетин, габапентин, тизанидин, топирамат, ботулинум токсин А.

Противотревожное, успокоительное средство Валосемид также может быть применено в рамках превентивного подхода для избавления от хронических головных болей, в частности болей напряжения и других видов.

В случаях, когда медикаментозное лечение не приносит желаемого эффекта, могут применяться другие методики, например, психотерапия.

Любое назначение препаратов происходит только после консультации и очного осмотра специалиста, который определит возможные причины патологии и классифицирует характер заболевания. Попытки самолечения, при которых пациент по своему усмотрению принимает лекарства, могут привести к абузусной (рикошетной) головной боли, вызванной бесконтрольным применением абортивных лекарственных препаратов.