Домой Строение организма Заряд для суставов или вызов для метаболизма: что будет, если часто есть...

Заряд для суставов или вызов для метаболизма: что будет, если часто есть костный мозг

8
0

Костный мозг кажется многим чем-то несъедобным, но на самом деле это проверенный продукт, который давно занял свое место на кухне. В нем есть полезные витамины и микроэлементы, но есть его стоит с осторожностью.

Заряд для суставов или вызов для метаболизма: что будет, если часто есть костный мозг

Разбираемся, в чем польза костного мозга и кому стоит отнестись к его употреблению с особой осторожностью. Поможет советами Станислав Наумов, ректор АНО высшего образования «Невинномысский медицинский институт», кандидат медицинских наук, доцент.

Станислав Наумов

Ректор АНО высшего образования «Невинномысский медицинский институт», к. м. н., доцент

Эликсир молодости или жировая атака

Эндокринологи уважительно называют костный мозг «природным концентратом энергии». Он насыщен полезными веществами: здесь и белки, и целый набор нутриентов: железо, цинк, омега-3 и, конечно же, коллаген, который так ценят за его пользу для кожи и суставов.

Этот уникальный набор полезных веществ активно включается в работу всего тела: мягко разгоняет метаболизм, помогает щитовидной железе производить важные гормоны и служит поддержкой для связок, хрящей и суставов. Выглядит как идеальный суперфуд, не правда ли? Но эта польза имеет свою цену — очень высокую жирность. Если лакомиться костным мозгом часто и помногу, можно получить серьезные проблемы.

Такая «жировая атака» способна перегрузить метаболическую систему и привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Но что еще опаснее, избыток жиров может снизить чувствительность клеток к инсулину. И диетологи, и врачи говорят о том, что людям, уже имеющим лишний вес или живущим с сахарным диабетом, нужно быть с костным мозгом на «вы» и относиться к нему с максимальной осторожностью. Продукт, который содержит полезные для обмена веществ микроэлементы, при бездумном употреблении может этот самый обмен и подпортить.

Кому стоит быть осторожным

Костный мозг — продукт мощный и неоднозначный, он подходит далеко не всем. В некоторых случаях злоупотреблять им не стоит.

  • Людям с заболеваниями, связанными с обменом веществ

Костный мозг жирный и высококалорийный. Если организм и так работает с повышенной нагрузкой, пытаясь поддерживать баланс, то такая концентрированная порция жиров может этот баланс серьезно нарушить и усугубить состояние. Самый разумный шаг в этой ситуации — не экспериментировать, а обязательно посоветоваться с лечащим врачом.

  • При проблемах с сердцем и сосудами

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями нужно быть особенно осторожными с костным мозгом. Калории и насыщенные жиры — прямая угроза сосудам: они негативно влияют и на холестерин, и на давление. Лучше считайте его не повседневной едой, а деликатесом для больших праздников. И даже в этом случае сначала спросите у своего врача, стоит ли вообще его употреблять, — здоровье дороже.

  • Детям и пожилым

И тем и другим костный мозг может принести пользу: детям — как источник ценных нутриентов для роста и развития, пожилым — для поддержки ослабевающего иммунитета и здоровья суставов, которым так необходим коллаген. Но здесь важны форма и дозировка. Идеальный вариант — небольшое количество костного мозга, растворенное в порции наваристого бульона, не чаще одного раза в неделю. Так организм получит пользу, не перегружая нежный детский или уже не такой быстрый возрастной метаболизм избытком жиров.

Это важно знать

Костный мозг — как губка: он может накапливать не только полезное, но и опасное. При употреблении этого продукта есть высокий шанс столкнуться с возбудителями опасных болезней вроде коровьего бешенства. Поэтому правило номер один — покупать только у тех, кому можно доверять. Идеально, если это будут кости молодых животных, которые росли в нормальных условиях, а не на антибиотиках и сомнительных кормах. Такой продукт и чище, и безопаснее.

Есть и другие риски, связанные с употреблением костного мозга.

  • Риск инфекции. В сыром виде костный мозг может быть опасен: в нем могут находиться сальмонелла или кишечная палочка и другие опасные бактерии. Ни в коем случае не употребляйте этот продукт без термической обработки.

  • Аллергические реакции. У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в костном мозге.

Как правильно выбрать и приготовить

Чтобы извлечь из продукта максимум пользы и избежать рисков, покупайте только свежие говяжьи или бараньи кости. Перед приготовлением замочите их в холодной подсоленной воде, чтобы удалить остатки крови и загрязнений.

Чаще всего костный мозг запекают. Кости посыпают солью и отправляют в духовку, разогретую до 200 °C, минут на 15-35. Проверить готовность просто: если костный мозг легко отделяется, он готов. Если нет — пусть побудет в духовке еще. А еще из костей варят знаменитый целебный бульон. При долгой варке ценный коллаген из костей переходит в бульон, делая его настоящим эликсиром здоровья. Но важно помнить, что это деликатес, а не повседневная еда. Чтобы продукт принес только пользу, достаточно употреблять его не более двух раз в неделю и один раз в день.

Костный мозг — это лакомство, в котором много пользы. Но важно выбрать качественный продукт, правильно его приготовить и, самое главное, прислушаться к себе. Если у вас есть проблемы со здоровьем, особенно с сосудами или обменом веществ, лучше лишний раз подумать и посоветоваться с врачом. Если вы уверены в качестве костей и не имеете противопоказаний, вы можете изредка баловать себя этим природным источником коллагена и энергии.