Мужчина, который всю жизнь питался стейками и гамбургерами, внезапно скончался. Причину его смерти обнаружили не сразу.

«Внезапная необъяснимая смерть» — такое заключение после вскрытия получили родные 47-летнего пилота авиакомпании из Нью-Джерси. Накануне он и его жена устроили барбекю. Мужчина съел гамбургер, а спустя четыре часа сын нашел его без сознания на полу ванной комнаты в луже рвоты.
Вызвав скорую, парень пытался привести отца в чувство самостоятельно. После медики в течение двух часов проводили реанимацию, но к ночи констатировали смерть пациента.
Оправившись от шока, супруга погибшего решила узнать причину смерти мужа. Вскрытие не выявило существенных отклонений в работе сердца и других органов. И все же формулировка «необъяснимая смерть» не давала ей покоя. Вдова обратилась к экспертам Медицинской школы Университета Вирджинии, чтобы те ознакомились с отчетом о вскрытии и изучили образцы посмертной крови.
В результате ученые выяснили: мужчина оказался чувствителен к дисахариду альфа-галактозе (сокращенно — альфа-гал), который в большом количестве содержится в мясе, то есть у него была аллергия на мясные продукты.
«Анализ крови свидетельствовал о сильной реакции, характерной для смертельной анафилаксии», — отметили исследователи.
Но как так случилось, что человек, всю жизнь питавшийся мясом, вдруг стал аллергиком? Причина в особых клещах, которые обитают в основном в Северной Америке. Черноногие клещи (Ixodes scapularis) и клещи-звезды (Amblyomma americanum) содержат в своей слюне альфа-гал, который они переносят в кровоток человека во время укуса.
При попадании альфа-галактозы в человеческий организм повышается активность антител к этому веществу, что впоследствии дает мощную аллергическую реакцию после употребления красного мяса.
Супругу погибшего спросили, кусали ли его клещи. Женщина ответила: «Да, раньше, но в этом году — ни одного». Однако при дальнейших расспросах она рассказала, что в начале лета у супруга в области лодыжек появилось больше десятка зудящих укусов так называемых чиггеров — личинок клещей-звезд, которые также могут сделать человека чувствительным к альфа-галактозе.
Вдова также вспомнила: за пару недель до трагедии семья отправилась в поход. Вечером мужчина съел говяжий стейк, а посреди ночи проснулся от сильной боли в животе, после чего у него начались рвота и диарея.
«Я думал, что умру», — сказал он позже одному из сыновей. Однако к утру все прошло, и семья решила не обращаться к врачам, списав все на обычное отравление.
«Тот факт, что сильная боль в животе без каких-либо других аллергических признаков может быть важной и действительно опасной формой анафилаксии, не является общепризнанным. Несмотря на то что первый эпизод напугал пациента, ни он, ни его жена не посчитали это анафилаксией и, следовательно, не связали боль с говядиной, съеденной ранее. Поэтому спустя две недели он без каких-либо опасений съел гамбургер, что привело к анафилаксии», — рассказывают исследователи.
Эксперты отмечают, что это первый задокументированный случай смерти от анафилактического шока, связанный с синдромом альфа-гал, — так называют мясную аллергию, развившуюся после укусов клещей.
К сожалению, от этого синдрома нет лекарства. Придется отказаться от красного мяса, и, возможно, со временем уровень антител к альфа-галактозе снизится, а значит, вновь можно будет насладиться сочным бургером.







