Домой Строение организма Прячется в банках с огурцами и грибами: как распознать ботулизм, чтобы не...

Прячется в банках с огурцами и грибами: как распознать ботулизм, чтобы не хватил паралич

25
0

Домашние консервы из дачных овощей и лесных даров всегда популярны на застольях. Да и не только. Но именно они могут стать причиной смертельно опасной болезни — ботулизма. Если, конечно, забыть о важных правилах заготовки.

Прячется в банках с огурцами и грибами: как распознать ботулизм, чтобы не хватил паралич

У многих давно поспели на грядках и в парниках огурцы, помидоры, перцы, кабачки. А значит, можно начинать «крутить банки».

Но, чтобы не получить потом проблем со здоровьем для себя и близких, хозяйкам важно знать и соблюдать основные правила домашнего консервирования: хорошо обрабатывать продукты перед закаткой, тщательно стерилизовать банки и крышки, порченые продукты отправлять в мусорное ведро, а не в банки.

Андрей Поздняков

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук

«Опасность домашней консервации заключается в возможности выживания вредоносных для человеческого организма бактерий, поскольку процесс стерилизации и обеспечение полной герметичности дома зачастую менее надежны, чем в промышленных условиях», — предупредил Андрей Поздняков, врач-инфекционист «Инвитро».

Чем можно заразиться

По словам врача-инфекциониста, в домашних консервах с плохой герметичностью могут завестись бактерии, которые выживают в кислородной среде. Например:

  • кишечная палочка,

  • энтерококки,

  • сальмонелла.

Однако большую опасность в домашних консервах представляют анаэробные бактерии — те, что могут жить без кислорода внутри даже плотно закрытых банок. И самая главная злодейка среди них — бактерия Clostridium botulinum, выделяющая сильнейший природный яд — ботулотоксин. По словам специалиста, он смертельно опасен для человека даже в малых количествах.

«При заражении такими бактериями внешних признаков порчи продукта практически не наблюдается. Чаще всего заболевания ботулизмом вызывает неправильная домашняя консервация овощей, грибов и рыбы», — говорит Андрей Поздняков.

Не просто кишечная инфекция

Первые признаки отравления консервами с ботулотоксином начинаются с расстройства пищеварения — появляются тошнота, рвота, диарея и небольшое повышение температуры тела.

«Но обычно эти симптомы легкие и кратковременные. Затем появляются неврологические нарушения: слабость и затруднения движений мышц глаза, иногда наблюдаются проблемы с дыханием», — добавляет инфекционист.

К основным клиническим признакам ботулизма также относятся:

  • нарушение зрения;

  • нечеткость контуров предметов;

  • трудности глотания и речи;

  • сухость во рту;

  • мышечная слабость;

  • паралич мышц лица, шеи, рук или ног;

  • расстройство дыхания — вплоть до дыхательной недостаточности.

По словам врача, чтобы исключить возможные критические последствия, важно следить за своим самочувствием в течение нескольких часов после поедания домашних консервов.

А если же заметили хоть один симптом расстройства желудка, не медлите в надежде, что само «рассосется», — срочно обратитесь к врачу. И, главное, не забудьте сказать, что ели такие домашние припасы.

«Важно находиться под постоянным наблюдением специалиста, так как симптомы поражения нервной системы развиваются мгновенно и могут привести к серьезным последствиям в считаные часы», — заключил инфекционист.