Это необычное сочетание классического картофельного гратена с нежным и неожиданно сладким кремом из авокадо. Он не только порадует вас своим изысканным вкусом, но и принесет пользу организму благодаря богатому составу ингредиентов.
Чем полезен авокадо и как правильно выбирать этот фрукт, почему этот рецепт нужно взять на вооружение, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач — эксперт Лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Авокадо и его польза в ПП
Авокадо — это настоящий суперфуд среди фруктов. Он содержит витамины B, E, K, которые поддерживают работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляют иммунитет, защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, регулируют процесс свертывания крови. Кроме того, авокадо — это натуральный источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для здоровья сосудов, а также магния и калия.
«Еще в составе авокадо есть клетчатка — она помогает нормализовать пищеварение и поддерживать здоровую микрофлору кишечника. А благодаря содержанию аминокислоты триптофана авокадо положительно влияет на настроение (триптофан способствует выработке „гормона счастья“ серотонина)», — говорит Екатерина Кашух.
Как правильно есть
Единой нормы по употреблению авокадо нет. Однако нужно помнить, что этот фрукт довольно калорийный — на 100 г приходится около 160–200 ккал, в зависимости от сорта. Поэтому всем, кто следит за весом, следует включать авокадо в рацион в ограниченных количествах.
Хранить авокадо следует в темном месте, при комнатной температуре. Так плод сможет дозреть. Держать фрукты в холодильнике не стоит. При выборе авокадо нужно обратить внимание на внешний вид фрукта. Черенок должен хорошо отделяться, но не отваливаться от плода. Цвет авокадо должен быть изумрудно-зеленым. Слишком светлая кожура может указывать на то, что фрукт еще не дозрел, а темная или даже уходящая в черное — что перезрел. Также важно, чтобы на кожуре не было внешних дефектов — гнилых участков, вмятин, плесени.
Перед покупкой можно слегка надавить на фрукт подушечками пальцев: если кожура мягко прогнулась, а затем вернулась в исходное состояние, значит, фрукт спелый. Недозревшие авокадо обычно твердые как камень. Также можно аккуратно потрясти плод: если внутри слышен стук косточки, то фрукт готов к употреблению.
«Отмечу, черные прожилки в мякоти не всегда говорят о том, что авокадо испорчен — они появляются по мере созревания. Но если таких прожилок слишком много, а мякоть рыхлая и потемневшая, то, вероятнее всего, плод уже испорчен и есть его не стоит», — резюмирует врач.
Польза гратена
Картофель богат калием, необходимым для здоровья сердца и поддержания нормального кровяного давления. Содержит витамин С, который укрепляет иммунитет, и витамин В6, важный для нервной системы. Однако, важно помнить о гликемическом индексе картофеля — лучше выбирать сорта с низким ГИ. В данном рецепте запекание картофеля в небольшом количестве масла снижает его гликемический индекс по сравнению с вареным или жареным картофелем.
Молоко (или растительное молоко) придает крему нежную текстуру и добавляет кальция (в случае коровьего молока). Растительное молоко (например, миндальное или овсяное) делает блюдо подходящим для веганов и людей с непереносимостью лактозы. Чеснок обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Пряные травы (тимьян, розмарин) добавляют аромат и содержат антиоксиданты.
Вред
-
Если вы используете жирное молоко или сливки, калорийность гратена может быть высокой. Выбор обезжиренного молока или растительных альтернатив поможет снизить калорийность.
-
Возможна аллергия на авокадо или другие ингредиенты. Перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии на какие-либо компоненты рецепта.
-
Высокий гликемический индекс (при неправильном выборе картофеля). Использование картофеля с высоким гликемическим индексом может негативно сказаться на уровне сахара в крови. Выбирайте сорта с низким ГИ, такие как картофель «Ред Скарлет» или «Юкон Голд».
Кому можно и нельзя
Можно людям, которые следят за своим здоровьем и предпочитают полезные, но вкусные блюда. Веганам (при использовании растительного молока и масла). Людям, которые любят экспериментировать с новыми вкусами.
Нельзя (или с осторожностью) людям с аллергией на авокадо, молоко или другие ингредиенты, пациентам с непереносимостью лактозы (при использовании коровьего молока). Людям с диабетом или нарушениями обмена веществ (необходимо контролировать количество картофеля и выбирать сорта с низким ГИ), а при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта — лучше проконсультироваться с врачом.
Картофельный гратен со сладким кремом из авокадо 5,0
Очень вкусно и полезно
Время приготовления1 ч. 20 мин.Рецепт на4 персоныКухняЕвропейскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты
картофель
1 кг
авокадо
1 шт.
молоко 0,5%
100 мл
чеснок
2 зубчика
масло оливковое
2 ст.л.
тимьян сушеный
1 ч.л.
розмарин молотый
0,5 ч.л.
орех мускатный
по вкусу
соль крупная
по вкусуСпособ приготовления1
Разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте картофель тонкими ломтиками (около 2-3 мм).
Приготовьте крем из авокадо: разомните вилкой авокадо, добавьте молоко, чеснок, тимьян, розмарин, соль, перец и мускатный орех (по желанию). Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
2
Смажьте форму для запекания оливковым маслом.
Выложите слой картофеля, затем слой крема из авокадо, и так далее, чередуя слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой должен быть из картофеля.
3
Запекайте в течение 40-50 минут, или до готовности картофеля (картофель должен быть мягким). Дайте гратену немного остыть перед подачей к столу.
Оцените рецепт:
Приятного аппетита! Помните, что этот рецепт — лишь отправная точка для вашей кулинарной фантазии. Вы можете экспериментировать с различными специями и травами, добавляя свои любимые ингредиенты.