
Первый орган управления медицинским делом в России – Аптекарский приказ – был создан еще при Иване Грозном, в 16 веке. Тогда же основали и первую в стране аптеку.
Через полвека открылась государственная лекарская школа, а в середине 18 века распахнул двери для студентов первый в России медицинский факультет Императорского Московского университета. Позже он стал самостоятельным университетом и теперь носит имя всемирно известного русского ученого Ивана Михайловича Сеченова.
И именно открытие первого медицинского факультета стало новым этапом в развитии отечественной фармацевтической отрасли. Так, в 19-м столетии по всей стране начали появляться медицинские университеты и академии. Особый акцент в них делался на хирургии, акушерском и сестринском деле, фармакологии и санитарии.
Получается, что история российской фармацевтики насчитывает уже 500 лет – и за это время она превратилась в самостоятельную отрасль экономики, в которой сейчас трудятся около 200 тысяч человек. А объем рынка показывает ежегодный прирост, и, по прогнозам аналитиков, к концу 2025 года может достигнуть 3 триллионов рублей.
Каждый день ученые – разработчики и фармакологи – изучают влияние различных соединений на организм, чтобы создать новые лекарства. Их труд – это череда больших и малых открытий, которые приближают нас к победе над диабетом, онкологическими, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями.
Российские ученые и фармацевтические компании не раз доказывали, что в трудную минуту страна может на них рассчитывать.
Ярким примером стала пандемия COVID-19 и экстренная разработка отечественных вакцин и противовирусных препаратов для лечения болезни, одним из которых стал «Арепливир», созданный российской биофармацевтической компанией «Промомед».
Именно ковид показал, как важно уметь комбинировать фундаментальную науку и промышленную готовность к немедленному началу выпуска лекарств. «Промомед» с этой задачей справился. И после завершения пандемии не сбавляет обороты в развитии отечественной фармацевтики.
КОНВЕЙЕР ИННОВАЦИЙ
В 2025 году «Промомед» отмечает двадцатилетие со дня основания. За это время компания стала одним из самых заметных участников фармацевтического рынка России.
У нее за плечами крупнейшие в мировой практике исследования, создание передового фармацевтического комбината, масштабная локализация полного цикла производства жизненно важных препаратов, разработка и вывод на рынок уникальных инновационных препаратов, портфель патентов, международная экспансия и IPO на Московской бирже.
«Мы параллельно разрабатываем и запускаем десятки препаратов. И мы работаем как конвейер инноваций, создавая решения для лечения социально значимых заболеваний», – рассказала РИА Новости директор по новым продуктам «Промомед» Кира Заславская.
Она пояснила, что компания обеспечивает доступ к самым современным препаратам, которые есть в мире, и создает собственные инновационные препараты, востребованные системой здравоохранения. «Мы не копируем чужие препараты. Даже создавая лекарства на основе известных молекул, мы инвестируем в передовые разработки и создаем собственные технологии для препаратов с улучшенными показателями качества, эффективности и безопасности. А наш основной фокус – это новейшие молекулы», – отметила Заславская.
За последние несколько лет «Промомед» провел около сотни медицинских исследований. Среди них есть и исследования биоэквивалентности, когда компания проверяет, насколько воспроизведенные препараты (дженерики) эквивалентны иностранным предшественникам.
Значимая часть исследований направлена на исследования эффективности и безопасности инновационных препаратов.
Только в 2025 году российская компания вывела на рынок первый в своем классе инновационный препарат «Амбервин Пульмо» для лечения широкого спектра заболеваний дыхательных путей, создала и запустила в продажу препарат нового поколения для лечения избыточной массы тела и ожирения «Велгия Эко», в составе которого удалось не использовать никакие консерванты.
Также в арсенале компании «Промомед» – передовой препарат для лечения ожирения и сахарного диабета второго типа «Тирзетта», который позволяет избавляться от жировых отложений и одновременно укреплять мышечную массу.
А в конце лета компания сообщила, что работает над препаратами для лечения и профилактики ВИЧ, которые повысят качество жизни пациентов с этой инфекцией, – они смогут делать инъекцию раз в несколько месяцев и даже раз в полгода вместо ежедневного приема большого количества таблеток.
Сфера интересов «Промомед» не ограничивается Россией – компания активно развивает сотрудничество с другими странами, выводя препараты на новые рынки. Так, она работает с вьетнамской фармкомпанией «Винафарм» в области производства и распространения лекарств, исследования и синтеза новых молекул.
Также летом «Промомед» подписал трехстороннее соглашение о сотрудничестве с Мордовией и Бахрейном. А в начале года сообщал о планах выхода на рынок ряда стран Ближнего Востока, например, Ирака.
По словам основателя компании Петра Белого, видимые результаты, которые дает «конвейер инноваций», покажут значимый рост уже в ближайшие несколько лет, до 2028 года. Причина объективна – прохождение клинических и доклинических исследований лекарственного препарата, а также процесс его регистрации регулирующим органом каждой конкретной страны. Но успех — это лишь вопрос времени.
«Истинное импортозамещение заключается именно в развитии отечественных инноваций. Иначе мы всегда будем догоняющими, а люди всегда будут удивляться, что мы научились это делать. Поэтому мы и работаем над новейшими технологиями», – пояснил Белый.
ГЛАВНАЯ ПОДДЕРЖКА – ГОСУДАРСТВО
Как заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко, около 85% лекарственных препаратов, зарегистрированных в России за последние полтора года, являются отечественными. И в этом заслуга не только отрасли, но и властей, которые оказывают фармацевтам колоссальную поддержку.
Активная работа медицинских компаний сопровождается государственной политикой импортозамещения, а также национальными проектами в сфере здравоохранения, которые стартовали в 2025 году. В мае вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщала, что на их реализацию в предстоящие 6 лет будет выделено 3,2 триллиона рублей.
Так, первый нацпроект “Продолжительная и активная жизнь” отвечает за увеличение продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет, а к 2036 году – до 81 года.
Второй нацпроект – “Новые технологии сбережения здоровья” – направлен на разработку и внедрение отечественных лекарств и медицинских изделий. А в рамках нацпроекта “Семья” запланировано оснащение и переоснащение 120 перинатальных центров, расширение сети женских консультаций и переоснащение детских больниц.
Кроме того, Фонд развития промышленности выделяет льготные кредиты для постройки новых мощностей для разработок инновационных препаратов. Льготные условия финансирования очень помогают участникам рынка в условиях высокой ключевой ставки.
«Это огромная опора для производителей. Без нее было бы крайне сложно построить работающую систему», – говорит Белый.
Существуют и региональные механизмы поддержки. «В Москве прекрасные программы по поддержке развития индустрии. В Мордовии есть хорошие программы. Не будем забывать и то, что у нас на лекарственные средства льготный НДС, который облегчает нагрузку на движение денежных средств», – перечислил он.
По его словам, государство делает очень много для того, чтобы фармацевтическая промышленность развивалась: «И это факт неоспоримый. Без этого мы бы так и остались в состоянии руин». Среди других мер поддержки – сокращение и ускорение бюрократических процедур, в том числе при регистрации новых препаратов.
Государственная поддержка актуальна для фармацевтических компаний именно потому, что у отрасли есть спрос на инновации и новые методы лечения. А эта востребованность, как следствие, порождает рост рынка, подытожила Заславская.
БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Так зачем же государству и бизнесу инвестировать огромные ресурсы в исследования и разработку лекарств, если их можно купить за рубежом?
Ответ очевиден – потому что на кону здоровье и долголетие людей, а значит – безопасность нации. И опыт санкций, которые затронули многие сферы экономики, показал – лучше вкладывать деньги, время и ресурсы в создание собственных производств. И отдача от вложенных усилий есть.
Во-первых, вернемся к опыту с пандемией, когда компании научились быстрой мобилизации научно-производственных мощностей в кризисе. Кстати, похожий опыт случился в 1959 году в СССР, во время вспышки черной оспы в Москве. Когда стало известно о болезни – столицу закрыли на карантин, а Минздрав увеличил производство вакцин и начал прививать жителей Москвы и Подмосковья. В результате, всего за месяц вакцину получили почти 10 миллионов человек. Чрезвычайные меры министерства, силовых структур и врачей помогли быстро миновать вспышку.
Во-вторых, в ряде направлений, например онкологии и иммунотерапии, российские компании создают конкурентоспособные продукты и платформы, которые адаптированы под национальный рынок и систему здравоохранения.
Так, сейчас команда «Промомед» разрабатывает вакцину от меланомы: планируется, что в 2026 году начнутся первые фазы клинических исследований по этому направлению. «Здесь мы идем в ногу с мировыми лидерами, поскольку дальше, чем мы, не продвинулся пока никто», – рассказал Белый. Помимо качества разрабатываемого препарата, еще одно преимущество вакцины – ее низкая себестоимость благодаря недорогой технологии производства.
А, в-третьих, как уже упоминалось ранее, бизнес ориентируется на импортозамещение, а государство, понимая всю важность, оказывает соответствующие меры поддержки.
Если до 2022 года нам казалось, что ничего страшного не будет, если мы что-то недоисследуем – купим у других, то сегодняшний мир показывает: если страна хочет быть действительно суверенной, она должна максимально обеспечивать себя сама – в первую очередь научными разработками, говорил в недавнем интервью РИА Новости глава Российской академии наук Геннадий Красников.
А для достижения технологического суверенитета России необходима прочная связь фундаментальной науки и прикладных разработок и производства. Именно этим и занимается компания «Промомед».
Тем более, на паузу времени нет – впереди огромная совместная работа ученых и бизнеса в рамках нового национального проекта «Технологическое обеспечение биоэкономики», который заработает с начала будущего года.
Этот нацпроект имеет комплексный характер и определяет стратегические направления развития ряда отраслей: химической промышленности, пищевой индустрии, энергетики, медицины, экологии и сельского хозяйства.
Сегодня спектр применения биоэкономических технологий охватывает такие передовые секторы, как генная инженерия, синтетическая биология, микробиология, биохимия, биосинтез и точная ферментация. Значит необходимо консолидировать усилия и ресурсы, создавать новые мощности и производства, чтобы вернуть стране позиции лидера в сфере биотехнологического рынка. Поэтому без инноваций России точно не обойтись.


