Домой Жизнь Он говорил: «Духовность важна. Когда стыдно украсть и обмануть». Чему нам стоит...

Он говорил: «Духовность важна. Когда стыдно украсть и обмануть». Чему нам стоит поучиться у Василия Ланового

49
0

Он говорил: "Духовность важна. Когда стыдно украсть и обмануть". Чему нам стоит поучиться у Василия Ланового

Василий Семенович Лановой — выдающийся актер театра и кино, замечательный чтец, был еще и общественным деятелем, педагогом. Он носил звания Героя Труда, народного артиста СССР, лауреата Ленинской премии.

На свет Лановой появился в 1934 г., 16 января, а ушел из жизни в 2021-м, 28 января. Это день памяти артиста. Но мы вспоминаем его не только в этот день и в день рождения. А также в связи с акцией «Бессмертный полк».

В нынешнем году 9 Мая она прошла в России в смешанном формате. Проводились как традиционные шествия, так и онлайн-мероприятия.

Василий Лановой был одним из основателей военно-патриотического движения под названием «Бессмертный полк России». Когда инициатива получила общенациональное признание в 2015 г., Лановому предложили стать частью руководства движения. Народный артист принял предложение, став сопредседателем Центрального штаба в Общероссийском общественном движении.

Он говорил:

Я уже не первый год в «Бессмертном полку» несу портреты своих родителей. И буду это делать, пока могу. Полк этот воистину безбрежен — гигантское число людей погибли ради Победы на фронте, трудились ради нее в тылу. Этот полк символизирует связь времен, поколений, родной крови. Хочется, чтобы наша молодежь обязательно относилась к той войне и Дню Победы — святому и большому празднику — с почтением.

Василий Семенович был настоящим патриотом, хранителем духовности, высших моральных ценностей, которым полезно поучиться молодежи. Вот некоторые из его высказываний.

О важности духовности

Лановой сокрушался о потере духовности некоторыми членами современного общества.

Он призывал не воровать, не обманывать:

Воровать надо меньше! Духовность важна. Когда стыдно украсть, обмануть. Не зря великие прежде всего о нравственности заботились ― основе культуры и науки. А если нравственные критерии теряются ― то, что сегодня происходит, ― это приводит к громадным потерям и даже угрозе для общества.

Василий Семенович выступал против приспособленчества, лукавства:

Нельзя лгать, нельзя в угоду сиюминутной выгоде приспосабливаться, лукавить. Уж если судьбой было предначертано нам явиться в этот мир, то надо постараться жить по-крупному, во всяком случае, честно, чтобы ни о чем потом не пришлось ни сожалеть, ни раскаиваться

О патриотизме и моральных ценностях

Лановой был озабочен тем, что у некоторых людей сегодня нет патриотических устремлений:

У Пушкина есть грандиозная фраза: «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оной есть постыдное малодушие». А ведь нас сейчас к этому малодушию изо всех сил толкают.

Актер считал, что тот, кто принижает значение нашей победы в ВОВ, посягает на святое:

Сейчас многие хотят принизить значение нашей страны в разгроме фашизма. Ладно, если это делают западные идеологи, но мерзко видеть, как наши доморощенные холуи подпевают им из конъюнктурных соображений. Эти люди посягают на святое.

О демократии и культуре

По мнению Василия Семеновича, сегодня прекрасное понятие «демократия» дискредитировано. При этом произошло падение веры в важность нравственных основ.

Вот его слова об этом:

Вот ведь как можно дискредитировать, извратить прекрасное слово, как и само понятие — демократия. Уверен, самое страшное, самое разрушительное, что произошло в истекшие десятилетия, — даже не разрушенное хозяйство и экономика (хотя это само по себе ужасно), а падение веры, особенно юных, только входящих в жизнь молодых людей, переворот в их сознании с нравственных основ на меркантильные интересы. На наших глазах выросло поколение, которое стопроцентно отвечает идеологии потребительства. Оно уже сформировалось, это молодое поколение, вкусившее прелести перестройки. Они поняли, что честным трудом много не заработаешь, не достигнешь желаемого благополучия. Обогащение осуществляется иными путями, и наглядно видно какими. Разве могли мы раньше услышать с экрана телевизора признания ребенка, едва научившегося говорить: «Я буду миллионером»? Раньше мальчишки хотели быть летчиками, моряками, потом космонавтами. Теперь миллионерами, бизнесменами, на худой конец киллерами.

Лановой считал, что нельзя забывать и о важности приобщения к классической культуре, ориентируясь исключительно на новомодные течения в ней:

Лучшее в классической культуре никогда не должно забываться и заслоняться модерновыми и авангардистскими течениями.

Василий Лановой мечтал о том, чтобы современная молодежь приобщилась к моральным ценностям отцов и дедов:

Дай Бог этим мальчикам на Арбате и вообще нашим детям хоть во что-то верить, так как верил мой папа. И если они найдут веру, это будет большим благом для России.

Василий Семенович считал, что отход от духовных, нравственных ценностей является результатом идеологии, поставленной на поток, ее первыми плодами. Необходимо восстановить изначальный смысл понятия «демократия» и привить молодым людям подлинные идеалы. А для этого времени и усилий потребуется очень много.