Диетологи советуют есть рыбу как минимум один-два раза в неделю. К сожалению, не для всех этот продукт доступен. А кто-то просто не любит рыбные продукты. Но вот от сушеной корюшки или минтая, наверное, мало кто откажется.
Есть мнение, что полезные продукты не могут храниться долго. Однако современные методы консервации позволяют сберечь все витамины и минералы. Причем это касается не только овощей и фруктов.
Так, ученые из Университета Ланкастера (Великобритания) выяснили, что сушеная и вяленая рыба ничуть не уступают свежей в содержании питательных веществ. А главное, это доступный продукт — в той же Африке сушеная рыба помогает прокормить миллионы людей, включая маленьких детей.
Дело в том, что свежая рыба, которая содержит до 80% воды, портится очень быстро, особенно в жарких странах. Сушка замедляет порчу, подавляя развитие бактерий, так как влага, необходимая микробам для жизни и размножения, уходит.
Эксперты изучили содержание питательных веществ в 19 видах рыб, включая морские и пресноводные. Оказалось, что среда обитания сильно влияет на концентрацию витаминов и минералов. Так, в морских видах больше железа и омега-3 жирных кислот. Зато пресноводная рыба обходит по содержанию кальция и цинка.
«Обработка рыбы путем вяления на солнце и копчения концентрирует основные питательные вещества в меньших, долговечных порциях, — говорят авторы исследования. — Мы обнаружили, что все виды сушеной рыбы имеют более высокую плотность питательных веществ, чем свежая рыба, при эквивалентном размере порций, особенно это касается важнейших минералов для общего здоровья, таких как железо и цинк».
Ученые приходят к выводу, что даже небольшое количество сушеной рыбы помогает восполнить суточную норму потребления питательных веществ для маленьких детей и женщин.
«Питательные вещества концентрируются в сушеной мелкой рыбе. Поэтому необходимо включить этот продукт в рекомендации по питанию, — считает Шакунтала Тилстед, старший эксперт по питанию Консультативной группы по международным сельскохозяйственным исследованиям. — Мы также должны использовать сушеную рыбу в качестве прикорма для детей младшего возраста, для лечения детей с недоеданием, в школьном питании и программах продовольственной помощи».
Так, по словам ученых, сушеную рыбу, богатую омега-3 жирными кислотами, йодом и селеном, можно измельчать в порошок и смешивать с другими продуктами питания для получения высокопитательного питания для младенцев. Но, конечно, речь идет не о привычной для многих соленой рыбе, которую используют как закуску к пиву.
Кстати, другое исследование французских ученых показало: после сушки рыбы при температуре от 50 до 80 °C, содержание белка на 100 граммов продукта увеличивается более чем в 2,5 раза.
«Это связано с удалением воды, поскольку содержание белка в пересчете на сухое вещество не изменилось», — объясняют исследователи.
К сожалению, в готовую сушеную рыбу часто добавляют много соли, а это очень вредно, особенно при отеках, гипертонии, ожирении, болезнях почек и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Поэтому важно выбирать малосоленую продукцию или консервировать рыбу в домашних условиях. Например, с помощью электрической сушилки.
Какая рыба считается самой полезной? Где содержится больше омега-3? Подробности читайте ЗДЕСЬ.