Домой Строение организма Не храните отварной рис в холодильнике дольше этого времени, иначе он превратится...

Не храните отварной рис в холодильнике дольше этого времени, иначе он превратится в отраву

11
0

Возможно, после этой информации вы откажетесь от вчерашних роллов и плова. Эксперт объяснил, как долго хранится вареный рис, прежде чем он превратится в яд для организма.

Не храните отварной рис в холодильнике дольше этого времени, иначе он превратится в отраву

Заготовки с отварным рисом вроде фаршированного перца, голубцов или овощной смеси очень выручают. Но, как оказалось, рис нужно съедать сразу.

«Вы знали, что рис — это один из продуктов, в котором быстрее всего разрастается плесень, особенно после того, как его сварили? — рассказывает на своем канале эксперт в области биотехнологии и здравоохранения Кашив Кхан. — И самое страшное, что вы даже этого не увидите, не почувствуете по вкусу или запаху».

По словам эксперта, невидимая плесень выделяет опасные токсины, которые могут снизить умственную энергию, вызвать затуманивание мозга, привести к проблемам с пищеварением и даже навредить печени и иммунной системе, если питаться таким рисом постоянно.

Кроме того, в сыром рисе часто содержатся споры бактерии Bacillus cereus, которые устойчивы к высоким температурам и выживают даже после варки. Эта бактерия вызывает различные заболевания у человека — от острого отравления с диареей и рвотой до внекишечных инфекций, включая пневмонию, менингит и другие смертельные болезни. Даже если вы потом тщательно обжарите рис, такая термическая обработка не убьет размножившиеся бактерии и не снизит риск отравления.

Что же делать с отваренным рисом

Самое очевидное правило — не готовить рис впрок. В идеале съесть блюдо с рисом сразу же после приготовления. Если же рис остался, а выбрасывать продукт жалко, выложите его на плоскую тарелку или в небольшие неглубокие контейнеры, чтобы он побыстрее остыл, а после уберите в холодильник, плотно закрыв крышкой.

Запомните: важно убрать рис в холод в течение двух часов после приготовления. А эксперт Кашив Кхан советует и вовсе не дожидаться, пока рис остынет, и отправить его в холодильник в течение часа.

«Бактерия Bacillus cereus — это основной возбудитель „синдрома жареного риса“, который возникает, когда вареный рис остается при комнатной температуре на несколько часов. Бактериальные споры B. cereus легко спорулируют при наличии кислорода», — говорится в медицинском обзоре, опубликованном в журнале Microbial Pathogenesis.

Храните отварной рис в холодильнике при температуре не более 4 °C. Как правило, самая холодная полка в холодильнике — та, что ближе к морозильной камере.

Что касается сроков хранения, то даже при низких температурах держать отварной рис в холодильнике больше суток нельзя.

«Съешьте готовый рис в течение 24 часов. Никогда не храните его дольше», — предупреждает Кашив Кхан.

Еще более строгие требования к хранению риса предъявляют к заведениям общепита. Так, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, отварной рис должен храниться при температуре от -2 до 4 °C не более 12 часов. Вот почему не стоит есть вчерашние суши и роллы — дело здесь не только в скоропортящейся рыбе, но и в рисе, который за сутки превращается в отраву.

А что насчет заморозки? Исследования показывают, что замороженный рис также может содержать споры Bacillus cereus, которые выживают при низких температурах. Заражение возможно, если разморозить рис и оставить при комнатной температуре перед повторным разогревом. Кроме того, важно правильно замораживать продукты: самый безопасный рис тот, что не остыл после варки, а сразу подвергся шоковой заморозке.