Куркума — яркая золотистая специя, известная своими противовоспалительными свойствами и богатым составом. Она давно стала популярным ингредиентом в кулинарии и активно используется в народной медицине. Но у нее тоже есть противопоказания.
Несмотря на обилие положительных отзывов и рекламных обещаний о чудодейственном эффекте куркумы, слепое употребление этой специи может быть не только бесполезным, но и вредным.
Перечислим ситуации, при которых употребление куркумы категорически противопоказано или требует особой осторожности. Поможет нам в этом Нина Атаманова, врач-дерматолог, диетолог.
Нина Атаманова
врач-дерматолог, врач-диетолог
Польза куркумы
Популярная ярко-оранжевая или желтая пряность придает блюдам характерный оттенок и горьковатый вкус. Получают ее из корневища растения Curcuma longa, которое принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Она широко используется в кулинарии, медицине и косметологии благодаря своему яркому цвету и множеству полезных свойств. В медицине куркума стала востребованной благодаря веществу куркумину, которое обладает рядом целебных свойств.
-
Это вещество оказывает противовоспалительный эффект. Доказано, что хроническое воспаление в органах и тканях приводит к ряду заболеваний, таких как сердечно-сосудистые и аутоиммунные, сахарный диабет и онкология, артриты и даже бесплодию.
-
Куркума способствует ускорению обмена веществ и повышает чувствительность тканей к инсулину, что приводит к более быстрому расходу калорий и расщеплению жиров. А за счет того, что нормализуется обмен инсулина происходит нормализация уровня глюкозы в крови, а значит нет сахарных качелей, когда сахар то повышается, то понижается и мы не переедаем.
-
Куркумин это сильный антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами в организме, что способствует замедлению старения.
-
Некоторые исследования показывают, что куркумин может способствовать улучшению памяти и снижению риска развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
-
Куркумин может проникать через гематоэнцефалический барьер, прямо воздействуя на мозг. Улучшает память, смягчает симптомы депрессии, способствует росту новых клеток мозга.
-
Куркума обладает иммуностимулирующими свойствами, что помогает организму бороться с инфекциями и поддерживать общее здоровье.
-
Куркума используется в косметических процедурах благодаря своим антисептическим и противовоспалительным свойствам. Она может помочь при акне, экземе и других кожных заболеваниях. Маски с куркумой часто применяются для улучшения цвета лица и уменьшения пигментации
Противопоказания
Надо помнить, что куркуму можно употреблять далеко не всем. Вот когда она опасна.
-
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта — например, гастрите и язвенной болезни. Куркума может дополнительно раздражать слизистую желудка. А при заболеваниях печени и желчевыводящих путей надо помнить, что специя может усиливать желчеотток, что может спровоцировать обострения заболеваний этих органов.
-
Куркума способствует разжижению крови и повышает кровоточивость тканей. Поэтому, если у вас есть нарушения свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты (например, варфарин), следует быть осторожными с куркумой. По этой же причине, способности к разжижению крови, перед операцией лучше отказаться от этой пряности.
-
Если вы склонны к аллергическим реакциям, то также следует с осторожностью отнестись к куркуме. А если уже заметили при приеме куркумы такие симптомы, как зуд кожи, высыпания, отечность, необходимо прекратить прием специи и обратиться к доктору.
-
Беременность и лактация. Высокие дозы куркумина могут вызвать сокращения матки, поэтому не рекомендуются во время беременности.
Куркума может быть полезной добавкой к рациону для большинства людей, но всегда необходимо учитывать индивидуальные характеристики здоровья и возможные противопоказания. Перед началом использования куркумы в качестве добавки или в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
Рецепт омолаживающего салата с добавлением куркумы
-
репа
-
редька черная
-
корень сельдерея
-
дайкон — японская редька
-
редис
-
масло оливковое с кислотностью 0,1-0,5%
-
куркума на кончике чайной ложки
Готовим максимально просто — на самой мелкой терке натираем помытые и очищенные корнеплоды — аромат и сок сведут с ума уже на этапе приготовления. В масло добавляем куркуму, смешиваем и поливаем салат.