Домой Строение организма Картофельное пюре с курицей: почему привычное блюдо может быть опасным — разбор диетолога

Картофельное пюре с курицей: почему привычное блюдо может быть опасным — разбор диетолога

62
0

Это блюдо знакомо каждому — простота приготовления и приятный вкус делают его любимым как у взрослых, так и у детей. Однако, насколько оно полезно и кому действительно подходит?

Картофельное пюре с курицей: почему привычное блюдо может быть опасным — разбор диетолога

Картофельное пюре с курицей — это вкусное и питательное блюдо, но его следует употреблять с учетом индивидуальных особенностей организма. Правильный выбор продуктов, умеренность и балансированный подход — залог пользы и удовольствия от приема пищи.

При наличии хронических заболеваний обязательно проконсультируйтесь с врачом. Давайте разберем рецепт подробнее, учитывая пользу и вред каждого ингредиента совместно с диетологом Еленой Парецкой.

Картофельное пюре с курицей: почему привычное блюдо может быть опасным — разбор диетолога

Елена Парецкая

врач аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Картофель — основа нашего блюда. Этот овощ — богатый источник сложных углеводов, обеспечивающих энергию. Он содержит витамин С, калий, витамин В6 и клетчатку (особенно в кожуре). Однако, в картофеле также присутствует крахмал, который может повышать уровень глюкозы в крови. Поэтому людям с диабетом или непереносимостью глюкозы следует употреблять его с осторожностью и в ограниченных количествах. Для пюре лучше выбирать картофель средней плотности, такой как «Симфония» или «Розара».

Куриная грудка — отличный источник белка, необходимого для построения и восстановления тканей, диетическое мясо с низким содержанием жира. Она богата витаминами группы В, ниацином, фосфором и селеном. Важно выбирать качественное мясо от проверенных поставщиков, чтобы избежать заражения сальмонеллой или другими бактериями. Для этого необходимо тщательно мыть руки и разделочную доску после работы с сырым мясом.

Молоко добавляет пюре нежность и обеспечивает кремообразную консистенцию. Молоко — источник кальция, необходимого для здоровья костей и зубов. Однако, людям с непереносимостью лактозы следует выбирать альтернативные варианты, такие как миндальное, соевое или кокосовое молоко. Также следует помнить о высокой калорийности цельного молока. Для более диетического варианта можно использовать обезжиренное молоко или воду.

Сливочное масло придает пюре насыщенный вкус и делает его более нежным. Сливочное масло — источник жиров, в том числе насыщенных, которые в больших количествах могут негативно влиять на уровень холестерина. Для снижения калорийности блюда можно уменьшить количество масла или вовсе исключить его.

Соль и перец подчеркивают вкус блюда. Следует помнить об умеренном употреблении соли, избыток которой может привести к задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.

Картофельное пюре с курицей5,0

Приготовить его совсем несложно

Картофельное пюре с курицей: почему привычное блюдо может быть опасным — разбор диетолога

Время приготовления40 мин.Рецепт на4 персоныКухняЕвропейскаяТип блюдаОсновные блюдаИнгредиенты

картофель

500 г

грудка куриная

300 г

молоко 1,5 %

100 мл

масло сливочное

20 г

соль крупная

по вкусу

перец белый молотый

по вкусуСпособ приготовления1

Картофель очистить, вымыть и отварить до готовности в подсоленной воде.

2

Куриную грудку отварить или запечь до готовности. Разделить на волокна.

3

Готовый картофель размять толкушкой до однородной массы.

4

Добавить теплое молоко и сливочное масло, хорошо перемешать.

5

Добавить подготовленную курицу. Посолить и поперчить по вкусу.

Оцените рецепт:

Польза и вред

Несомненными плюсами этого рецепта будут:

  • Высокое содержание белка (из курицы) и сложных углеводов (из картофеля).

  • Наличие витаминов и минералов.

  • Простота и быстрота приготовления.

  • Сытное и питательное блюдо.

Среди негативных моментов стоит выделить:

  1. Высокое содержание крахмала (картофель) может привести к повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.

  2. Высокое содержание жиров (сливочное масло) может негативно повлиять на уровень холестерина.

  3. Избыток соли может привести к задержке жидкости и повышению артериального давления.

  4. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов блюда (лактоза, глютен).

Кому можно и нельзя

Блюдо пойдет на пользу здоровым людям с нормальным уровнем холестерина и глюкозы в крови, детям (в умеренных количествах) и людям, ведущим активный образ жизни и нуждающимся в дополнительной энергии.

Нельзя (или следует ограничить):

  • Пациентам с диабетом.

  • Людям с непереносимостью лактозы.

  • пожилым с высоким уровнем холестерина.

  • Людям с заболеваниями почек (из-за высокого содержания калия).

  • При соблюдении низкокалорийной диеты.