Наш рацион может творить с организмом настоящие чудеса. При этом необязательно сидеть исключительно на куриной грудке и брокколи — достаточно подходить к питанию осознанно, говорят эксперты.

«Ты — то, что ты ешь» — это высказывание древнегреческого ученого Гиппократа знакомо многим. Еще несколько веков назад люди знали, что еда может исцелять от болезней, придавать сил, помогать бороться с бессонницей и другими проблемами.
Современные ученые не перестают изучать рацион человека. Именно продуктам и диетам посвящено так много исследований, потому что независимо от пола, возраста и национальности каждому из нас необходимы завтрак, обед и ужин.
Специалисты из Техасского университета в США в своей работе уделили внимание тому, как питание может влиять на печень и головной мозг. В исследовании приняли участие 55 взрослых людей с метаболическим синдромом (MASLD) или высоким риском его развития.
Все добровольцы прошли магнитно-резонансную спектроскопию печени и головного мозга два раза — в начале эксперимента и в конце.
MASLD (metabolic dysfunction-associated steatotic liver disease) — заболевание печени, связанное с метаболической дисфункцией. Оно также известно как неалкогольная жировая болезнь печени, от которой страдают примерно 38% взрослых по всему миру.
Оно объединяет все характерные изменения в органе, связанные с:
-
накоплением жира в клетках (стеатоз),
-
развитием в них воспаления (стеатогепатит),
-
фиброзом с переходом в цирроз.
У человека также могут появиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Причина — повышение уровней нейрометаболитов (глутамата и мио-инозитола), указывающих на воспаление и нейротоксичность.
Суть эксперимента заключалась в том, что люди меняли исключительно свои пищевые привычки. В течение 14 дней участники придерживались низкокалорийной или низкоуглеводной диеты. То есть они немного уменьшали свои порции, делая упор на продукты, содержащие белок, клетчатку и полезные жиры (овощи, яйца, птица, рыба, зелень, бобовые, крупы, цельнозерновые, ягоды, орехи, кисломолочные продукты).
В рационе у людей не было тортов, белого хлеба, выпечки, фастфуда, сладкой газировки, чипсов, шоколада, жирной и слишком соленой еды.
Результаты показали, что всего за две недели такой принцип питания может улучшить метаболизм мозга у людей с ранней стадией жировой болезни печени.
Так, ученые выяснили, что после 14 дней диеты у 97% участников снизился уровень жира в печени, у 77% — уровень глутамата, у 70% — мио-инозитола. Эти изменения наблюдались даже при отсутствии значительного снижения массы тела, пишет телеграмм-канал «Школа полиморбидности».
То есть еда помогла буквально омолодить печень и мозг. «Изменение рациона может способствовать поддержанию здоровья печени и мозга у пациентов, подверженных нарушениям глутаматергической нейротрансмиссии», — пишут исследователи.
Эксперты также отмечают, что у некоторых участников была зафиксирована потеря веса, что тоже повлияло на работу печени и других внутренних органов. Ученые считают, что диетотерапия может стать простым и эффективным способом профилактики когнитивных нарушений, а также поддерживать здоровье всего организма.
Еще одна работа, которая в очередной раз доказывает, что пищевые привычки — это наше хорошее самочувствие, молодость и красота.







