Домой Строение организма Хотите выглядеть моложе сверстников? Ешьте эти 10 продуктов для замедления старения

Хотите выглядеть моложе сверстников? Ешьте эти 10 продуктов для замедления старения

7
0

Некоторые люди выглядят молодо даже в зрелом возрасте, и дело не только в косметологических процедурах. Молодость идет изнутри, если поддерживать все функции организма, и поможет в этом определенный тип питания.

Хотите выглядеть моложе сверстников? Ешьте эти 10 продуктов для замедления старения

Есть множество средств и методик, обещающих нам безупречный внешний вид. Косметика, процедуры, тренировки — все это, безусловно, важно. Однако настоящая молодость начинается с образа жизни и рациона. Правильное питание имеет огромное значение в поддержании здоровья и молодости. Анна Торосянц, врач высшей категории, специалист по антивозрастной медицине, эндокринолог «Он Клиник» рассказала, какие продукты помогут замедлить старение.

Анна Торосянц

Эндокринолог и специалист по антивозрастной медицине «Он Клиник», врач высшей категории

Брокколи

Это настоящий суперфуд. Этот зеленый овощ богат витаминами C и K, клетчаткой. Витамин C участвует в синтезе коллагена, который отвечает за упругость кожи, поддерживает ее каркас и обновления.

Витамин K способствует улучшению кровообращения и уменьшению темных кругов под глазами. Рекомендуется употреблять брокколи хотя бы 2–3 раза в неделю, добавляя его в салаты, супы или на гарнир. Для сохранения максимально пользы рекомендуется минимальная термическая обработка (например, паром) и запекание.

Шпинат

Листовой овощ, в его листьях содержится большое количество антиоксидантов, например витаминов A и E. Одна из их задач — защита клеток от повреждений. В составе овоща — большое количество магния, который необходим для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, а также нормального сокращения мышц. Шпинат можно добавлять в смузи, омлеты, салаты, пироги и супы. Достаточно 100–150 граммов шпината в день для ощутимого эффекта.

Грибы

Содержат бета-глюканы, укрепляющие иммунную систему и помогающие организму бороться с общим воспалением. Некоторые виды грибов, такие как шиитаке и рейши, также обладают противораковыми свойствами, содержат большое количество антиоксидантов. Включайте грибы в свои блюда 1–2 раза в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

Спирулина

Это сине-зеленая водоросль, имеющая высокие питательные свойства. В ее составе большое количество ценных белков, витаминов группы B, а также железа и антиоксидантов. Включение в рацион спирулины помогает улучшить обмен веществ, поддерживать работу кишечника и поддерживать уровень энергии. Рекомендовано добавлять 1–2 чайные ложки спирулины в день. Ее можно добавлять в смузи или йогурты.

Жирная рыба

К числу жирных сортов рыбы относят лосось, скумбрию и сардины, содержащие большое количество жирных кислот омега-3. Эти полезные жиры крайне важны для организма. Они поддерживают работу сердца и сосудов, способствуют снижению уровня плохого холестерина, следовательно, снижают риск сосудистых катастроф. Эти кислоты крайне важны для поддержания и улучшения состояния кожи. Жирные кислоты участвуют в синтезе клеток, в том числе головного мозга.

Рекомендуется употреблять жирную рыбу несколько раз в неделю. Она поможет не только поддерживать молодость и красоту, но и защитить от болезней сердца и сосудов.

Тыквенные семечки

Это маленькие, но мощные источники питательных веществ. Они богаты магнием, цинком и антиоксидантами. Эти семечки помогают улучшить качество сна и поддерживают здоровье кожи. А именно это нужно организму для сохранения молодости. Добавляйте их в салаты или перекусывайте ими в качестве полезного угощения. Достаточно 30 граммов семечек в день.

Свекла

Это не только яркий овощ, но и мощный антиоксидант. В его составе беталаины, обезвреживающие действие свободных радикалов, сдерживающие процессы преждевременного старения, способствующие улучшению кровообращения.

Активные вещества — витамины и минералы, содержащиеся в свекле, — способствуют поддержанию здоровья печени, улучшают состояние кожи. В свекле большое количество полезной клетчатки, поддерживающей микробиом кишечника. В последних исследованиях была установлена прямая связь между микробиомом кишечника и молодостью. Включайте свеклу в свой рацион 1–2 раза в неделю, добавляя в салаты или соки.

Имбирь

Это не только пряность, но и мощный противовоспалительный продукт. Он помогает улучшить пищеварение и поддерживает иммунитет. Имбирь также обладает антиоксидантными свойствами, что делает его отличным средством для замедления старения. Добавляйте свежий имбирь в чай, смузи или блюда.

Какао и темный шоколад

Это не только вкусное лакомство, но и полезные продукты. Они содержат флавоноиды, помогающие улучшить кровообращение и защищающие клетки от повреждений свободными радикалами.

Предпочтение нужно отдавать продуктам с содержанием какао не менее 70%. Однако включать в рацион какао нужно не более нескольких раз в месяц.

Орехи

Это отличные источники полезных жиров, ценного растительного белка и витаминов. Эти вещества помогают поддерживать здоровье и работу сердца, способствуют улучшению состояния кожи. Особенно полезны в этом плане грецкие орехи, миндаль. В их составе омега-3 и витамин E. Рекомендуется употреблять 30–50 граммов орехов в день в качестве перекуса или добавки к блюдам.

Поддержание молодости — это не только вопрос внешнего вида, но и внутреннего состояния, здоровья. Включение в рацион продуктов, замедляющих старение, поможет вам выглядеть и чувствовать себя лучше.