Домой Строение организма Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

49
0

Овсянка — это, пожалуй, самая популярная каша для завтрака. Но за что ее так не любят некоторые врачи?

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

«Невкусно, но полезно, так что есть надо», — говорят некоторые про овсяную кашу. Другие любят вкус овсянки и не представляют свой завтрак без этой каши. Овсяная каша обволакивает желудок, улучшает пищеварение, поэтому ее часто рекомендуют при проблемах с ЖКТ.

Однако постоянно питаться овсянкой врачи не советуют. И вот почему.

Ольга Помойнецкая

Терапевт, гастроэнтеролог, к. м. н.

«Если вы сварите овсянку на воде или с добавлением молока, добавите туда сахара, меда, орехов, фруктов, то получится целая инсулиновая бомба», — объясняет гастроэнтеролог Ольга Помойнецкая.

По словам врача, после такого приема пищи в кровь поступает огромное количество инсулина. Происходит резкий скачок уровня сахара в крови, а затем резкое его падение, что приводит к чувству голода.

«Любая овсянка обладает высоким гликемическим индексом, а значит, она повышает уровень сахара в крови достаточно быстро. После того как мы съедаем тарелку овсяной каши, чувство сильного голода наступит уже очень скоро. Особенно если это каша быстрого приготовления, в которой низкое содержание пищевых волокон», — говорит гастроэнтеролог.

Если вы не можете обойтись без овсянки, выбирайте ту, что долго варится. Желательно цельнозерновую, а не очищенную.

«Очищенная овсянка содержит мало клетчатки, а значит, дает резкий скачок глюкозы в крови. Поэтому я против каш-пятиминуток. Хорошая овсяная каша должна вариться не менее 20 минут», — объясняет Ольга Помойнецкая.

Как завтракать, чтобы не перекусывать до обеда

По словам эксперта, в идеале нужно питаться три раза в день без перекусов. А значит, завтрак должен быть плотным.

«Имея хороший завтрак, вы спокойно перенесете 4-5-часовой промежуток, в середине дня пообедаете, далее поужинаете в 6-7 вечера и потом спокойно пойдете спать в 22-23 часа», — говорит врач.

Завтрак обязательно должен включать белки, полезные жиры и клетчатку. Поэтому в меню у врача яйца, рыба, паштет, гречка, киноа, полба, а также овощи. Если же утром нет времени на приготовление завтрака, эксперт советует с вечера сварить крупу, яйца, сделать домашний паштет.

Полезная альтернатива овсянке — льняная каша с ягодами.

«Коричневые свежемолотые семена льна варить на кокосовом молоке на медленном огне, пока каша не загустеет. Оставить потомиться 10-15 минут», — делится рецептом Ольга Помойнецкая.

Примеры завтраков от врача

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

Гастроэнтеролог Помойнецкая объяснила, почему не ест на завтрак овсянку

В какое время нужно завтракать

Врач подчеркивает: завтракать необходимо не позже чем через 30-40 минут после пробуждения. Ведь хороший завтрак снижает уровень кортизола — гормона стресса, который активно вырабатывается в утренние часы.

«Если вы длительно голодаете после сна, вы находитесь в хроническом стрессе и ваши надпочечники истощаются», — предупреждает гастроэнтеролог.

А если завтракать не хочется

«Здоровый организм спустя полчаса после пробуждения должен испытывать голод, — говорит врач. — Если вы не голодны утром, значит, переедаете на ночь, едите поздно. Либо у вас плохо работает желчный пузырь и перегружена печень. Все это требует коррекции».