В 2021 году мигренью страдали более миллиарда человек во всем мире — это около 14% населения. Заболеваемость растет, причем быстрее всего среди мужчин и молодежи, несмотря на то что изначально болезнь считалась скорее женской. Что может влиять на ее появление?
Причины мигрени до сих пор до конца не изучены, но такой активный рост позволяет считать, что огромную роль в развитии болезни играют повседневные факторы, современные привычки общества, урбанизация и городской образ жизни, стресс и, безусловно, пищевые привычки. О том, какие продукты способны спровоцировать приступ и как здоровье кишечника связано с головной болью, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, врач-эксперт лаборатории «Гемотест»
Классические триггеры
Если о классических пищевых триггерах мигрени (шоколад, кофеин, некоторые сорта сыра) известно уже давно, то сейчас ученые все больше задумываются о том, какую роль в развитии приступов играет питание в целом и здоровье всей пищеварительной системы.
Например, в исследовании журнала Scientific Reports «The correlation between adopting unhealthy dietary habits and migraine severity» была описана связь между частым употреблением определенных «нездоровых» продуктов и более тяжелыми проявлениями мигрени. Выяснилось, что у людей с хронической мигренью чаще всего присутствовали в рационе:
-
жареное мясо и курица,
-
мясные полуфабрикаты,
-
бобовые,
-
выдержанные сыры,
-
цитрусовые,
-
чай и кофе,
-
газированные напитки,
-
орехи,
-
соленья,
-
шоколад,
-
консервированные продукты,
-
соусы,
-
мороженое,
-
сельдь.
У людей, страдавших мигренью с аурой (головная боль сопровождается другими симптомами: мерцанием, искажением зрения, онемением или слабостью в конечностях, нарушением речи) в рационе часто присутствовали маргарин, соленья, сельдь. По мере изучения темы становится все более очевидно: питание связано с мигренью, в том числе с тем, насколько тяжело протекает болезнь и какими симптомами она проявляется.
«Стоит понимать, что достоверно выявить причины мигрени среди поведенческих факторов, в том числе особенностей питания, практически невозможно, — считает врач. — Статистические данные собирают с помощью опросников и частотных шкал, они основаны на воспоминаниях участников, а значит, могут довольно сильно искажаться. Однако даже такие методы исследования помогают выявить связь. Для обычных людей это повод задуматься, а для ученых — более детально изучать тему».
Пока же остается лишь предполагать, почему именно пищевые триггеры способны вызывать приступы мигрени и усиливать их течение.
«Например, выдержанные сыры — чеддер, пармезан, дорблю, камамбер — содержат особое биологически активное вещество — тирамин, — продолжает гастроэнтеролог. — Он способен вызывать сужение сосудов, но у большинства людей довольно быстро расщепляется и выводится из организма, поэтому никаких симптомов не вызывает. Однако, если у человека снижена выработка фермента, с помощью которого тирамин расщепляется, употребление таких продуктов не проходит незаметно, может начаться приступ мигрени».
Что касается полуфабрикатов и копченых продуктов, то в них содержатся добавки: нитраты и нитриты, искусственные подсластители, консерванты.
«Эти вещества способны вызывать расширение сосудов головного мозга, нарушать выработку нейротрансмиттеров, передающих импульсы между нейронами, провоцировать воспалительные реакции. У людей, страдающих мигренью, это также может стать причиной приступа. При этом важно помнить, что такие реакции индивидуальны: то, что провоцирует приступ у одного пациента, на другого влиять никак не будет», — говорит эксперт.
Важен режим
Значение имеет не только выбор конкретных продуктов, но и режим питания. Приступы у склонных к мигрени людей могут появляться и на фоне долгих перерывов между приемами пищи.
«При голодании падает уровень сахара в крови, что вызывает спазм сосудов и изменения в работе головного мозга. Кроме того, недостаток питательных веществ может спровоцировать стрессовую реакцию организма, выброс гормонов стресса, а также усилить воспалительные процессы. В результате проявления мигрени могут быть более выраженными», — говорит Екатерина Кашух.
При сильном обезвоживании страдает электролитный баланс — нарушается соотношение натрия, калия и других веществ, которые участвуют в передаче нервных импульсов и регулируют работу мышц, в том числе мускулатуру сосудистой стенки. Это также может спровоцировать приступ мигрени.
Как влияет кишечник
Все больше данных появляется и о связи «кишечник — мозг»: у пациентов с мигренью отмечаются изменения состава кишечной микрофлоры, в том числе снижение ее разнообразия.
«Это вполне объяснимо: среди веществ, которые бактерии производят в ходе своей жизнедеятельности, вещества, способные влиять на состояние иммунитета и передачу данных между клетками нервной системы. Они могут влиять на системное воспаление, сосудистую реакцию и чувствительность нервной системы», — рассказывает доктор.
Ученые предполагают, что пробиотики могут быть полезны как вспомогательное средство для профилактики приступов мигрени. Вопрос о конкретных штаммах, дозировках и длительности терапии остается, но это открывает огромные перспективы для поиска эффективных способов лечения мигрени.
Исследования неоднократно подтверждают: у людей с разнообразным и здоровым питанием мигрени случаются реже и протекают легче. В рацион важно включать овощи и фрукты, крупы, рыбу, орехи, семена, зелень. Чем проще блюда, чем меньше в них обработанных продуктов и искусственных добавок, тем лучше для микрофлоры, а значит, и для общего здоровья.