Порой так лень разогревать еду, особенно, если на это совсем нет времени. Да и остывшие чай или кофе тоже вроде ничего. Только потом не удивляйтесь, что страдаете от тревожности и проблем с ЖКТ.
Мы часто говорим о качестве пищи и не упоминаем о таком важном моменте, как температура еды и напитков. Однако этот момент тоже необходимо учитывать, так как этот параметр существенно влияет на наше самочувствие.
Специалисты из Государственного университета Сан-Диего в США провели исследование, в котором выявляли связь между холодной и горячей едой и проблемами со здоровьем. В эксперименте приняли участие более 400 мужчин и женщин из Азии и Америки в возрасте от 18 до 65 лет.
Все добровольцы заполняли специальные опросники. Участники сообщали ученым о том, как часто они едят холодную и горячую еду, а также какие напитки предпочитают пить. Кроме того, люди также рассказывали, есть ли у них симптомы депрессии, тревожности, проблемы со сном и ЖКТ (например, повышенное газообразование или вздутие живота).
Когда эксперты сделали поправки на все факторы, вывод получился таким: «температура продуктов и напитков может влиять на психическое здоровье и состояние кишечника».
Так, например, исследование показало, что у людей из Азии, которые часто ели холодную пищу и пили холодные напитки, в разы чаще были проблемы с ментальным здоровьем. Мужчины и женщины страдали от тревожности, бессонницы и депрессии. Кроме того, холодная пища провоцировала проблемы с ЖКТ — появлялось вздутие.
У добровольцев из Америки эксперты выявили немного другую связь. Оказалось, что горячая еда и напитки влияли на их самочувствие в разы позитивнее. Те, кто сразу выпивал кофе и чай, а также не ленились разогревать обед или ужин, лучше спали и реже страдали от тревожности и проблем с ЖКТ.
«Такая простая вещь, как температура того, что мы едим и пьем, может оказывать реальное влияние на здоровье, — говорит Тяньи Ву, доцент кафедры эпидемиологии в Университете штата Сан-Диего и ведущий автор исследования. — Поскольку употребление холодных и горячих напитков является неотъемлемой частью жизни, полученные результаты имеют большое значение для выбора продуктов питания».
Какой вывод можно из этого сделать? Старайтесь как можно чаще есть теплую пищу, а не ту, которую вы только что достали из холодильника. Безусловно, жарким летом порой не обойтись без лимонада со льдом, окрошки или холодного борща, но в остальных случаях лучше выпить что-то комнатной температуры.
Полина Шубина
Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цифровой клиники ВСК, врач-диетолог
По словам врача, холодная еда также может стать причиной того, что у вас появятся проблемы с сердечно-сосудистой системой.
«Холодная пища провоцирует сокращение мышц, — объясняла Полина Шубина. — Это может произойти с сосудами и сердцем. В действительности холодная пища провоцирует обострение стенокардии — чувства давления и жгучей боли в грудной клетке. Рекомендуем обратить на это внимание пациентов с наличием заболеваний сосудов и сердца, в особенности с ишемической болезнью сердца».