Домой Жизнь Что можно обнаружить на КТ легких?

Что можно обнаружить на КТ легких?

106
0

Всем известно, что КТ легких является наиболее информативным и эффективным методом диагностического исследования. Данная процедура представляет собой особую разновидность рентгенологического обследования. Ее суть заключается в том, чтобы послойно сканировать ткани путем их просвечивания рентгеновским излучением. После этого, на компьютер поступают серии прицельных трехмерных изображений, на основе которых рентгенолог исследует участок и болезненный очаг. 

Эта высокоточная и информативная методика помогает определить местонахождение и габариты патологического образования, а также оценить результаты терапии. Можно сделать очень тонкие срезы, чтобы врач получил более подробную и точную информацию. Компьютерную томографию легких назначают для оценки объема дальнейшего оперативного вмешательства, эффективности химиотерапии или лучевого лечения, и в ситуациях, которые другие методики не выявляют патологический очаг. 

Благодаря КТ можно увидеть бронхиальное дерево, кровеносные сосуды, легочную ткань и лимфатические узлы. Она способствует выявлению диффузных и очаговых процессов, определению их характера, локализации, развития и уровень выраженности изменений. Помимо этого, во время диагностического исследования легких можно дать оценку состоянию пищевода, костного каркаса грудной клетки и сердца. Данная методика помогает замерить плотность легочной ткани или патологического очага, который расположен в ней. Стоит отметить, что чувствительность компьютерной томографии составляет практически 100% во время определения объемных опухолей, метастазов или кист в легких. 

Данная процедура является полностью не инвазивной и безболезненной, как и иные разновидности томографии. Все, что нужно сделать пациенту, пришедшему на КТ, так это лечь на специализированную кушетку, которую медленно продвигают через рамку томографического оборудования. Человеку понадобиться просто лежать в неподвижном состоянии. Как правило, длительность всей процедуры варьируется от пяти до двадцати минут. Можно сделать вывод, что ничего сложного и страшного в этом нет, поэтому пациент может ничего не бояться.