Домой Жизнь С какими проблемами обращаются к психотерапевту?

С какими проблемами обращаются к психотерапевту?

1180
0

Расстройства психики человека отличаются тем, что не всегда их можно скорректировать только с помощью медикаментов. Как правило, решение психических проблем требует  глубокого анализа их причин, кропотливой внутренней работы над собой.

                Врач психотерапевт— тот человек, который поможет пациенту постичь истоки своего состояния,  помочь ему осознать причину  недуга и помочь восстановить душевное и психическое равновесие.

Психотерапевтической практикой может заниматься специалист,  имеющий высшее медицинское образование и  прошедший специализацию по выбранному психотерапевтическому профилю. Он вправе сочетать медикаментозный методы лечения с прочими, основной из которых является беседа.

К такому специалисту могут быть направлены люди, страдающие тяжелыми психическими недугами для снижения остроты психотических проявлений и тревожности, улучшения социализации, формированию лояльности по отношению к проводимому лечению, снижению общего уровня стресса и.т.д.

Другая группа клиентов этого врача: лица с психическими расстройствами легкой и средней тяжести, которые можно скорректировать вне стационара. К таковым можно отнести: фобии, навязчивые состояния, тревожные и панические расстройства, апатия или депрессия, резкие перепады настроения, проблемы со сном и вниманием,  пищевые расстройства (булимия или анорексия), снижение самооценки, возникновение суицидальных наклонностей, появление нетипичных ощущений в теле и прочие.

Нередко случается так, что клиентами психотерапевта  становятся лица, попавшие в затруднительную, тяжелую для себя   жизненную ситуацию, при которой они не видят положительного выхода из нее и обращаются за  помощью в целях «обрести почву под ногами».

Нужно понимать, что хороший специалист -это не «бюро добрых советов» и  рекомендовать клиенту конкретный  способ решения его текущей ситуации  не будет. Задача психотерапевта в другом:  помощь пациенту узнать себя детальнее, глубже, раскрыть потаенные уголки его психики, о которых клиент даже и не догадывается, донести до него варианты иных поведенческих моделей. А клиент на основе полученных новых знаний сможет сам принять нужное решение  и найти ответы на интересующие его вопросы.