Домой Очистка организма Современные методы коррекции заикания

Современные методы коррекции заикания

349
0

Заикание –  нарушение речи, которое обусловлено судорожным состоянием мышц речевого аппарата. В настоящий момент современные методы коррекции заикания делятся на традиционные и нетрадиционные, здесь источник лечения. Рассмотрим каждые из них.

К традиционным методам относятся:

  1. Дыхательная гимнастика по Стрельниковой – комплекс упражнений, которые направлены на проработку органов дыхания. Этот комплекс упражнений подходит, как и детям, так и взрослым. Гимнастика помогает нормализовать речь и избавится от заикания ребенку. Взрослым с заиканием справиться тяжелее, но прогресс будет заметен. В этот комплекс входит 10 упражнений, ниже будут описаны два основных.

Упражнение «Насос».

Упражнение «Повороты головы».

  1. Логопедические занятия: Логопед проводит занятия с детьми, страдающими заиканием. Есть несколько популярных методик занятий.
  1. Методика Выгодской, Успенской и Пеллингер.
  2. Методика Смирнова
  3. Методика Сильвестрова
  4. Методика Шкловского
  5. Методика Арутюнян

Методика Сильвестрова, Смирнова и Выгодской предназначены для лечения заикания у детей дошкольного возраста. Для подростков и взрослых пациентов используется методика Шкловского или методика Арутюнян.

 

Нетрадиционные подходы к коррекции заикания:

К таковым относится мультикомпьютерный комплекс Breath Maker. Во время занятий человек произносит фразы в микрофон. Программа записывает речь и исправляет её. Правильный вариант человек слышит через наушники. Методика позволяет устранить психологический дискомфорт и повысить уверенность в собственных силах.

К следующей методике относится точечный массаж.  Курс должен быть продолжительным, чтобы был заметен прогресс. Для проведения такого массажа не обязательно посещать специалиста. Его можно выполнять в домашних условиях. Но технику должен показать специалист.

 

Также для лечения заикания необходимо соблюдать предписания специалистов:

Принимать лекарственные препараты.

Принимать седативные препараты

Пройти курсы рефлексотерапии и иглоукалывания

Принимать препараты для повышения иммунитета и укрепления нервной системы

Посещать сеансы психотерапии.