Домой Без рубрики Синдром повышенной проницаемости слизистой

Синдром повышенной проницаемости слизистой

413
0

Слизистая кишечника выполняет несколько крайне важных функций. Она состоит из клеток эпителия, которые обладают способность поглощать питательные вещества, содержащиеся в пищи. Кроме того, слизистая оболочка выполняет функцию барьера. Он не допускает проникновения бактерий и токсичных веществ в другие органы, защищая организм в целом.

Особенностью данного барьера является его высокая плотность. Именно благодаря этому микроорганизмы не способны выходить за пределы ЖКТ и не оказывают токсическое воздействие на организм. Однако слой эпителия может значительно истоньшаться, в нем появляются «бреши». Такое состояние называется синдром повышенной проницаемости слизистой или «дырявый кишечник».

Признаки синдрома повышенной проницаемости кишечника

Опасность заключается в том, что продукты распада пищи, огромное количество микроорганизмов, получают возможность проникать через стенки кишечника именно из-за его избыточной проницаемости. Это приводит к воздействию микробов и бактерий на нервные окончания. В связи с этим, пациенты испытывают выраженные симптомы, в том числе и болевые ощущения. При этом эндоскопическое исследование не способно распознать микротрещины на стенках желудка. Соответственно, проблема с его повышенной проницаемостью остается незамеченной и никакого лечения не назначается. Чтобы выявить представленный синдром, следует обращать внимание на признаки проницаемости желудка. Они выражаются в следующем:

  • Очень часто у пациентов отмечается изжога, отрыжка. При этом подобные проявление могут не заканчиваться на протяжении длительного времени;
  • Весьма характерными признаком является сильная боль. Она может сопровождаться жжением. Болевые ощущения часто не проходят в течение нескольких часов;
  • Симптомом является сильное газообразование, нарушения стула.

Подобные признаки могут отмечаться в своей совокупности и они сильно ухудшают качество жизни. Важно отметить, что существует целый ряд причин повышенной проницаемости слизистой. Например, процесс запускается и протекает из-за постоянного стресса. Причиной являются нарушения гормонального фона, сильные нервные переживания, неправильное питание. Кроме того, процесс происходит вследствие курения, а также злоупотребления спиртным и напитками.

Лечение

Лечение данного синдрома обязательно должно быть комплексным. Оно включает несколько этапов. Начинать следует с нормализации режима питания, отказа от основных раздражителей – алкоголя и курения. Кроме того, важно привести в порядок свое эмоциональное и психологическое состояние.

Важно исключить из рациона сахар, бобовые культуры, кефир, кофе, а также фрукты с высоким содержанием сахара. Например, лучше всего отказаться от апельсинов, бананов, ананасов и подобных фруктов.

Обязательным элементом лечения прием лекарственных препаратов. Необходимо принимать гастропротекторы, созданные на основе ребамипида. Указанные лекарства способны восстановить слизистую кишечника по всей площади. При этом выздоровление наступает вне зависимости от степени повреждения слоя эпителия.