Рыбная продукция относится к продуктам, с небольшим сроком хранение. Товар, относящийся к категории скоропорта, быстро теряет привлекательный внешний вид, ухудшаются вкусовые и пищевые характеристики. Потому доставка рыбы сопряжена со сложностями, особенно при необходимости ее доставки в отдаленные регионы. Но это не значит, что перевозка рыбы становится невозможной.
Специально для транспортировки рыбной продукции были разработаны стандарты, правила и нормы хранения, переработки и транспортировки. В результате рыба может очень долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Например, доставка от компании Индифиш осуществляется при соблюдении норм и правил транспортировки, что позволяет заказчиками получать продукцию, которая сохранила свой товарный вид, полезные вещества и ценные качества.
Производитель и перевозчик рыбной продукции являются в равной степени ответственными за качество продукции с момента выхода ее с фабрики и заканчивая приемом покупателя
Какие обязанности и ответственность возлагаются:
- Обязательное наличие сертификатов качества и безопасности. Следует обратить внимание, что такие документы должны быть на каждый вид товара;
- Для каждого вида и сорта рыбы принят ГОСТ и технические условия, согласно которым должны соблюдаться определенные нормы хранения, упаковки, температурного режима;
- Рыбная продукция не может доставляться любым транспортом. Для нее подбирается рефрижератор, который получил свидетельство, что он соответствует санитарно – техническим нормам. Рыба не перевозится совместно с другими продуктами. Не допускается транспортировка рыбных изделий вместе с непродовольственными товарами. Причина в том, что сама продукция является достаточно специфичной и имеет ярко выраженный запах, способный въедаться в поверхности;
- Водитель автомобиля не имеет право садиться за руль рефрижератора без санитарной книжки и белого халата. Наличие санитарной книжки и белого халата у экспедитора также является обязательным условием для разрешения на перевозку рыбы;
- Для транспортировки устанавливается график. Все действия соответствуют графику, без задержек и остановок. Температурный режим должен быть постоянен, чтобы рыбная продукция попала на стол к потребителям свежей и качественной..