Домой Жизнь Показания для проведения УЗИ почек

Показания для проведения УЗИ почек

85
0

Ультразвук — один из наиболее распространенных видов инструментального исследования органов человека. Этот относительно молодой метод диагностики, но он обладает рядом существенных преимуществ. Найти услуги по УЗИ почек можно на сайте https://mediona.ru/.

УЗИ почек — основы

В диагностике заболеваний почек лидирует ультразвуковое исследование. Существует 2 вида ультразвуковой диагностики почек:

  1. Ультразвуковая эхография основана на отражении звуковых волн от границ тканей с различной плотностью, что позволяет исследовать паренхиму почек, выявлять конгломераты и опухоли, а также нарушения топографии. 
  2. Ультразвуковое доплеровское исследование основано на эффекте Доплера. Используя этот метод, можно оценить состояние кровообращения (изменения направления кровотока) в сосудах почек.

Еще в 1979 году Американский институт ультразвука сделал заявление об отсутствии побочных биологических эффектов во время исследования. И за последние четверть века никаких сообщений о негативных последствиях зарегистрировано не было. В этой процедуре не используется излучение, отсутствует негативное воздействие в месте контакта кожи с датчиком, но могут возникнуть риски, зависящие от индивидуального состояния здоровья пациента, которые следует обсудить с врачом перед процедурой. Существуют условия, которые могут создать трудности при обследовании почек:

  • значительное ожирение;
  • кишечный газ;
  • барий в кишечнике после недавнего исследования с барием.

Подготовка пациента к УЗИ почек

Подготовка к УЗИ почек проста, но играет важную роль в эффективности исследования. Дело в том, что ультразвук не проходит через воздух и газы, которые присутствуют в кишечнике. Итак, как подготовиться к УЗИ почек и надпочечников? За 3 дня до УЗИ следует:

  1. Исключите из ежедневного рациона продукты, усиливающие или провоцирующие газообразование — черный хлеб, картофель, свежее молоко, капусту и другие сырые овощи, фрукты, а также сладости.
  2. Принимайте в течение 3 дней энтеросорбенты — белый или черный уголь, эспумизан, фенхель. Это позволит снизить газообразование.
  3. Вечером перед исследованием вы можете поужинать легкоусвояемой пищей не позднее 19 часов.

Если в день исследования планируется только УЗИ почек, ограничений на прием пищи нет. Если исследуется вся брюшная полость, то перед исследованием ничего не следует есть.