Домой Новости Офисная гистероскопия – подготовка к процедуре

Офисная гистероскопия – подготовка к процедуре

102
0

Офисная гистероскопия – подготовка к процедуре

Офисная гистероскопия представляет собой малоинвазивный метод диагностики патологий полости и шейки матки.

При ее проведении применяется гибкий тонкий гироскоп, диаметр которого составляет не более 2 мм – благодаря этому процедура может проводиться вообще без анестезии, либо с локальным обезболиванием. То есть обследование проводится амбулаторно, с минимальным дискомфортом для пациентки.

Гистероскоп – это гибкий тонкий шланг с миниатюрной камерой на конце. Именно с помощью этой камеры проводится осмотр цервикального канала, полости матки и устьев маточных труб.

Изображение выводится на экран, и на основании этих данных специалист оценивает состояние репродуктивных органов, их размеры, форму, наличие патологий и пр.

Результаты обследования очень информативны – в частности, их назначают при обнаружении полипов или гиперплазии эндометрия на основании данных УЗИ.

Офисная гистероскопия считается «золотым стандартом» в обследовании слизистой шейки и полости матки. Этот тип обследования обладает обширным диагностическим потенциалом по сравнению с УЗИ, т.к. ультразвук нередко дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты.

Классическая диагностическая гистероскопия проводится под наркозом – и это всегда вызывает тревогу у пациенток, вне зависимости от возраста. Риски от наркоза всегда есть, и пациентки думают – а стоит ли лишний раз подвергать организм такому риску, если проблем нет?

В этом плане офисная гистероскопия (https://www.vrtcenter.ru/services/ginekologiya/gisteroskopia/ofisnaya-gisteroskopiya/) выигрывает по все параметрам – она информативна, безопасна и почти безболезненна.

Важно: рекомендуется проводить процедуру в первые 3 дня после окончания менструации. Если она будет выполнена позже, диагностика может быть не такой точной, как предполагалось.

Ощущения при процедуре

В нижней части живота может ощущаться дискомфорт, примерно как при менструации. Это могут быть ощущения распирающего характера невысокой интенсивности – они тоже сопоставимы с болью при менструации.

Подготовка к процедуре

Перед прохождением офисной гистероскопии вам нужно будет сдать следующие анализы:

  • Анализ крови на группу крови и резус-фактор;
  • ЭКГ – не позднее, чем за 1 месяц до процедуры;
  • Анализ крови на ВИЧ 1,2 – не позднее, чем за 3 месяца до процедуры;
  • Анализ крови на сифилис – не позднее, чем за 3 месяца до процедуры;
  • Анализ крови на гепатит В – не позднее, чем за 3 месяца до процедуры;
  • Анализ крови на гепатит С – не позднее, чем за 3 месяца до процедуры;
  • Клинический анализ крови – не позднее, чем за 1 месяц до процедуры;
  • Гемостазиограмма (коагулограмма): АЧТВ, протромбиновое время, МНО, фибриноген, антитромбин III, тромбиновое время – не позднее, чем за 1 месяц до процедуры;
  • Микроскопическое исследование мазка из уретры, цервикального канала, и влагалища – не позднее, чем за 1 месяц до процедуры;
  • Флюорография – не позднее, чем за 1 год до процедуры.

Прямо перед проведением самой процедуры нужно опорожнить мочевой пузырь.

Процедура

Офисная гистероскопия занимает не более 10-15 минут. После нее вы находитесь в палате 20-30 минут и прислушиваетесь к организму.

Небольшой дискомфорт внизу живота – это нормально. Также могут быть небольшие кровянистые выделения в течение пары дней после процедуры – это тоже в пределах нормы.

Примерно через неделю организм полностью восстановится, процедура обычно даже не влияет на цикл.

Если после проведения процедуры появились острые боли внизу живота, повысилась температура тела выше 37,5°С, или появились другие симптомы недомогания – срочно обратитесь к врачу.