Домой Жизнь Особенности ухода за инвалидом

Особенности ухода за инвалидом

125
0

Уход за человеком с ограниченными возможностями здоровья — это настоящее испытание для близких и родственников. Такая задача требует огромного терпения и сил. Особые трудности вызывает уход за лежачими больными, поскольку требует не только моральных, но и физических сил. К счастью, сегодня существую специализированные организации, оказывающие помощь по уходу за инвалидами и людьми пожилого возраста. Патронажные центры предлагают людям, столкнувшимся с такой непростой проблемой, как уход за престарелым родственником, услуги сиделок и медсестер, которые берут на себя часть забот по обслуживанию людей с ограниченными возможностями.

В сегодняшней статье расскажем об основных особенностях ухода за инвалидом.

Уход за инвалидом: особенности

В зависимости от степени инвалидности уход за человеком с ограниченными возможностями здоровья может требовать большие или меньшие временные затраты. Если речь идет о помощи лежачему больному, то зачастую такая ноша становится непосильной для близких и родственников. Уход и присмотр за такими людьми должен быть круглосуточным, поскольку человек не может самостоятельно выполнять даже простейшие бытовые задачи: прием пищи, лекарств, санитарно-гигиенические процедуры и пр. Для того чтобы родственнику такого человека обеспечить полноценный уход, потребуется огромное количество сил, времени и нервов. Все это практически невозможно совмещать с работой, личной жизнью, уделять время себе и другим членам своей семьи. Именно поэтому, оказавшись в подобной ситуации, многие люди обращаются за помощью в специализированные организации.

Такой вариант решения проблемы подойдет для тех, кто не рассматривает устройство пожилого инвалида в дом престарелых, но также не может обеспечить полноценный самостоятельных уход. Найм сиделки позволит решить проблему ухода за инвалидом на дому, но при этом оставить время и силы на личную жизнь, работу и отдых.

Существует и альтернативный вариант — например, частные дома престарелых. Такие учреждения предоставляют более качественный уход за постояльцами, готовы предоставить широкий спектр услуг: обслуживание, медицинская помощь, психологическая поддержка. Частные дома престарелых — это наиболее оптимальный вариант по сравнению с устройством инвалидизированного родственника в государственное учреждение.

В зависимости от диагноза инвалиду может потребоваться тот или иной тип ухода. Так. например, это может быть помощь в самообслуживании (поддержание гигиены, кормление, прием лекарств), помощь в выполнении бытовых задач (поддержание санитарно-гигиенических норм помещения, в котором живет человек, поход в магазин, оплата коммунальных услуг и пр.), психологическая помощь и поддержка (совместное времяпровождение, прогулки, беседы и т.п.). Во многих случаях все эти виды помощи требуются одновременно, если речь идет о пациентах, находящихся в вегетативном состоянии или имеющие тяжелую степень инвалидности.